Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
10 декабря 2010, 21:28 • Политика

В ожидании поправок

Законопроект о полиции принят в первом чтении

В ожидании поправок
@ РИА "Новости"

Tекст: Ирина Костюкова

В пятницу Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект «О полиции». Представлять документ на Охотный ряд приехал лично глава МВД Рашид Нургалиев. Он больше часа убеждал депутатов в том, что переименование милиции в полицию – это не простая смена вывески, а глубокое преобразование МВД, в том числе и кадровое.

Напомним, законопроект о полиции был внесен в Госдуму 27 октября после продолжительного обсуждения в Интернете. Предварительная версия проекта была крайне критически воспринята как многими рядовыми россиянами, так и депутатами Госдумы, в том числе и от правящей партии.

Мы собираемся наделить местные законодательные органы власти правом выносить вотум недоверия руководителю УВД

В результате из первой версии законопроекта, опубликованной в Сети, еще до внесения в парламент была исключена часть норм, вызывавших наиболее острую критику. Среди них беспрепятственное проникновение в частные дома, в том числе с применением оружия, и никем не санкционированная проверка документов фирм и предприятий. Появилась норма, четко запрещающая полицейским избивать задержанных, применять пытки или подстрекать к совершению преступления.

Однако и к новой, переписанной версии документа у депутатов осталось много нареканий. Так, председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев предложил Нургалиеву более четко прописать механизмы кадровой чистки МВД, без которой, по мнению депутата, принятие закона не принесет какой-либо пользы.

Министр заверил, что кадровая ротация сейчас основная задача МВД. «Если раньше мы принимали людей зачастую просто на основе их анкетных данных, не учитывая их эмоциональное и  психологическое состояние, то теперь мы усилим этот отбор и введем механизм проверки людей на полиграфе и на наркозависимость», пообещал Нургалиев. Кроме того, министр заверил, что после принятия закона сотрудники МВД будут  регулярно проходить проверки на знание Конституции и различных законов, касающихся их деятельности. Также для улучшения облика полицейского и общественной оценки их деятельности каждый сотрудник МВД, обращаясь к гражданину, будет обязан назвать свою фамилию, имя и должность, предъявить жетон и сообщить цель и причину задержания. Если же полицейский совершит какие-либо действия, позднее признанные противоправными, он будет обязан сам извиниться перед пострадавшим. Это заявление министра вызвало негодование депутатов.

#{smallinfographicleft=368883}«Почему полицейского, если он нарушил конституционные права граждан, не увольняют и не возбуждают против него дело, а просто просят извиниться. Это же абсурд, так как уводит от полицейских ответственность за совершенные противоправные действия», предположила Светлана Горячева (фракция «Справедливая Россия»).

Нургалиев ответил, что все будет зависеть от характера правонарушения. В случае серьезных проступков против полицейского будет, разумеется, возбуждено и уголовное дело. Притом, заметил Нургалиев, уже со следующего года изменится и порядок ведения статистики раскрытых и совершенных преступлений. Отслеживать число раскрытых дел будет Генпрокуратура, а не само МВД.

Член КПРФ Тамара Плетнева затронула еще один вопрос. По ее словам, пока зарплата и пенсия сотрудников правоохранительных органов будет оставаться столь же низкой, никакой реальной реформы структуры не произойдет.

Министр заверил депутата, что социальные гарантии сотрудникам обязательно будут прописаны в следующем законопроекте, который уже подготовлен и вот-вот будет внесен в Госдуму. В нем, по словам Нургалиева, в частности, прописывается и повышение пенсий бывшим сотрудникам МВД сразу в два раза. При этом рассчитывать на 1416 тыс. рублей ежемесячных пособий вместо нынешних 78 смогут и те, кто ушел в отставку еще до принятия президентского законопроекта, и даже те, кто начал получать пенсию еще в советские годы.

Претензии к проекту у приглашенного в Госдуму представителя Общественной палаты Анатолия Кучерены касались механизма общественного контроля деятельности МВД. По мнению адвоката, общественные советы, сформированные руководством правоохранительных органов, как правило, менее эффективны, чем независимые общественные структуры. Нургалиев пообещал замечание учесть ко второму чтению документа.

Однако обещания министра не убедили КПРФ, чьи представители отказались поддержать документ даже концептуально. Коммунист Александр Куликов решение фракции объяснил тем, что документ нарушает баланс прав и обязанностей работников полиции в пользу расширения ее полномочий, а не защиты граждан.

«Целью законопроекта является не реформирование нынешнего МВД, а лишь замена названия «милиция» на «полиция», что потребует выделения не менее 12 млрд рублей, что не предусмотрено законом о бюджете на ближайшие годы», заявил Куликов.

В подтверждение слов коллеги о репрессивности будущего правоохранительного органа коммунист Николай Харитонов даже внес в зал пленарных заседаний скульптуру Феликса Дзержинского, протестуя одновременно и против переименования милиции в полицию. Нургалиев поспешил заверить депутатов, что объем планируемых на переименование затрат будет совсем небольшим. Однако точную сумму называть не стал.

Особенно много нареканий парламентариев вызвало и положение проекта, разрешающее полиции оказывать на коммерческой основе частные охранные услуги. Изъять его из проекта потребовал представитель ЛДПР Андрей Луговой. По его словам, многие руководители МВД в частных разговорах утверждают, что отказ от таких услуг приведет к массовой безработице среди нынешних сотрудников МВД, а также вызовет рост цен на услуги ЧОПов.

По мнению Лугового, все эти аргументы несостоятельны, и отказ от «полицейских подработок» не приведет к повышению тарифов среди охранных предприятий, так же как и к безработице 125 тыс. сотрудников. Он считает, что если государство уже смогло трудоустроить тысячи сокращенных военных, оно сможет позаботиться и о бывших милиционерах. Это замечание депутата министр оставил без ответа.

Однако, как стало известно газете ВЗГЛЯД, лишить полицию частно-охранных функций намерены перед вторым чтением и депутаты от правящей партии.

«Мы считаем, что полиция должна заниматься охраной исключительно федеральных органов власти. Также мы будем настаивать на том, чтобы общественный совет при МВД формировался на совсем других принципах, нежели предложено в законе, и самое главное, мы собираемся наделить местные законодательные органы власти правом выносить вотум недоверия руководителю УВД, ставить вопрос о его смещении перед его начальством», пообещал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Владимир Груздев.

По его словам, внесение этих поправок позволит создать контролируемый обществом орган. Второе чтение документа состоится уже после новогодних праздников.

..............