Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ротация «шерифов»

    Депутаты считают, что шефу полиции не стоит долго засиживаться на одном месте
       14 декабря 2010, 17:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    Законопроект «О полиции» доработает межфракционная рабочая группа Госдумы, первое заседание которой состоялось во вторник. На заседании было предложено избавить полицию от коммерческих функций, а также от контроля за мигрантами. Однако основные поправки коснутся, скорее всего, кадровой ротации внутри МВД.

    В отличие от аналогичной работы над законопроектом «О Следственном комитете», в итоговый текст которого рабочей группе удалось пробить 90% предложенных поправок, к результатам предстоящей работы с законом «О полиции» парламентарии относятся скептически.

    Мы хотим оговорить в законе предельные сроки нахождения начальников УВД и ГУВД на службе. Это будет либо 2 срока по 4 года или 2 по 5 лет, но не более

    Дело в том, что в значительных поправках к закону СКП были заинтересованы также представители спецслужб и Генпрокуратуры, и депутаты пользовались их поддержкой. К закону «О полиции» у других силовиков нареканий особых нет. Напротив, единственное заинтересованное ведомство МВД не спешит с депутатами на контакт, так же, как и вносить поправки в законопроект, который само же и разработало.

    В первом заседании рабочей группы, которое состоялось в понедельник, приняли участие единороссы Александр Хинштейн и Борис Резник, коммунисты Александр Куликов и  Виктор Илюхин, справедроссы Светлана Горячева и Геннадий Гудков и либерал-демократы Александр Луговой и Евгений Тепляков.

    В ходе обсуждения думцы решили переписать несколько спорных статей законопроекта. В частности, они хотят ограничить функции полиции, более четко прописать процедуру переаттестации полицейских и дополнить законопроект положениями об отставке полицейских.

    Так, по словам Хинштейна, ко второму чтению законопроекта из него должно пропасть положение о миграционном контроле, который должны проводить полицейские. Сотрудники правоохранительных органов  могут принимать участие только в выдворении мигрантов и только по просьбе ФМС. Проверки иностранных граждан будут проводить исключительно сотрудники миграционной службы. Также, подчеркнул Гудков, депутаты будут настаивать на изъятии из законопроекта статьи о вневедомственной охранной деятельности полиции.

    «Коммерческие функции МВД нужно исключить, настаивал депутат, подразумевая положение законопроекта о вневедомственной охране, а статьи, позволяющие полицейским принимать участие в налоговых проверках и в проверках финансовых счетов юридических и физических лиц, необходимо серьезно доработать».

    Однако основные поправки рабочей группы коснутся, скорее всего, кадровой ротации внутри МВД. «Мы хотим оговорить в законе предельные сроки нахождения начальников УВД и ГУВД на службе. Это будет либо два срока по четыре года или два по пять лет, но не более. При этом решение о назначении того или иного руководителя полиции на местах должно приниматься только с согласия региональных или местных депутатов, которые, к тому же, будут наделены правом и ставить вопрос об отставке проворовавшегося или некомпетентного руководителя ГУВД перед министром внутренних дел и президентом», заявил газете ВЗГЛЯД Хинштейн.

    Однако Хинштейн заметил, что вотум недоверия высокопоставленным полицейским в регионе или в городе не должен автоматически вести к их отставке, так как этим механизмом могут воспользоваться авторитарные руководители регионов. Письмо от местных депутатов, скорее, должно послужить основанием для проверки сверху и начала независимого расследования в отношении «шерифа».

    По словам Гудкова, существующий механизм проверки, который закреплен за департаментом собственной безопасности МВД, уже доказал свою неэффективность, в том числе на примере Кущевской.

    «Департамент собственной безопасности МВД за последние два года трижды официально направлял документы с просьбой возбудить уголовное дело против начальника Кущевского РОВД, однако все три проверки по сообщаемым фактам заканчивались закрытием материалов и сдачей их в архив», сообщил депутат.

    Также парламентарии собираются предложить МВД свою систему критериев оценки эффективности полицейских в регионах и ввести парламентский контроль на местах, в частности, обязав начальников ГУВД и УВД регулярно отчитываться о криминогенной ситуации перед местными депутатами.

    Таблицу поправок в комитет по безопасности депутаты собираются внести после парламентских слушаний в Госдуме, провести которые планируется на следующей неделе.

    Пока же в профильный комитет официально поступили поправки только от коммунистов. Их ни много ни мало триста. И в каждой из поправок КПРФ предложила попросту заменить слово «полиция» на «милиция». Над более конструктивными инициативами коммунисты еще не закончили работать.

    Комментарии экспертов

    Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
    Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
    Важным элементом при подготовке закона «О полиции» было широкое общественное обсуждение, но многое еще будет учитываться при подготовке ко второму чтению. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •