Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США ищут повод

    Во вторник Джулиан Ассанж вновь предстанет перед судом
       14 декабря 2010, 09:13
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Американские власти ищут возможность выдвинуть против основателя сайта WikiLeaks собственные обвинения и добиться его экстрадиции. Адвокат Джулиана Ассанжа утверждает, что для этих целей в США было тайно сформировано так называемое большое жюри. Пока же австралийцу предстоит вновь предстать перед британским судом.

    США все-таки не отказались от мысли заполучить Джулиана Ассанжа в руки своего правосудия. Как утверждает адвокат основателя сайта WikiLeaks Марк Стивенс, американские власти тайно сформировали так называемое большое жюри, которое определит, какие обвинения могут быть выдвинуты против его подзащитного для экстрадиции в США.

    Мы понимаем, что Швеция уступит США

    В США большим жюри называется коллегия присяжных, созываемая с целью проверки оснований для предъявления обвинения лицу по конкретному уголовному делу и решения вопроса о возможности предать обвиняемого суду.

    Как заявил Стивенс, «мы понимаем, что Швеция уступит США», которые потребуют экстрадиции Ассанжа.

    Тем более что ранее представители Вашингтона не исключали, что основателю скандального сайта, публикующего секретные документы, могут быть предъявлены обвинения в шпионаже.

    Пока Белый дом проводит собственное расследование произошедшей утечки секретных данных. Подробности его, впрочем, держатся в тайне. «Я лишь могу сказать, что следствие продолжается... Мы расследуем нарушение американского законодательства: передача 250 тыс. служебных документов кем-то в структуре правительства лицу не из правительственных списков является преступлением. Наша позиция остается неизменной – действия Ассанжа поставили на грань риска американские интересы и американских граждан», – заявлял представитель Госдепартамента Филипп  Кроули.

    Молчат о ходе следствия и в минюсте США. Американский генпрокурор Эрик Холдер ранее лишь сообщил, что следствие «значительно продвинулось», подчеркнув, что прокуратура делает «все возможное».

    Вместе с тем Белый дом отрицал свою причастность к аресту Ассанжа, задержанного на прошлой неделе в Лондоне. «Наше расследование продолжается, а арест Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции. Я не могу подтвердить, что США связаны с его задержанием. Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию», – заявлял на прошлой неделе представитель американского  внешнеполитического ведомства.

    Самому основателю WikiLeaks во вторник вновь предстоит предстать перед британским судом, который начнет слушания по делу о его экстрадиции в Швецию, где Ассанж обвиняется в изнасиловании.

    Согласно британской процедуре, слушания об должны пройти в течение 21 дня. Однако практика столь громких процессов показывает, что суд может растянуться и на несколько месяцев.

    Адвокаты Ассанжа готовят новое ходатайство об освобождении своего подзащитного под залог, сообщает РИА «Новости».

    Напомним, австралиец добровольно явился в полицию ровно неделю назад. Однако несмотря на это, суд отказался выпустить его под залог. «Нынешнее решение суда очень огорчительно. Но мы продолжим борьбу и подготовим обновленное заявление об освобождении под залог», – отмечал Стивенс.

    По его словам, ни он, ни Ассанж, ни сам судья Говард Риддл не были ознакомлены с доказательствами вины австралийца, именно это стало причиной того, что судья оставил основателя WikiLeaks под стражей. «Судья хочет увидеть эти доказательства, чтобы понимать, насколько серьезны и обоснованны обвинения против господина Ассанжа», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •