Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мэр ищет утечку

    "Агент Кремля" мэр Таллина обратился в прокуратуру
    Мэр Таллина Эдгар Сависаар считает, что информация о нем составляет государственную тайну
      
    20 декабря 2010, 17:21
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Мэр Таллина, лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар попросил прокуратуру возбудить уголовное дело в связи с утечкой в СМИ информации о докладе полиции безопасности, которая назвала Сависаара «агентом влияния России». По его мнению, публикация этих секретных сведений «не может иметь ни юридических, ни моральных оправданий».

    Мэр Таллина, лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар в понедельник обратился в государственную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в связи утечкой в СМИ информации из полиции безопасности (КаПо) о его связях с Россией.

    Обладатели государственной тайны обязаны охранять ее. Речь идет об элементарном требовании, связанном с обеспечением безопасности государства

    Как передает РИА «Новости», Сависаар считает, что газета Postimees разгласила государственную тайну. При этом он отверг сами обвинения спецслужбы, считающей его «агентом влияния Москвы».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе эстонская полиция безопасности представила в правительство страны рапорт, где утверждается, что в разработке КаПо Эдгар Сависаар находился еще с лета этого года. По их сведениям, мэр Таллина через посредников просил у России 1,5 млн евро на увеличение российского влияния в Эстонии. Также в докладе упомянута фамилия однопартийца Сависаара Айна Сеппика, которого считают одним из посредников при диалоге с Москвой. А центрист Владимир Вельман, по сведениям КаПо, неоднократно приезжал вместе с мэром Таллина в российскую столицу.

    Сам Вельман назвал появление доклада «предвыборным ходом», за которым стоит правящая коалиция. Местные выборы в Эстонии намечены на февраль 2011 года, парламентские – на март 2011 года. «Сейчас, перед выборами, от Центристской партии хотят оттолкнуть эстонского избирателя. Вот для этого и нужны подобные доклады», – заявил Вельман, опровергнув информацию о том, что Сависаар якобы просил денег у Москвы.

    Мэр тут же опроверг выдвинутые против него обвинения, но признал, что действительно ищет более тесных связей с Москвой, как и многие западные политики вроде канцлера Германии Ангелы Меркель или американского президента Барака Обамы. «Но им из-за этого не начинают меньше доверять», – подчеркнул он.

    Сависаар считает, что опубликованная газетой информация составляет государственную тайну. «Я прошу государственную прокуратуру тщательно проанализировать поставленный вопрос и вынести взвешенное решение о возбуждении уголовного дела по признаку разглашения государственной тайны. Обладатели государственной тайны обязаны охранять ее. Речь идет об элементарном требовании, связанном с обеспечением безопасности государства», – говорится в обращении Сависаара, которое опубликовала пресс-служба мэрии.

    Мэр напомнил, что этой государственной тайной владели президент, премьер-министр и министр внутренних дел, а также полиция безопасности.  «Совершенно ясно, что кто-то из них передал журналисту газеты Postimees упомянутый доклад, содержащий государственную тайну. В противном случае было бы невозможно написание статей на указанную тему, содержащих столько деталей. Утечка составляющих государственную тайну сведений не может иметь ни юридических, ни моральных оправданий», – отмечает Сависаар.

    Он также подчеркнул, что «проблема заключается не в том, что журналист опубликовал государственную тайну». «Он (журналист) лишь делал свое дело. Проблема заключается в тех высокопоставленных чиновниках, которые допустили утечку секретной информации, явно при этом сознавая, что она не соответствует действительности», – пишет Сависаар.Публикация газеты вызвала широкий резонанс в эстонских СМИ, и мэру Таллина пришлось на прошлой неделе созвать специальную пресс-конференцию, в ходе которой он отверг обвинения спецслужбы.  КаПо официально не комментирует сложившуюся ситуацию.

    Отметим, что Центристскую партию, имеющую 28 из 101 парламентского кресла в нынешнем составе Рийгикогу (парламента страны), называют самой русской из эстонских партий, хотя в ее руководстве нет неэстонцев. Тем не менее примерно 80% русских избирателей голосуют за центристов. За Сависаара также голосуют довольно много эстонских пенсионеров, которые помнят его еще как активиста и создателя Народного фронта Эстонии, прославившегося своими пылкими антисоветскими и антироссийскими выступлениями.

    Сейчас Сависаар – единственный эстонский политик, который регулярно контактирует с российским руководством, совершает поездки в Москву, а его партия стала официальным партнером «Единой России». Его коллега по партии, вице-мэр Таллина Денис Бородич считается самым популярным русскоязычным политиком страны.

    Добавим, что рейтинг партии в Таллине и восточном уезде Ида-Вирумаа, в которых проживают большинство жителей Эстонии, составляет 30 и 45% соответственно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •