Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дипломаты на вылет

    Белый дом готов начать массовый отзыв своих дипломатов по всему миру
       6 декабря 2010, 12:46
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Белый дом собирается отозвать американских послов, чьи дипломатические письма «для внутреннего пользования» стали достоянием общественности благодаря сайту WikiLeaks. В администрации Барака Обамы считают, что в противном случае «проштрафившиеся» дипломаты станут препятствием для нормальных внешнеполитических отношений США.

    Американский дипломатический корпус ждет глобальная чистка. Массовые кадровые перестановки могут начаться уже в ближайшие месяцы.

    Нам придется отозвать лучших из наших дипломатов

    Покинуть свои должности рискуют все послы США, чьи имена фигурируют в документах, обнародованных на прошлой неделе WikiLeaks.

    Напомним, новое секретное досье, опубликованное сайтом, содержит в себе дипломатическую переписку представителей США для так называемого «внутреннего пользования».

    Часть писем послов содержит не только секретные сведения, но и нелицеприятные отзывы как о ситуации в ряде стран, так и о самих мировых лидерах.

    Например, президента Дмитрия Медведева американские дипломаты за глаза прозвали «Робином» из фильмов про Бетмена, а российского премьера Владимира Путина – «вожаком стаи».

    Французский президент Николя Саркози фигурирует в переписке как «голый король», властный и очень обидчивый человек, срывающийся на своих подчиненных.

    Еще более недипломатично американские дипломаты отзывались о премьере Италии Сильвио Берлускони, который, по их мнению, является «политически и физически слабым» персонажем, «безответственным, самовлюбленным и неэффективным» лидером, при этот отличающимся неуемным сексуальным аппетитом.

    Канцлер Германии Ангела Меркель заслужила характеристику некреативной и «надменной» дамы, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается американскими дипломатами с Гитлером. В документах упоминалось также, что северокорейский лидер Ким Чен Ир страдает эпилепсией, афганский президент Хамид Карзай – параноик, а ливийского лидера Муамара Каддафи повсюду сопровождает «горячая блондинка».

    Сами заслужившие не самые лестные прозвища политики отзывались о произошедшем довольно сдержанно.  Так, Дмитрий Медведев, комментируя содержание американской дипломатической переписки, отметил, что она не повлияет на отношения с США. Вместе с тем он назвал высказывания послов «циничными». «Они имеют право на эти суждения, но другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они действительно способны нанести ущерб внешнеполитическим связям в целом и отразиться на духе отношений. Думаю, что если бы, не дай бог, в СМИ просочились оценки, которые дает Министерство иностранных дел РФ, российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия – тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах», заметил в конце прошлой недели российский лидер.

    В Белом доме также посчитали, что дальнейшее пребывание оскандалившихся послов на своих постах будет неуместным. «Вот другая сторона этой трагедии... нам придется отозвать лучших из наших дипломатов... потому что они осмелились рассказать нам правду о том, что происходит в странах, где они работают», приводит  РИА «Новости» слова источника в администрации Обамы со ссылкой на американский новостной портал Daily Beast.

    По его словам, несмотря на то, что мировые лидеры в большинстве своем скептически отнеслись к публикациям WikiLeaks, к «проштрафившимся» дипломатам все равно будут относиться как к персонам нон грата.

    Таким образом, можно ожидать, что в скором времени новое место работы будет предложено и послу США в России Джону Байерли, чьи письма также стали достоянием общественности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •