Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Сербам нет места

    Премьер Хашим Тачи уже объявил о победе своей партии
       13 декабря 2010, 10:01
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Правящая Демократическая партия Косово премьер-министра Хашима Тачи, по предварительным данным, лидирует на прошедших в самопровозглашенном государстве первых парламентских выборах. Косовские сербы голосование проигнорировали, уступив потенциальные места радикальным албанским националистам.

    Партия действующего премьер-министра Косово Хашима Тачи может получить не менее 30% голосов на прошедших в самопровозглашенном государстве первых со времен объявления независимости досрочных парламентских выборах.

    Нет выборам в фальшивом государстве Косово

    Такие цифры сулят правящей демпартии exit-polls. Согласно им же, второй политической силой стала входившая в коалицию с Демократической партией Демократическая лига Косово, которой сулят поддержку 25% принявших участие в воскресном голосовании избирателей.

    Досрочные выборы были назначены после того, как в октябре этого года ДЛК вышла из коалиции из-за споров вокруг главы партии: возглавлявший ее президент Фатмир Сейдиу был признан конституционным судом виновным в нарушении закона в связи с тем, что он одновременно занял и пост главы государства, и партийного лидера.

    Всего в борьбе за косовский парламент приняли участие 29 политических партий и движений. При этом наблюдатели отмечали, что если косовские сербы не проигнорируют голосование, их представители могут уверенно занять третье место.

    Однако являющиеся теперь национальным меньшинством в крае сербы прислушались к призыву Белграда, не придя на выборы. «Нет выборам в фальшивом государстве Косово» гласили плакаты, расклеенные в эти дни в сербской части Митровицы.

    Поэтому третье место отошло албанскому оппозиционному радикальному движению «Самоопределение», дебютировавшему на этих выборах и получившему поддержку около 16% избирателей. Это движение, сообщает РИА «Новости», выступает за пересмотр международного присутствия в Косово, а также против диалога с Сербией.

    Впрочем, диалог между Белградом и Приштиной и без того идет с натяжкой. При этом бесперспективность попыток примирить албанцев и сербов понимают, судя по всему, и США, срежиссировавшие отделение края. Так, согласно документам, недавно обнародованным WikiLeaks, американские власти серьезно опасаются раздела Косово и Метохии на сербскую и албанскую части.

    В опубликованной сайтом переписке американских дипломатов открыто выражается опасение о возможном разделе Косово. Американцы предупреждают о возможном росте нестабильности и насилия в регионе, если Европа, проявив слабость и нерешительность, поддастся давлению Сербии и согласится с принятием идеи о разделе Косово между албанцами и сербами.

    В материалах дипломатической переписки сообщается о том, что даже лояльные Западу белградские власти в разговорах с американскими дипломатами и официальными представителями ЕС и США выражают уверенность в том, что косовские сербы никогда не примут власть албанцев в Косово. В качестве примера приводится мнение советника президента Сербии по вопросам внешней политики Йована Ратковича, который в разговоре с послом США в Белграде заявил: «Эти люди (сербы) никогда не жили с албанцами и никогда не примут власть Приштины».

    Отметим, что из дипломатической переписки стало также известно о том, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер активно лоббировал идею признания независимости Косово всем Евросоюзом. Однако на сегодняшний день суверенитет Приштины так и не признали пять европейских стран.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •