Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Суверенитет любой ценой

    Уличенный в преступлениях Хашим Тачи грозит засудить экспертов ПАСЕ
       16 декабря 2010, 19:18
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Профильный комитет ПАСЕ поддержал резолюцию по итогам рассмотрения доклада о преступлениях в Косово, совершавшихся под предводительством нынешнего премьера края Хашима Тачи. Европейские парламентарии были вынуждены признать, что сторонники независимой Приштины пожертвовали рядом принципов ради «краткосрочной стабильности».

    ПАСЕ осталась в шоке от фактов, представленных в специальном докладе швейцарского сенатора и бывшего прокурора Дика Марти о совершавшихся в Косово бесчеловечных преступлениях.

    Находившиеся в Косово международные организации хотели установить стабильность любой ценой и в кратчайшие сроки

    «Большинство участников сочли оглашенные факты поражающими и назвали их наимрачнейшей страницей того, что происходило на просторах бывшей Югославии, конкретно в Косово, а также на севере Албании. Все представители шокированы событиями, которые стали известны благодаря этому докладу, они ожидают начала проведения обширных расследований со стороны всех соответствующих международных институтов», – прокомментировала итоги прошедших в четверг в Париже слушаний представитель Сербии в Европейской парламентской ассамблее Наташа Вучкович.

    Документ стал итогом двухлетнего расследования, проведенного по инициативе ПАСЕ после обнародования бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте данных о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово к похищениям и убийствам сербов ради их внутренних органов.

    #{smallinfographicleft=455360}В докладе, в частности, отмечалось, что ключевую роль в нелегальной торговле человеческими органами, продолжающейся по сей день, несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник премьер-министра Хашима Тачи Шарип Муджа.

    При этом автор доклада упоминал, что во время расследования этих преступлений он встретил «непонятное и незаконное» сопротивление  со стороны властей «ряда членов Совета Европы», не говоря уже про косовские власти.

    В документе также указывается на то, что нынешний премьер Косово, партия которого на днях выиграла парламентские выборы, непосредственно руководил самой влиятельной преступной группировкой в регионе, контролирующей не только черный рынок трансплантируемых органов, но и весь наркотрафик.

    Автор доклада также указывает на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово. «Особенно пугает то, что все присутствовавшее в Косово международное сообщество – от правительства США до других  союзнических западных держав – несомненно, обладало полными данными о преступной деятельности «группы Дреницы», но никто не выразил готовность отреагировать на происходящее», – подчеркивается в документе.

    Как нетрудно было предположить, содержание доклада вызвало бурю эмоций в рядах европейских парламентариев. В частности, как рассказал РИА «Новости» член российской делегации Дмитрий Вяткин, на заседании «все было непросто».

    «Российская делегация поддержала проект доклада, хотя здесь, на заседании юркома, были предприняты попытки затянуть принятие и рассмотрение этого документа, в частности турецкой делегацией, ... рядом европейских делегаций. Несмотря на это, состоялось голосование, и документ в дальнейшем с незначительными техническими поправками был одобрен и утвержден», – рассказал он.

    В резолюции юридического комитета ПАСЕ, опубликованной на сайте ассамблеи, отмечается, что существуют «многочисленные конкретные и совпадающие свидетельства», указывающие на то, что сербы и косовские албанцы удерживались в плену боевиками ОАК в северных областях Албании и «подвергались насилию и умерщвлению с целью изъятия жизненно важных человеческих органов».

    Парламентарии также констатировали, что находившиеся в Косово международные организации поддерживали «прагматический политический подход» с целью установить стабильность «любой ценой и в кратчайшие сроки», жертвуя при этом рядом важных принципов законности.

    Представители ПАСЕ призвали европейские и международные миссии, работающие в Косово, активизировать работу по расследованию этих преступлений, а власти ЕС, Сербии и Косово всячески этому способствовать.

    Ожидается, что окончательное голосование по резолюции состоится 25 января на зимней пленарной сессии ПАСЕ.

    Российская делегация при этом уже предрекла документу «трудное прохождение», пообещав добиваться проведения расследования описанных в документе преступлений. «Я думаю, что не стоит ждать легкого прохождения доклада через ассамблею. Этот доклад должен стать и будет первой ласточкой для дальнейшего широкого обсуждения вопроса. Мы должны возвращаться к этому вопросу постоянно, оценивая итоги расследования, должны собирать информацию, постоянно ее обсуждать», – заявил Вяткин.

    Косовские власти тем временем готовятся судиться с автором доклада. «Тачи уже провел консультации с юристами и готовится подать в суд иск против группы экспертов ПАСЕ во главе с Диком Марти. Кроме того, он намерен выдвинуть иск и против британской газеты «Гардиан», которая первая опубликовала текст доклада», – заявили в четверг представители правительства Косово.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •