10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в 90-е, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые - когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Дипломаты на вылет

        Власти США могут отозвать своих послов, оскандалившихся благодаря WikiLeaks

        6 декабря 2010, 12:46

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Белый дом собирается отозвать американских послов, чьи дипломатические письма «для внутреннего пользования» стали достоянием общественности благодаря сайту WikiLeaks. В администрации Барака Обамы считают, что в противном случае «проштрафившиеся» дипломаты станут препятствием для нормальных внешнеполитических отношений США.

        Американский дипломатический корпус ждет глобальная чистка. Массовые кадровые перестановки могут начаться уже в ближайшие месяцы.

        Покинуть свои должности рискуют все послы США, чьи имена фигурируют в документах, обнародованных на прошлой неделе WikiLeaks.

        Напомним, новое секретное досье, опубликованное сайтом, содержит в себе дипломатическую переписку представителей США для так называемого «внутреннего пользования».

        Часть писем послов содержит не только секретные сведения, но и нелицеприятные отзывы как о ситуации в ряде стран, так и о самих мировых лидерах.

        Например, президента Дмитрия Медведева американские дипломаты за глаза прозвали «Робином» из фильмов про Бетмена, а российского премьера Владимира Путина – «вожаком стаи».

        Французский президент Николя Саркози фигурирует в переписке как «голый король», властный и очень обидчивый человек, срывающийся на своих подчиненных.

        Еще более недипломатично американские дипломаты отзывались о премьере Италии Сильвио Берлускони, который, по их мнению, является «политически и физически слабым» персонажем, «безответственным, самовлюбленным и неэффективным» лидером, при этот отличающимся неуемным сексуальным аппетитом.

        Канцлер Германии Ангела Меркель заслужила характеристику некреативной и «надменной» дамы, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается американскими дипломатами с Гитлером. В документах упоминалось также, что северокорейский лидер Ким Чен Ир страдает эпилепсией, афганский президент Хамид Карзай – параноик, а ливийского лидера Муамара Каддафи повсюду сопровождает «горячая блондинка».

        Сами заслужившие не самые лестные прозвища политики отзывались о произошедшем довольно сдержанно.  Так, Дмитрий Медведев, комментируя содержание американской дипломатической переписки, отметил, что она не повлияет на отношения с США. Вместе с тем он назвал высказывания послов «циничными». «Они имеют право на эти суждения, но другое дело, что когда эти суждения становятся публичными, они действительно способны нанести ущерб внешнеполитическим связям в целом и отразиться на духе отношений. Думаю, что если бы, не дай бог, в СМИ просочились оценки, которые дает Министерство иностранных дел РФ, российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия. Но надо ли это? На мой взгляд, дипломатия – тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах», заметил в конце прошлой недели российский лидер.

        В Белом доме также посчитали, что дальнейшее пребывание оскандалившихся послов на своих постах будет неуместным. «Вот другая сторона этой трагедии... нам придется отозвать лучших из наших дипломатов... потому что они осмелились рассказать нам правду о том, что происходит в странах, где они работают», приводит  РИА «Новости» слова источника в администрации Обамы со ссылкой на американский новостной портал Daily Beast.

        По его словам, несмотря на то, что мировые лидеры в большинстве своем скептически отнеслись к публикациям WikiLeaks, к «проштрафившимся» дипломатам все равно будут относиться как к персонам нон грата.

        Таким образом, можно ожидать, что в скором времени новое место работы будет предложено и послу США в России Джону Байерли, чьи письма также стали достоянием общественности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............