12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет ВВС Мексики с Моралесом на борту сел в Парагвае из-за отказа Перу

        Главная тема


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        громкое дело


        Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума»

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        экстрадиция подозреваемого


        Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Бардака на улицах быть не должно»

        Дмитрий Медведев считает, что возбуждение межнациональной розни угрожает устойчивости всего государства

        13 декабря 2010, 17:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев поручил классифицировать субботние беспорядки на Манежной площади как преступление и всех виновных привлечь к ответственности. Он напомнил, что возбуждение межнациональной розни угрожает устойчивости всего государства. Кроме того, Медведев поручил правительству разработать Доктрину энергетической безопасности страны.

        В понедельник Медведев выступил на церемонии представления президенту офицеров, назначенных на высшие командные должности. Он назвал особо опасным возбуждение ненависти по национальному признаку и заявил о необходимости применения милицией всех законных средств для недопущения беспорядков.

        «Особенно опасным является совершение действий, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности или религии. Такие действия угрожают устойчивости государства», – заявил Медведев.

        «В ходе противодействия таким поступкам, таким действиям милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом. Подчеркиваю: любые законные, необходимые и достаточные средства. Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно», – сказал глава государства.

        Медведев подчеркнул, что обращается к руководству не только МВД, но также Генпрокуратуры и Следственного комитета.

        Медведев вновь призвал жестко бороться с теми, кто расшатывает ситуацию в обществе. Выступая на церемонии присвоения военнослужащим новых воинских званий, он подчеркнул, что даже в условиях благоприятной обстановки нельзя расслабляться и нужно поддерживать дисциплину.

        «В отличие от той ситуации, которая была в стране лет 10–15 назад, мы смогли в целом наладить нормальную жизнь», – сказал он. «Но это не повод расслабляться, во-первых, потому что всегда найдутся те, кому такая жизнь не по нраву, кто пытается достичь своих политических и мелкотравчатых целей, расшатывая общественную стабильность», – считает Медведев. «С ними нужно бороться и бороться жестко», – призвал президент.

        «В 2012 году служба станет новой»

        Президент также заявил, что офицерский корпус должен принять активное участие в модернизации армии и флота. «При проведении модернизации армии и флота надо добиться реальных результатов. Уже завершены основные организационно-штатные мероприятия по переводу армии на новый облик. Укрепляются стратегические силы ядерного сдерживания, создается единая система воздушно-космической обороны, серьезные изменения идут и на Российском флоте», – сказал глава государства.

        Президент отметил, что «на ближайшие годы для нужд национальной обороны предусмотрены беспрецедентно высокие средства, достаточные как для технического переоснащения и современной боевой подготовки, так и для увеличения денежного довольствия военнослужащих и решения социальной задачи». «В следующем году запланирована его индексация, а в 2012 году начнется переход на новую систему денежного довольствия, сплошной переход к новым условиях службы», – напомнил главнокомандующий.

        По его мнению, «надежная высокая обороноспособность страны – это одно из необходимых условий реализации стратегических планов страны». «Поэтому мы не только укрепляем вооруженные силы, но и развиваем международное сотрудничество, которое должно обеспечить неделимость безопасности. На это направлены и наши инициативы по формированию единой европейской ПРО. Во всяком случае, мы в России альтернативы этому не видим», – подчеркнул Медведев.

        Он остановился на особых задачах МВД России в Северо-Кавказском регионе, где, по его оценке, «положение дел остается напряженным, что мешает нормальному развитию жизни, развитию экономики и социальной сферы». Президент подчеркнул необходимость «сконцентрировать усилия на упреждающих мерах борьбы с экстремизмом и ликвидации остатков бандитского подполья».

        Говоря о задачах Федеральной службы безопасности, Медведев отметил, что одним из приоритетов для нее является «противодействие террору». «Спецоперации ФСБ сорвали планы по совершению целого ряда терактов, нейтрализованы организаторы преступлений в московском метро и подрыва «Невского экспресса», унесших жизни десятков мирных граждан. Эти преступления раскрыты», – подчеркнул президент.

        «В современном мире, – продолжил он, – значительно обострилась политическая и экономическая конкуренция». «Это не новый вывод, но все это требует высокого качества работы СВР и других спецслужб, упреждающего и оперативного выявления ими потенциальных внешних угроз», – сказал Медведев.

        Говоря о задачах Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, он отметил необходимость борьбы «не только со снижением потребления наркотиков, особенно среди молодежи, но и разрушения схем поставок наркотических средств». Президент коснулся также важной роли Федеральной службы исполнения наказания, отметив, что концепция развития уголовной исполнительной системы России до 2020 года имеет целью обеспечение «надлежащих условий содержания заключенных». «Нужно быстрее преодолевать те проблемы, которые достались нам в наследство, и создавать новую систему исполнения наказаний», – отметил глава государства.

        В тот же день, выступая на заседании Совета безопасности, президент также затронул тему субботних беспорядков в центре Москвы. Он потребовал классифицировать беспорядки на Манежной площади как преступление и привлечь к ответственности лиц, их совершивших. Ранее зампрокурора Москвы Алексей Захаров сообщил, что в отношении участников беспорядков 11 декабря возбуждено «порядка десяти уголовных дел». По данным следствия, злоумышленники «причинили телесные повреждения лицам кавказской и азиатской национальности».

        «Недавние события в Москве – погромы, нападения на людей – должны быть классифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести всю ответственность, понести наказание, – сказал Медведев, обратив на это внимание главы МВД Рашида Нургалиева, генпрокурора Юрия Чайки и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. – Все общественные мероприятия, митинги, демонстрации должны проходить в строгом соответствии с законом. Незаконные мероприятия, какими бы они ни были, во избежание насилия и совершения иных преступлений должны пресекаться».

        Отметим, что в понедельник утром Медведев в своем микроблоге в Twitter заявил, что сам контролирует ход расследования причин беспорядков. «В стране и в Москве все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь», – пообещал глава государства.

        Напомним, в субботу фанаты и националисты устроили близ стен Кремля несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки. Госпитализированы несколько десятков человек. По оценке правоохранительных органов, собрались около 5,5 тыс. молодых людей, представляющих различные сообщества – от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций. Поводом для бесчинств стало недавнее убийство в драке болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

        Нужна Энергетическая доктрина

        Второй важной темой заседания стала энергетическая безопасность страны. Как сообщает РИА «Новости», Медведев заявил, что ныне действующий порядок быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации природного и производственного характера должен быть определен и для объектов российского топливно-энергетического комплекса.

        «Нужно обеспечить экологическую безопасность. Для объектов ТЭКа должен быть определен порядок быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации производственного и природного характера, введен предельно возможный срок эксплуатации энергоустановок и запрет на использование физически изношенного и морально устаревшего оборудования», – сказал президент.

        По словам Медведева, «здесь нужно говорить правду: что может работать, а что нет, а не лакировать ее». Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент добавил, что «надо также создать систему наземно-космического мониторинга экологических и геодинамических процессов, особенно в районах освоения крупных и уникальных месторождений».

        Медведев поручил правительству разработать Доктрину энергетической безопасности страны и определиться с первоочередными мерами по ее реализации.

        «Очевидно, нужна целая система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и, самое главное, осуществить модернизацию российского ТЭКа», – сказал Медведев, добавив, что были «утверждены Энергетическая стратегия и Генсхема размещения объектов в электроэнергетике, нефтяной и газовой отраслях, однако этого все равно недостаточно». «Мы должны думать о комплексном подходе. Поручаю правительству разработать Доктрину энергетической безопасности», – сказал Медведев.

        Также он выступил за новые формы международной энергетической кооперации «с нашими ведущими партнерами». «Это касается не только Европы, где все дорожки проторены, а в первую очередь – государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которые являются очень быстро растущим и крайне перспективным рынком», – сказал президент.

        «Мы понимаем, насколько нестабильна конъюнктура энергетического рынка, это доказывают события конца 2008 – начала 2009 годов, она меняется, зачастую не в пользу государств, которые производят электроэнергию, в том числе России», – сказал Медведев.

        По его словам, «это связано не только с резкими в период кризиса колебаниями цен на нефть и все нарастающим дефицитом энергоносителей». «Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в ценах в стабильных предсказуемых границах», – подчеркнул Медведев.

        «Разведанные запасы нашей нефти и газа истощаются, но их еще вполне достаточно, отстает технологический уровень российского топливно-энергетического сектора, износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит к сбоям в электро- и теплоснабжении, к техногенным авариям, таким страшным, как на Саяно-Шушенской ГЭС, весьма неблагоприятным остается воздействие ТЭКа на окружающую среду», – констатировал глава государства.

        Он подчеркнул, что энергобезопасность – «одна из ключевых гарантий суверенного развития страны, она прямо влияет на решение социально-экономических задач, на конкурентоспособность России на глобальных рынках и росте ее международного авторитета».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............