Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден прибыл в Белый дом в качестве президента США

    Главная тема


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отключение линий


    Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

    антитеррористическая операция


    НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    «Понимаю, что изрядно надоел вам»

    На саммите ОДКБ в Кремле стороны согласовали большинство документов, которые были подготовлены к встрече    10 декабря 2010, 19:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Председательство в ОДКБ он передал белорусскому коллеге Александру Лукашенко. Лидеры не стали вносить в устав ОДКБ поправок, которые разрешали бы применение коллективных сил внутри стран ОДКБ, вопреки пожеланиям Киргизии.

    В пятницу формально закончилось годовое председательство России в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Теперь эта роль переходит к Белоруссии. Напомним, в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

    Не полицейские функции

    То, что мы предприняли по внутренним делам, – не полицейские функции, а добровольное желание какого-либо государства, если возникнет угроза

    Рассказав коллегам об итогах саммита Россия НАТО, который состоялся 20 ноября в Лиссабоне, Медведев перешел к повестке заседания. Он указал, что события в Киргизии показали необходимость повышать эффективность ОДКБ в области противодействия современным угрозам. «Мы такой механизм подготовили», сказал Медведев.

    Как сообщает «Интерфакс», Медведев отметил, что знаковым событием в прошедшем году стало создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) численностью 20 тыс. человек. Прошедшие следом совместные учения «Взаимодействие-2009» в Казахстане и «Взаимодействие-2010» в России показали «неплохой потенциал» КСОР. По его словам, войска уже стали «региональной силой, которая способна нейтрализовывать потенциальные угрозы».

    По словам Медведева, завершается формирование миротворческих сил организации численностью 3,5 тыс. человек и готовится операция по поддержанию мира, в том числе с учетом подписанных деклараций о сотрудничестве. Глава государства добавил, что результативно проходит антинаркотическая операция «Канал», операция «Нелегал» по противодействию незаконной миграции, а также операция «Прокси» по предотвращению преступного использования интернет-пространства.

    В свою очередь президент Армении Серж Саргсян вновь поднял вопросы урегулирования карабахского конфликта. Последний раз он обсуждал эту тему с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым не далее как на прошлой неделе, на саммите ОБСЕ в Казахстане. Саргсян в очередной раз заявил, что его страна признает независимость Нагорного Карабаха в случае применения против него военной силы со стороны Азербайджана. Он также сообщил о намерениях ОДКБ создать новый, более эффективный механизм антикризисного реагирования. По его словам, в документах ОДКБ появятся изменения, которые «расширят инструментарий Организации на предмет реагирования на те или иные кризисные ситуации, а также регламентируют выработку и принятие мер по устранению угроз».

    Косвенно на резкие заявления Саргсяна ответил президент Узбекистана Ислам Каримов. По его словам, задача ОДКБ – прежде всего защита ее членов от внешних угроз, а не участие в «разборках» между собой. Также, по его словам, исключено вмешательство или воздействие ОДКБ в случаях возникновения внутри тех или иных государств Организации «насильственных действий». Зато президент Киргизии Роза Отунбаева, напротив, просто поблагодарила президентов России и Узбекистана за помощь в разрешении конфликта внутри ее республики.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже напомнил, что ОДКБ создано для отражения внешних угроз, внутри же организации сила может применяться только при добровольном желании самого государства. Также он считает, что в государствах членах ОДКБ необходимо «вести разъяснительную работу о том, что ОДКБ создана для отражения внешних угроз». «То, что мы предприняли по внутренним делам, – не полицейские функции, а добровольное желание какого-либо государства, если возникнет угроза», подчеркнул лидер Казахстана.

    Итогом саммита стало подписание более чем 30 документов. В Договор о коллективной безопасности, в устав Организации, в правила процедур и Положения об органах ОДКБ внесены «изменения по совершенствованию системы кризисного реагирования». Также подписан совершенно новый документ – Положение о порядке реагирования на кризисные ситуации ОДКБ, которое регламентирует алгоритм работы постоянно действующих рабочих органов, предусматривается проведение экстренных консультаций и принятия решений о мерах, направленных на предотвращение (урегулирование) кризисной ситуации.

    В то же время лидеры ОДКБ не стали править положение устава ОДКБ, которое предусматривает применение силы только для отражения внешней агрессии. Таким образом, при повторении событий, подобных резне в Оше (Киргизия), КСОР формально вновь не будут иметь права на вмешательство. Очевидно, против подобных поправок высказался Каримов.

    #{interviewpolit}Особое мнение Узбекистана

    Всего к саммиту было подготовлено 43 проекта документов. Однако Каримов сообщил, что он согласился подписать только 33 из них. «Узбекистан по некоторым из них имеет особое мнение, и поэтому подпись страны будет поставлена не под всеми документами», сказал он.

    Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что было бы удивительно, если бы Каримов на этот раз не заявил какого-либо особого мнения.

    «В большинстве случаев у Узбекистана особое мнение. Узбекистан отличается особым мнением на международной арене. Это, конечно, дополнительно увеличивает потребность согласований. Но одновременно интригует и создает дополнительный интерес к достижению более приемлемых договоренностей», пояснил Затулин газете ВЗГЛЯД.

    Депутат пояснил, что у Ташкента объективно не во всем совпадают интересы с рядом других стран ОДКБ. «Узбекистан вовлечен в региональную конкуренцию за ресурсы. Исходя из этой конкуренции, он принимает решения в отношении тех или иных своих действий в международных организациях», пояснил Затулин.

    Как заявил по итогам саммита генсек ОДКБ Николай Бордюжа, этой встречей в основном завершилось формирование нормативно-правовой базы ОДКБ, «которая позволяет сегодня действовать организации по предоставленному мандату, по тем задачам, которые перед нами ставит Совет коллективной безопасности (ОДКБ)», заявил Бордюжа.

    Затулин рассказал, что принятыми решениями ОДКБ уточнила процедуры оперативного реагирования и полномочий КСОР и расширение полномочий председателя ОДКБ. «Это очень важные процедуры», подчеркнул депутат.

    Также он выделил одобрение новых правил по определению вовлеченности в миротворческие операции. Согласно им члены организации могут заявить о своем неучастии в операции. «Они могут, наконец, как это и раньше было, накладывать вето на операции, что сделает невозможным использование структур ОДКБ в проведении такого рода действий. Появляется форма пассивного участия и неучастия в миротворческой операции, когда страна не мешает другим участвовать в миротворческой операции в рамках ОДКБ», пояснил Затулин.

    #{interviewsociety}План миротворца Лукашенко

    Другим итогом заседания стала официальная передача Белоруссии председательства в ОДКБ. Минск подготовил несколько инициатив для повышения роли и влияния организации. В обращении Лукашенко говорится, что у ОДКБ «должен быть действенный миротворческий компонент». Он предлагает «проработать перспективы организации миротворческой деятельности в совместном ООН-ОДКБ формате». «Только сообща мы сможем обеспечить безопасность по периметру, так сказать, на подступах к рубежам ОДКБ», сказал белорусский лидер.

    Также Лукашенко призывает развивать военную составляющую ОДКБ. «Белоруссия предлагает разработать и утвердить целевую программу оснащения современным и совместимым вооружением, средствами специального назначения и связи, другим снаряжением», пояснил Лукашенко, добавив, что в качестве инициативы в военной области надо привлекать силы и средства системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных учениях.

    Кроме того, новый председатель хотел бы разработать единый регламент использования подразделений по чрезвычайным ситуациям в рамках создаваемых КСОР и «в целях противодействия нелегальной миграции, борьбы с терроризмом создать правовые рамки для формирования базы данных лиц, которые несут в этой связи потенциальную угрозу».

    «Изрядно надоел вам»

    Добавим, что по итогам встречи Лукашенко сделал ряд замечаний не только по ОДКБ. Он заявил, что его отношения с руководством России нормализовались. «Напрасно некоторые потирали руки, считая, что президенты России и Белоруссии поругались – мы не ругались, заявил Батька. – Как говорят в России, и родня может на кухне поссориться. Как неожиданно испортились отношения, так неожиданно для вас они и нормализуются».

    Лукашенко также дал понять, что победит на президентских выборах 19 декабря, после чего в республике произойдут политические перемены.

    «Понимаю, что изрядно надоел вам, посочувствовал Лукашенко. Какие бы там ни были политические перемены а они обязательно будут, имея в виду политические перемены вообще, а не смену власти в Белоруссии, хотя всякое может быть этой политике (сотрудничества), даже если будут другие президенты у власти, поверьте, Белоруссия будет привержена; иное не приемлет белорусский народ».

    Белоруссию ее лидер считает подлинной демократией. «Мы стали таким демократическим государством, что я боюсь, чтобы от меня другие главы государств не шарахались как от такого демократа», сказал он. «Мы уже раскрыли страну, приезжайте все, кто хотите, что хотите говорите, что хотите смотрите урны, бюллетени, проверяйте ради Бога, только чтобы не сказали, что мы ведем себя как-то скрытно», призвал он.

    Что касается подписанных документов, то это, по словам председателя, «не кардинальная ломка, а активное совершенствование работы ОДКБ». «Ничего кардинального не произошло», заверил белорусский лидер. Он пояснил, что изменения пришлось внести, «особенно учитывая события летом этого года в Киргизии». Отвечая на вопрос, почему ОДКБ до сих пор редко помогала государствам-членам в случае чрезвычайных ситуаций, Лукашенко пояснил: «Не реагировали, так как не было ни сил, ни средств, ни нормативной базы». Теперь, по его словам, ситуация изменится.

    Затулин считает, что кризис в Киргизии был «особой ситуацией», так как речь шла не о внешней агрессии, а о внутренних событиях. «ОДКБ было крайне затруднительно прямо вмешиваться в события в Киргизии. Со своей стороны ОДКБ на определенном этапе подключилась к поиску мирных решений и укреплению вооруженных сил страны, чтобы не допустить сползания страны в хаос», сказал Затулин, указав, что киргизский случай не может рассматриваться как прецедент.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •