Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Предосудительная связь

    Мэра Таллина обвинили в том, что он агент влияния Москвы
    Эстонская контрразведка не верит в бескорыстную симпатию мэра к России
      
    16 декабря 2010, 14:54
    Фото: tallinn.ee
    Текст: Олег Москвин

    Эстонская полиция безопасности (КаПо) представила рапорт в правительство страны, где назвала лидера поддерживаемой русскоязычным населением оппозиционной Центристской партии, мэра Таллина Эдгара Сависаара агентом влияния России. Сам он заявляет, что это козни его политических оппонентов в преддверии грядущих выборов.

    В докладе, представленном министру внутренних дел и премьер-министру Эстонии, утверждается, что в разработке КаПо Эдгар Сависаар находился еще с лета этого года. Как утверждают эстонские контрразведчики, мэр Таллина через посредников просил у России полтора миллиона евро на увеличение российского влияния в Эстонии.

    Это предвыборный ход, конечно, и стоит за ним правящая коалиция

    Это обвинение, по идее, должно подействовать на эстонского избирателя как красная тряпка на быка: фраза «агент влияния Москвы» для них звучит как самое тяжкое обвинение наряду с подозрением в приверженности коммунистическим идеям.

    Впрочем, точное содержание доклада, переданного КаПо правительству, неизвестно: пока обнародованы лишь выдержки из данного документа. Известно, что в нем упомянута фамилия однопартийца Сависаара Айна Сеппика, якобы являвшегося одним из посредников при диалоге с Москвой. В докладе также упомянут центрист Владимир Вельман, неоднократно приезжавший вместе с мэром Таллина в российскую столицу.

    «Это предвыборный ход, конечно, и стоит за ним правящая коалиция. Сейчас, перед выборами, от Центристской партии хотят оттолкнуть эстонского избирателя. Вот для этого и нужны подобные доклады», прокомментировал газете ВЗГЛЯД появление доклада Вельман, опровергнув информацию о том, что Сависаар якобы просил денег у Москвы.

    Напомним, местные выборы в Эстонии намечены на февраль 2011 года, парламентские на март 2011 года.

    Сам мэр Таллина в интервью эстонскому радио также опроверг выдвинутые против него обвинения. По словам Сависаара, он действительно ищет более тесных связей с Москвой, как и многие западные политики, вроде канцлера Германии Ангелы Меркель или американского лидера Барака Обамы. «Но им из-за этого не начинают меньше доверять», подчеркнул он.

    Центристскую партию, имеющую 28 из 101 парламентского кресла в нынешнем составе Рийгикогу (парламента страны), называют самой русской из эстонских партий, хотя в ее руководстве нет неэстонцев. Тем не менее примерно 80% русских избирателей голосуют за центристов.

    За Сависаара также голосует довольно много эстонских пенсионеров, которые помнят его еще как активиста и создателя Народного фронта Эстонии, прославившегося своими пылкими антисоветскими и антироссийскими выступлениями.

    Сейчас Сависаар единственный эстонский политик, который регулярно контактирует с российским руководством, совершает поездки в Москву, а его партия является официальным партнером «Единой России». Его коллега по партии, вице-мэр Таллина Денис Бородич считается самым популярным русскоязычным политиком страны.

    Добавим, что рейтинг партии в Таллине и восточном уезде Ида-Вирумаа, в которых проживает большинство жителей Эстонии, составляет 30 и 45% соответственно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •