Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Мэр ищет утечку

    "Агент Кремля" мэр Таллина обратился в прокуратуру
    Мэр Таллина Эдгар Сависаар считает, что информация о нем составляет государственную тайну
      
    20 декабря 2010, 17:21
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Мэр Таллина, лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар попросил прокуратуру возбудить уголовное дело в связи с утечкой в СМИ информации о докладе полиции безопасности, которая назвала Сависаара «агентом влияния России». По его мнению, публикация этих секретных сведений «не может иметь ни юридических, ни моральных оправданий».

    Мэр Таллина, лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар в понедельник обратился в государственную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи утечкой в СМИ информации из полиции безопасности (КаПо) о его связях с Россией.

    Обладатели государственной тайны обязаны охранять ее. Речь идет об элементарном требовании, связанном с обеспечением безопасности государства

    Как передает РИА «Новости», Сависаар считает, что газета Postimees разгласила государственную тайну. При этом он отверг сами обвинения спецслужбы, считающей его «агентом влияния Москвы».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе эстонская полиция безопасности представила в правительство страны рапорт, где утверждается, что в разработке КаПо Эдгар Сависаар находился еще с лета этого года. По их сведениям, мэр Таллина через посредников просил у России 1,5 млн евро на увеличение российского влияния в Эстонии. Также в докладе упомянута фамилия однопартийца Сависаара Айна Сеппика, которого считают одним из посредников при диалоге с Москвой. А центрист Владимир Вельман, по сведениям КаПо, неоднократно приезжал вместе с мэром Таллина в российскую столицу.

    Сам Вельман назвал появление доклада «предвыборным ходом», за которым стоит правящая коалиция. Местные выборы в Эстонии намечены на февраль 2011 года, парламентские – на март 2011 года. «Сейчас, перед выборами, от Центристской партии хотят оттолкнуть эстонского избирателя. Вот для этого и нужны подобные доклады», – заявил Вельман, опровергнув информацию о том, что Сависаар якобы просил денег у Москвы.

    Мэр тут же опроверг выдвинутые против него обвинения, но признал, что действительно ищет более тесных связей с Москвой, как и многие западные политики вроде канцлера Германии Ангелы Меркель или американского президента Барака Обамы. «Но им из-за этого не начинают меньше доверять», – подчеркнул он.

    Сависаар считает, что опубликованная газетой информация составляет государственную тайну. «Я прошу государственную прокуратуру тщательно проанализировать поставленный вопрос и вынести взвешенное решение о возбуждении уголовного дела по признаку разглашения государственной тайны. Обладатели государственной тайны обязаны охранять ее. Речь идет об элементарном требовании, связанном с обеспечением безопасности государства», – говорится в обращении Сависаара, которое опубликовала пресс-служба мэрии.

    Мэр напомнил, что этой государственной тайной владели президент, премьер-министр и министр внутренних дел, а также полиция безопасности.  «Совершенно ясно, что кто-то из них передал журналисту газеты Postimees упомянутый доклад, содержащий государственную тайну. В противном случае было бы невозможно написание статей на указанную тему, содержащих столько деталей. Утечка составляющих государственную тайну сведений не может иметь ни юридических, ни моральных оправданий», – отмечает Сависаар.

    Он также подчеркнул, что «проблема заключается не в том, что журналист опубликовал государственную тайну». «Он (журналист) лишь делал свое дело. Проблема заключается в тех высокопоставленных чиновниках, которые допустили утечку секретной информации, явно при этом сознавая, что она не соответствует действительности», – пишет Сависаар.Публикация газеты вызвала широкий резонанс в эстонских СМИ, и мэру Таллина пришлось на прошлой неделе созвать специальную пресс-конференцию, в ходе которой он отверг обвинения спецслужбы.  КаПо официально не комментирует сложившуюся ситуацию.

    Отметим, что Центристскую партию, имеющую 28 из 101 парламентского кресла в нынешнем составе Рийгикогу (парламента страны), называют самой русской из эстонских партий, хотя в ее руководстве нет неэстонцев. Тем не менее примерно 80% русских избирателей голосуют за центристов. За Сависаара также голосуют довольно много эстонских пенсионеров, которые помнят его еще как активиста и создателя Народного фронта Эстонии, прославившегося своими пылкими антисоветскими и антироссийскими выступлениями.

    Сейчас Сависаар – единственный эстонский политик, который регулярно контактирует с российским руководством, совершает поездки в Москву, а его партия стала официальным партнером «Единой России». Его коллега по партии, вице-мэр Таллина Денис Бородич считается самым популярным русскоязычным политиком страны.

    Добавим, что рейтинг партии в Таллине и восточном уезде Ида-Вирумаа, в которых проживают большинство жителей Эстонии, составляет 30 и 45% соответственно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •