Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Вы сражаетесь с призраками»

    Среди американских законодателей еще остаются те, кто против ратификации СНВ
       19 декабря 2010, 12:04
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Попытка сенаторов-республиканцев принять поправку к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) провалилась. Однако они подготовили еще одну с предложением признать взаимосвязь между стратегическими и нестратегическими наступательными вооружениями. Демократы уверены, что их оппоненты сражаются с призраками.

    В США продолжаются парламентские дебаты по поводу ратификации нового договора о СНВ, подписанного президентами России и США в Чехии в апреле этого года.

    Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими... Вы сражаетесь с призраками

    Для ускорения процесса президент США Барак Обама накануне предпринял очередную попытку убедить законодателей утвердить документ, против которого выступают несколько сенаторов-республиканцев. Они пытаются затянуть дискуссии, чтобы к вопросу ратификации СНВ сенат вернулся в январе следующего года – в новую сессию. Поэтому сейчас они используют тактику затягивания рассмотрения нового СНВ, предлагая различные поправки к документу.

    С этой целью в субботу сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Джон Баррассо инициировали принятие поправки с предложением изменить преамбулу договора и убрать из нее ссылку на взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Однако, сообщает ИТАР-ТАСС, против проголосовали 59 законодателей, а за – только 37.

    Аргументы республиканцев сводились к тому, что преамбула в ее нынешнем виде дает России возможность выйти из СНВ при малейшем признаке каких-либо изменений в американской оборонной стратегии. Кроме того, они считают, что договор накладывает юридически обязывающее ограничение на возможности США в области противоракетной обороны (ПРО). В администрации Обамы считают преамбулу простой констатацией факта. «Это никак не ограничивает наши программы ПРО», – заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

    #{smallinfographicleft=419292}Но некоторых республиканцев беспокоит не только преамбула, но и статья 5 договора, которая, по их мнению, тоже ограничивает возможности США в ПРО. В свою очередь демократы согласны обсуждать только «разумные поправки» к резолюции о ратификации и пообещали не допустить внесения в договор изменений, способных его «убить».

    Для ратификации СНВ нужны голоса 67 сенаторов. В действующем составе верхней палаты конгресса заседают 59 демократов и 39 республиканцев, а также два независимых законодателя, которые обычно поддерживают демократов.

    В результате поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах их превосходство в сенате нового созыва, приступающем к работе в январе, будет более скромным: 53 голоса против 47. Именно поэтому администрация Обамы торопится завершить работу по договору до конца года. Для ратификации договора демократам нужна поддержка как минимум девяти коллег-республиканцев.

    Между тем республиканцы предложили внести в договор о СНВ еще одну поправку, обсуждение которой запланировано в воскресенье. Суть ее не нова. По словам сенатора-республиканца Джеймса Риша, в преамбулу договора надо включить все то же положение, в котором признается взаимосвязь между стратегическими и нестратегическими наступательными вооружениями. Он отметил, что в договоре нет ни слова о тактическом ядерном оружии, по которому Москва имеет перед Вашингтоном преимущество.

    Республиканцы хотят включить в преамбулу договора следующие слова: «Признавая взаимосвязь между нестратегическими и стратегическими наступательными вооружениями, а (также) то, что по мере сокращения стратегических наступательных вооружений эта взаимосвязь становится более явной и требует еще большей транспарентности и отчетности, диспаритет в (ядерных) арсеналах сторон мог бы подорвать предсказуемость и стабильность».

    Такая настойчивость вывела из себя главу сенатского комитета по международным делам демократа Джона Керри. Он обвинил республиканцев в том, что те «борются с призраком». «Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими... Вы сражаетесь с призраками», – заявил Керри.

    Однако Джон Баррассо указал, что «Россия пытается заставить США выбирать между противоракетной обороной и договором». «В таком случае я выбираю противоракетную оборону», – заявил он.

    Керри добавил, что если документ изменится, то его придется отправить снова российскому правительству и «у нас вообще никакого договора не будет и никаких верификационных процедур неизвестно на сколько месяцев».

    В случае ратификации СНВ стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тыс. – по сравнению с московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •