Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Прокуратура проследит

    Права сыщиков из Следственного комитета предложено существенно ограничить по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта
       7 декабря 2010, 19:43
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил пакет из 123 поправок в законопроект «О следственном комитете». В таком виде документ, скорее всего, и будет принят во втором чтении 10 декабря. Вопреки первоначальной версии, Генпрокуратура все же сохранит свой надзор за работой сыщиков из СКР.

    Законопроект о создании самостоятельного Следственного комитета сразу после внесения вызвал бурю эмоций среди депутатов Госдумы, в особенности среди тех, кто отстаивает необходимость сохранения нынешней роли Генпрокуратуры среди других правоохранительных ведомств.

    Единственное, что нам не удалось пока отстоять, – это парламентский надзор. Мы пока согласились с тем, что глава СК не будет отчитываться перед палатами наравне с прокурором

    Единоросс Александр Хинштейн и справоросс Геннадий Гудков настаивали на том, что проект в нынешнем виде может привести к созданию органа, не подконтрольного ни прокуратуре, ни парламентариям, но одновременно наделенного самым широким кругом полномочий. По их мнению, новый орган,  напоминающий НКВД, будет заниматься преследованием бизнесменов и оппозиционеров. Ведь следователи, исходя из первоначальной версии законопроекта, имели право беспрепятственно проникать в любые помещения без процессуальных оснований,  например в рамках расследования уголовного дела.

    В результате несколько депутатов создали межфракционную рабочую группу, в рамках которой разработали около 40 поправок. 90% из них было одобрено комитетом по конституционному законодательству и госстроительству.

    #{smallinfographicleft=368883}Среди наиболее важных поправок, которые удалось провести депутатам, – восстановленный прокурорский надзор за законностью принятых следственным комитетом решений. По первоначальной версии проекта прокуроры могли заставить СКР пересмотреть вопрос о возбуждении или закрытии того или иного уголовного дела только в случае, если на действия или бездействия сыщиков поступили жалобы от потерпевших.

    Однако, указывали депутаты, обычно лишь 2% пострадавших обращаются с такими жалобами в прокуратуру. Во всех остальных случаях решения следователей об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены лишь по инициативе прокурора.

    Согласно первоначальному варианту проекта СКР должен был от него избавиться. В новой версии прокурорский надзор за всеми решениями СКР будет сохранен в полной мере.

    «Единственное, что нам не удалось пока отстоять, это парламентский надзор. Мы пока согласились с тем, что глава СКР не будет отчитываться перед палатами наравне с прокурором. Возможно, этот механизм будет введен нами позднее», заявил Гудков газете ВЗГЛЯД.

    Также была отклонена норма, позволяющая следователям просматривать и затребовать любые оперативно-розыскные материалы, в том числе данные «прослушки». Они смогут получать лишь те справки и документы, что необходимы для проведения данного предварительного расследования.

    Также из законопроекта была исключена норма, разрешающая следователям беспрепятственно проникать в квартиры и дома граждан. Теперь следователи смогут при проверке сообщений о преступлениях  входить лишь на территории федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Проникать на территорию частной собственности следователи смогут только для непосредственного пресечения преступления.

    «Еще одно важное нововведение заключается в том, что следователи будут заниматься расследованием тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, а также резонансных и крайне сложных дел, касающихся посягательств на жизнь и здоровье детей. Такого рода дел только на данный момент уже расследуется более 200 тысяч», заявил глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. До сих пор такого рода дела рассматриваются в Генпрокуратуре.

    Прямо на заседании комитета депутатам удалось провести еще одну поправку в президентский законопроект. Хинштейн предложил депутатам выделить из числа сотрудников Следственного комитета тех, кому по-настоящему нужен особый юридический статус при возбуждении административных и уголовных дел, а кому нет.

    По словам депутата, сотрудники, к примеру архива СКР, не должны иметь статус спецсубъекта наравне с руководителями СК и следователями. В результате руководство комитета согласилось с требованиями единоросса и пообещало до 10 часов утра в среду согласовать список тех, кто будет иметь специальный юридический статус в Следственном комитете.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •