Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2010/12/27/457918.html

«Не они здесь хозяева»

Дмитрий Медведев и Владимир Путин высказались по поводу межнациональных конфликтов

27 декабря 2010, 17::11


На посвященном проблемам материнства и детства Госсовете в Кремле неожиданно возникла межнациональная тема. Дмитрий Медведев призвал «не позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом» и заявил, что власть не может вставать на чью-либо сторону в межнациональных конфликтах. А Владимир Путин призвал не стесняться общероссийского патриотизма.

Глава государства «сломал» повестку дня заседания, которое изначально было посвящено проблемам материнства и детства, и начал его с проблемы межнациональных отношений в России. «Я считаю правильным изменить сегодняшнюю повестку дня, чтобы сказать о том, без чего не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей. Хочу сказать о главном национальном приоритете, без которого не может развиваться нация», – заявил он, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил президент, сила российского общества в его многообразии. «Мы обязаны беречь межнациональное согласие, чтобы любой человек уверенно мог чувствовать себя в любом регионе. Это общее дело, в которое на практике вовлечены миллионы наших людей – на бытовом, общественном, политическом уровне. Это поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране», – отметил президент.

Президент признал, что в России сохраняется проблема межнациональных отношений. «Надо сказать прямо – межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряженными», – сказал Медведев. Он напомнил, что Россия находится на втором месте после США по количеству прибывающих мигрантов. «С одной стороны, это говорит о том, что наша страна привлекательна и с ней связывают надежды на лучшую жизнь миллионы людей из других стран. И, наверное, это неплохо для нашей самооценки. Но с другой стороны, такое демографическое давление извне порождает огромное количество проблем», – сказал он, подчеркнув, что для России межнациональные конфликты «смертельно опасны».

По мнению Медведева, серьезно меняется этнический баланс многих территорий, при этом, где бы ни происходили межнациональные конфликты: на Кавказе, в Поволжье, Сибири или Москве, – они «подрывают основы нашего общества».

«Некоторые наши представители общественности и представители бизнеса, скажем прямо, не видят ничего страшного в том, чтобы наша страна разделилась на несколько кусков. Это не только безответственные, это абсолютно преступные подходы. Если Советский Союз распался достаточно спокойно, то мы с вами понимаем, какие последствия могут быть для Российской Федерации в случае реализации подобных сценариев, которые когда-то подготовлены», – сказал президент.

Как считает Медведев, обострению межнациональных конфликтов способствуют «политические экстремисты и просто обычные уголовники». По его словам, неправильно, что работа по опросам межнациональных отношений «никогда не относилась к приоритетам региональной деятельности». «Обычно она отнесена на второй план, зачастую носит просто имитационный характер», – посетовал он.

Региональная ответственность

В этой связи Дмитрий Медведев поручил главам субъектов взять под личный контроль вопросы межнациональной политики. «Что я считаю необходимым сделать? Первое – всем руководителям регионов взять под личный контроль вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, вопросы воспитания терпимости и правовой культуры», – сказал президент, передает РИА «Новости».

Второй задачей для руководителей республик и территорий он назвал налаживание работы с национальными общинами в других регионах, содействие нормализации межэтнических отношений.

Медведев также поручил в установленный срок запустить работу координационных совещаний в регионах, основными задачами которых будут не только анализ текущей ситуации, но и анализ деятельности милиции, взаимодействие с различными органами на местах, с институтами гражданского общества, некоммерческими структурами по вопросам обеспечения правопорядка. Глава государства подчеркнул, что указ направлен на повышение координации действий органов власти на местах и правоохранительных органов, при этом документ не переносит ответственность за борьбу с преступностью с милиции.

Что касается правоохранительных органов, то Медведев потребовал от них более
жестко пресекать попытки межнациональных конфликтов, а от всех представителей власти – проявлять объективность и справедливость, действуя в интересах всего народа, а не отдельных национальных групп. «Без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни. Церемониться тут не надо. У преступников нет национальности», – заявил глава государства, добавив, что надо жестче перекрывать и каналы нелегальной миграции, перенимая в необходимых случаях опыт других государств.

«Обойдемся без новых ведомств»

Медведев потребовал от правительства «оценить качество программ и методик гражданского воспитания школьников и студентов, внести предложения по их корректировке». «Совместно с регионами систематизировать и расширить работу по созданию современной структуры для организации досуга молодежи. Прежде всего, подростков, и подростков из разных, в том числе неблагополучных семей», – уточнил Медведев.

Президент уверен, что на первом месте в работе по поддержанию гражданского согласия должен быть «диалог, общение, сотрудничество, просвещение». «Подчас, может быть, очень сложное сближение позиций, по миллиметру буквально нужно стараться этого достигнуть. И только в крайнем случае применять принуждение», – подчеркнул президент.

При этом он предупредил, что ни в коем случае нельзя «заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто действует  враждебно в отношении всего общества». «Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Тем более – не они его строили, не они здесь хозяева. Никакие особенности национального характера, обычая, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы», – заявил глава государства.

По словам Медведева, власть не имеет права вставать на сторону одной из сторон в межнациональных конфликтах. «Власть должна быть объективна и справедлива. И это не вопрос популярности, не вопрос эмоций. Мы с вами должны помнить, что последствия такого популизма могут быть катастрофичны», – предупредил президент.

Говоря о беспорядках в Москве в середине декабря, глава государства отметил, что можно задавать вопросы о том, «где были соответствующие федеральные и муниципальные структуры, а также Министерство внутренних дел, Минрегионразвития, Минздравсоцразвития, Министерство образования и науки, Министерство спорта и туризма, Министерство обороны».

«Я перечислил не всех, кто отвечает за миграционную и демографическую политику, за межнациональные отношения, за патриотическое и гражданское воспитание, за работу с молодежью и обеспечение общественного порядка», – сказал Медведев, передает «Интерфакс».

В этой связи он уточнил, что в России не будет создаваться новых ведомств, отвечающих за национальную политику. «После возникновения тех или иных проблем всегда возникает предложение создать новую структуру, еще одно министерство, скажем так, очередной Миннац. Я напомню, что деятельность подобных органов в прежних ситуациях, в прежней жизни никогда чем-то выдающимся не отличалась. Они никогда не были особо эффективны. Нечего плодить новых бюрократов, начальников с мигалками и соответствующими аппаратами», – сказал Медведев.

Общая нация

В свою очередь премьер Владимир Путин заявил, что каждое преступление на национальной почве всегда должно доводиться до судебного решения. При этом, по его мнению, необходимо различать тех, кто интересуется национальной культурой, хочет развивать национальный язык, и националистов, которые спекулируют на национальных чувствах. «Нужно отличать и футбольных фанатов от радикалов, которые пытаются их использовать как пушечное мясо, вытащить на улицу», – подчеркнул он.

Он также добавил, что необходимо продолжить борьбу с коррупцией не только в правоохранительных органах, но и во всех органах власти. «Людей возмущает то, что органы власти реагируют со знаком «минус», защищают, «крышуют» подчас тех, кого наказывать нужно», – сказал глава правительства.

При этом Владимир Путин заявил о возможности повышения ответственности за нарушения административного режима вплоть до уголовной. «Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через Интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан, – сказал премьер. – Нужно повысить ответственность за нарушения административного режима».

Вспоминая о том, как решалась межнациональная проблема в СССР, Путин отметил, что советскую идеологию в настоящий момент может заменить «общероссийский патриотизм». «Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер. Это социалистическая идея, даже придумали некую новую общность людей – советский народ. А у нас такого нет пока, мы говорим «россияне», «российский народ», но это пока не то», – считает он.

Он также призвал не «стесняться» патриотизма и делать все, чтобы каждый человек гордился своей страной.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что в России неприменимы методы решения межнациональных проблем, использовавшиеся в СССР. «Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами реальные люди и понимаем: нет, невозможно», – сказал Медведев, пояснив, что СССР был государством, построенным на идеологии.

«Россия – другая. С этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Судьба Советского Союза в этом смысле дает самую лучшую пищу для размышлений. Но нам действительно нужно вырабатывать новые подходы», – сказал Медведев.

Именно поэтому, подчеркнул он, не может быть и речи о введении ограничений для передвижения россиян по стране. «Мы не сможем заблокировать перемещение граждан по стране, но должны контролировать, что происходит. Не можем принимать решения, чтобы представители одного этноса компактно проживали в одном месте. Страна пришла в движение. Сознательно заниматься созданием российских «чайна-таунов» мы не будем», – подчеркнул он.

В то же время он поддержал мысль главы правительства искать аналоги советской сплоченности. «Нам действительно нужно вырабатывать новые подходы, несмотря на то что мы иногда улыбались, когда говорили об этой новой, советской общности в народе. На самом деле эта идея была абсолютно правильной... Идея российской нации – она абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться», – подчеркнул президент.

Напомним, тема ксенофобии оказалась в центре внимания российского общества после беспорядков на Манежной площади 11 декабря, которые были спровоцированы решением следователей отпустить участников драки, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Радикально настроенная молодежь устроила погромы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Текст: Мария Сусликова