Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Фрадков готов на подвиг

    Михаил Фрадков остался благодарен президенту за Почетную грамоту и теплые слова
       15 декабря 2010, 16:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Российская разведка, несмотря на трудности, способна эффективно и оперативно решать стоящие перед ней задачи. Уверенность в этом в среду выразил Дмитрий Медведев, поздравивший службу с юбилеем. Вместе с поздравлениями президент поручил главе СВР Михаилу Фрадкову не допустить утечек информации, подобных WikiLeaks.

    Служба внешней разведки России способна эффективно осуществлять свою работу, несмотря на пострадавшую после «шпионского скандала» репутацию.

    От таких проблем сегодня не застрахован никто

    «Этот год, хотя и юбилейный, как, наверное, и многие-многие другие, для Службы внешней разведки выдался непростым. Тем не менее я считаю, что наша служба сохраняет все возможности для оперативного, качественного и, что самое главное, эффективного решения задач», – заявил в среду президент Дмитрий Медведев на торжественном собрании, посвященном 90-летнему юбилею службы.

    Глава государства также сообщил, что он как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ подписал Почетную грамоту Службе внешней разведки «За работу по защите нашей страны». Медведев вручил Почетную грамоту Фрадкову.

    Серьезные вопросы к СВР и ее руководству появились после того, как летом этого года в США провалилась группа из 10 «нелегалов», которых России пришлось выменивать на обвиненных в шпионаже в пользу иностранных государств четырех россиян.

    Вместе с тем премьер-министр Владимир Путин недавно сообщил, что деятельность «нелегалов» не нанесла какого-либо ущерба национальным интересам США.

    «Как вы знаете, они принадлежат к особой службе – это служба нелегальной разведки, у нее свои задачи, и эти задачи, как правило, становятся актуальными в кризисные периоды, допустим, в период разрыва дипломатических отношений. Так что эти люди, еще раз хочу повторить, не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов», – заявил он в интервью ведущему американского телеканала CNN Ларри Кингу.

    Позднее выяснилось, что разведчиков  «сдал» сотрудник СВР, перебежавший на сторону американских спецслужб при попустительстве своих коллег.

    После разразившегося повторного скандала появились слухи о том, что главе службы Михаилу Фрадкову могут подыскать замену. «Я бы его давно уволил. Совершенно слабый руководитель», – заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД генерал-майор КГБ Алексей Кондауров.

    Сам глава СВР, впрочем, решил начать со своих подчиненных, проведя в рядах разведчиков основательную чистку и пообещав сделать выводы из произошедшего.

    На встрече в среду Медведев также сообщил, что Россия и впредь будет активно защищать своих граждан за рубежом, в том числе и разведчиков.  «Государство должно себя ответственно вести по отношению ко всем гражданам, которые попадают в самые разные ситуации, иногда в очень сложные ситуации. Это всецело распространяется и на сотрудников СВР. В этом можете не сомневаться», – приводит РИА «Новости» слова главы государства.

    Одновременно президент обратил внимание Фрадкова на скандал, связанный с утечкой секретных данных, в том числе американской дипломатической переписки, на сайт WikiLeaks, призвав его не допустить подобных промахов в России. «Тот глобальный информационный поток, в который оказался погружен наш земной шар, очень существенно изменил систему принятия решений, создал новые проблемы. В чем-то это хорошо, во всяком случае для разведки это позволяет включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты. В чем-то это создает сложности, потому что по понятным причинам от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы», – подчеркнул Медведев.

    Глава СВР в свою очередь заверил президента, что его ведомство и впредь будет находиться в «состоянии боевой готовности». «Каждый из нас готов совершить подвиг, но и в текущей работе мы четко отдаем себе отчет, что от нас требуется. Мы подставим плечо руководству страны, мы в любой момент готовы выполнить поручение страны», – пообещал он.

    Комментируя заявление Медведева о том, что российским спецслужбам следует извлечь максимальный опыт из истории с Wikileaks, бывший глава пресс-службы СВР Юрий Кобаладзе в интервью газете ВЗГЛЯД назвал опыт Wikileaks доказательством того, что мы живем в новом мире. По его словам, Интернет и компьютеры теперь играют роль, «которую 10 лет назад нельзя было представить».

    «Это требует перестройки хранения информации и отношения к секретам. Представляете, что будет, если такой же массив российской информации попадет в Интернет?» - сказал газете ВЗГЛЯД Кобаладзе.

    Кобаладзе считает маловероятным такую же массовую утечку государственных тайн из российских спецслужб. Он напомнил, что если на Западе российские программные продукты, особенно антивирусы, пользуются популярностью и открыто продаются в магазинах, то это позволяет надеется на то, что в России есть средства для предотвращения утечек секретной информации. По его словам, без помощи специалистов каких-то спецслужб было бы трудно взломать американскую систему защиты. «Кто-то дал наводку. Просто взломать секретные коды и сети  трудно», - уверен Кобаладзе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •