8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        В зоне непонимания

        Япония отвергла предложение российского президента о совместном использовании Южных Курил

        27 декабря 2010, 13:11

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Япония продолжит добиваться от России возвращения четырех Курильских островов и не намерена обсуждать другие варианты решения этой проблемы. Так официальный Токио отреагировал на озвученное на днях Дмитрием Медведевым предложение о создании на спорных территориях единой экономической зоны двух государств.

        Япония не намерена искать альтернатив в решении территориального спора с Россией. Во всяком случае, официальный Токио вновь подтвердил свою позицию по поводу Южных Курил, подчеркнув, что острова являются «японской землей».

        Таким образом Япония фактически отвергла озвученное на днях президентом Дмитрием Медведевым предложение о возможном создании на Курилах единой экономической зоны двух стран.

        Своим видением решения спора с соседом российский лидер поделился в итоговом интервью трем федеральным телеканалам. Касаясь проблемы Курильских островов, Медведев подчеркнул, что Москва не намерена делать никому таких территориальных подарков. «Я напомню, что это территория России. И президент может и должен туда ездить. Люди должны там жить по-человечески. Это не значит, что мы не готовы работать с нашими японскими коллегами, но мы не откажемся от Курил как от нашей земли», – заявил он.

        Вместе с тем президент отметил готовность России сотрудничать с Японией и совместно развивать эти острова. «Ничто так не сближает, как совместные экономические проекты. Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли. Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там», – предложил российский лидер.

        Однако Токио предложение не устроило. «Наша позиция такова, что северные территории являются неотъемлемой частью нашей страны. И мы не можем принять какое-либо предложение, которое противоречит такой позиции», – заявил в понедельник статс-секретарь МИД Японии Такэаки Мацумото, слова которого приводит РИА «Новости».

        В то же время дипломат подчеркнул, что Токио пока не получил от Москвы каких-либо «конкретных предложений» по данному вопросу.

        Напомним, отношения между Японией и Россией вновь обострились после того, как в ноябре этого года Медведев посетил Кунашир несмотря на протесты Токио.

        «Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы. Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией России в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», – комментировал визит президента МИД России.

        Япония, однако, отреагировала на появление Медведева на Кунашире крайне болезненно. «Известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление», – озвучивал позицию своей страны министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара.

        Уже на следующий день Токио отозвал из Москвы своего посла для неких «консультаций». Правда, японский демарш продлился недолго: уже через неделю Коно вернулся на свое рабочее место. И это несмотря на то, что Медведев заявил о своих планах посетить и другие острова Малой Курильской гряды.

        Еще через неделю Медведев во время визита в Японию в беседе с премьером страны Наото Каном вновь подтвердил позицию России относительно Курил. «Это наша территория, и так будет и впредь. Надеюсь, японские коллеги будут относиться к этому более адекватно», – подчеркнул он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............