Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
13 декабря 2010, 17:40 • Политика

20 шагов к большей конкуренции

Единороссы ужесточают партийную дисциплину

20 шагов к большей конкуренции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

По итогам совместного заседания высшего и генерального советов партии единороссы выразили уверенность, что задачи, поставленные в недавнем послании Дмитрия Медведева, они решат. В частности, как заявил газете ВЗГЛЯД Борис Грызлов, в следующем году будет решен вопрос о введении выборов по партспискам на муниципальном уровне.

Выступая в понедельник на совместном заседании высшего и генерального советов партии «Единая Россия», председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов призвал однопартийцев «удвоить усилия» в преддверии нового избирательного цикла. «Наша поддержка нужна президенту России Дмитрию Медведеву», – заявил он. Что касается будущих парламентских выборов, то задача партии, по его словам, остается неизменной: «Единая Россия» должна победить на выборах всех уровней».

Партия, на эмблеме которой изображен белый медведь, не может оставаться в стороне от решения этих задач

Кроме того, Грызлов напомнил о том, что для развития политической конкуренции предстоит сделать еще один важный шаг – ввести пропорциональную или смешанную избирательную систему на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Эту меру, напомним, предложил в своем послании к парламенту президент Дмитрий Медведев.

«20 шагов к более конкурентной системе»

«Практически 96% мандатов, как правило, закрываются кандидатами от «Единой России», при этом оппозиция предлагает своих выдвиженцев на 25% мест, – заявил газете ВЗГЛЯД Грызлов. – То есть, по сути, генерируем для оппозиции варианты, когда теоретически они могут занять больше мест. Окончательно этот вопрос будет решен в следующем году».

Грызлов обратил внимание на то, что за последнее время принят ряд законопроектов, направленных на развитие политической системы страны. «10 инициатив 2008 года и 10 инициатив 2009 года – это 20 шагов к более конкурентной и более прозрачной политической системе», – заметил он.

В «Единой России» также намерены усилить ответственность чиновников – членов партии в рамках борьбы с коррупцией. «На нас как на партию власти возлагается большая доля ответственности за тех, кто работает во власти. Поэтому считаю, что внутри партии нам нужно обсудить вопрос о формах ответственности тех должностных лиц, которые являются членами партии», – заявил председатель высшего совета.

Грызлов обратил внимание и на то, что уже сейчас устав единороссов предусматривает серьезную ответственность, в том числе наложение взысканий и исключение. «Мы не должны, считая, что раз он член партии, выводить его из-под удара. Виноват – ответь», – сказал Грызлов, напомнив, что недавно партийцы исключили из своих рядов мэра Петропавловска-Камчатского, что, естественно, «послужит основанием для его дальнейшей отставки».

Приоритеты «белого медведя»

В качестве приоритета своей политики на будущий год участники заседания также выделили социальную сферу. В частности, до 1 февраля в Госдуму будет внесен законопроект, который закрепит  возможность использования «материнского капитала» для выплат по ипотеке. Кроме того, к марту планируется внести законопроект об увеличении налоговых вычетов для семей с детьми.

По словам Грызлова, партия готовит предложения по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ. По оценкам экспертов, подчеркнул Грызлов, для приведения основных фондов отрасли в нормативное состояние необходимо 6 трлн рублей. «Это не наша с вами прихоть. Брать из кармана государства мы не можем, поэтому частные инвестиции тут, безусловно, необходимы», – сказал он.

Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, Грызлов заметил, что появление некачественных услуг в ЖКХ – следствие того, что рынок крайне монополизирован. «Сектор ЖКХ, годовой оборот которого составляет порядка 3 трлн рублей в год, – это лакомый кусок для бизнеса. Наша задача – демонополизировать эту систему, и если мы сможем создать условия для прихода частного капитала, это существенно повысит качество предоставляемых услуг», – сказал он.

Грызлов затронул также тему  тарифов ЖКХ. Он заверил, что «Единая Россия», широко представленная в регионах и муниципалитетах, имеет возможность контролировать реальное изменение тарифов, опираясь на «конкретные счета, поступающие потребителям».

В завершение своего выступления Грызлов напомнил о необходимости усилить экологическое направление работы «Единой России».

«Партия, на эмблеме которой изображен белый медведь, не может оставаться в стороне от решения этих экологических задач», – сказал он, подчеркнув необходимость включить в перечень показателей эффективности региональных исполнительных органов власти показатели качества окружающей среды, а также публиковать доклады об экологической ситуации в субъектах.

..............