Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

1 декабря 2010, 13:57 • Политика

«Мы же, кубанцы, все очень скрытные»

Владимир Осипов: Цапок как депутат никак себя не проявил

@ vesti.ru

Tекст: Ирина Костюкова

«Люди и так все на взводе, и если сейчас кого-то подставят, отправят за решетку невиновного, то может случиться бунт», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД кущевский депутат Владимир Осипов. По его словам, обстановка в станице заметно изменилась – жители чаще гуляют по улицам, заметно многолюднее стало в кафе и барах.

По словам депутата, узнав, что группа Сергея Цапка уже оказалась за решеткой, жители станицы Кущевской вздохнули гораздо свободнее. Впрочем, Осипов опасается, что московские следователи могут под одну гребенку с бандитами начать преследовать и совершенно невиновных станичников. По уверениям депутата, в этом случае народ в районе молчать уже не будет.

Народ вздохнул. Люди начинают потихонечку верить в то, что власть взялась за наведение порядка

В интервью газете ВЗГЛЯД депутат Кущевского муниципального совета, представитель ЛДПР Владимир Осипов рассказал о том, какова атмосфера в станице спустя несколько недель после страшной трагедии.

ВЗГЛЯД: Владимир Александрович, известно, что Сергей Цапок раньше был депутатом вашего совета. Каким он был депутатом? Напоминал ли внешне мафиози, как о том говорят?

Владимир Осипов: Когда он был депутатом Кущевского районного совета, я еще не избирался. Более того, я тогда жил в городе Ейске, где работал в местной администрации. Это 120 километров от Кущевской.

Кроме того, эти люди, которые теперь подозреваются в страшном преступлении, намного моложе и намного состоятельнее меня.  У меня вон машина – «шестерка» 85-го года, а они все ездят на шикарных иномарках. Где мне с ними пересечься?

Когда я по заданию партии налаживал работу в Кущевской, было очевидно, что на политическом поле как депутат Цапок никак себя не проявил. О нем вообще ничего не было слышно. Он даже ни с кем из депутатов не соперничал. Ему статус депутата нужен был скорее для престижа. Даже когда я стал депутатом, на заседаниях или в кулуарах никто никогда ни о нем, ни о его банде даже не заикались. Даже простые люди никогда ничего об этой банде не говорили.

Владимир Осипов(Фото: Краснодарского РО ПП ЛДПР)

Владимир Осипов (Фото: Краснодарского РО ПП ЛДПР)

ВЗГЛЯД: Почему, ведь не могли же не знать?

В.О.:  Вероятно, просто боялись и старались на эту тему не распространяться.

ВЗГЛЯД: А с ближайшим другом, как утверждают, с правой рукой Цапка Сергеем Цеповязом вы работали вместе? Ведь он же был избран в совет одновременно с вами?

В.О.:  Я его не знал вообще и вживую я его никогда не видел. Только знал, что он является таким же депутатом, как и я. Он ни разу не явился ни на одно заседание совета и буквально только месяц назад пришел и получил удостоверение депутата.

ВЗГЛЯД: И всех это устраивало?

В.О.: А у нас никто ничего не спрашивает. Так как у нас постоянно присутствует на заседаниях человек 1214 полного состава. Даже в первый раз, когда мы собрались сразу после выборов, Цеповяз не пришел. И так как он был самовыдвиженцем, не приписанным ни к одной партии, критиковать его тоже было некому.

ВЗГЛЯД: А как депутаты отреагировали, узнав, что Цеповяз арестован, что он подозревается в бандитизме и причастности к массовому убийству?

В.О.: Никто не возмущался и даже не требовал лишить его мандата. Никак никто не среагировал. Возможно, тоже боялись и старались даже не говорить об этом.

ВЗГЛЯД: Неужели даже депутаты настолько запуганны?

В.О.: Возможно, просто у людей не укладывалось в голове, что человек с таким состоянием легального бизнеса, можно сказать богатейший человек в районе  мог так поступить. Никто до сих пор не может понять, как он мог, имея такие деньги, будучи депутатом, душить и убивать детей.

Когда все это случилось, все начали перезваниваться друг с другом, все были в шоке. Просто в шоке... Такого у нас в крае и в районе еще не было. Резать, душить детей – это же просто кошмар! Даже в преступном мире такое убийство считается «беспределом».

Тем более что я знаю отца одной из убитых женщин, знаю ее 14-летнего сына. И я вижу, какое это горе. Что могло подвигнуть банду Сергея Цапка на это, мне до сих пор не ясно. И понятно, что если дела не возбуждались и ничего не происходило, значит, все они были повязаны с милицией и с другими государственными структурами. Кто-то же должен был все это прикрывать?!

Если бы кущевская милиция вовремя пресекала все эти преступления, то бандиты не были бы такими дерзкими. Мое личное мнение, что во всем виновата милиция. Даже я, будучи депутатом девять месяцев, неоднократно сталкивался с провокациями милиционеров. Это началось, еще когда я избирался депутатом. Скорее всего, эти провокации заказали мои недоброжелатели. Я направлял неоднократные запросы местному начальнику милиции, и все они оставались  без ответа. Кроме того, они позволяли себе хамить даже мне пенсионеру и ветерану.

#{interviewsociety}ВЗГЛЯД: Губернатор Александр Ткачев обмолвился, что аналогичные банды можно найти и в других районах края. По вашим наблюдениям, в каких еще районах люди живут под таким криминальным прессом?

В.О.: Я жил раньше в Ейском районе, 11 лет. Никаких преступных групп и никакого беспредела там нет. Я не знаю, где, в каких районах и в каких городах есть еще такая преступность, но там нет.

ВЗГЛЯД: А какая сейчас обстановка в Кущевской?

В.О.:  Мне люди говорят, что, с одной стороны, они в шоке и в ужасе от числа нераскрытых преступлений и от всего того, что творилось в их районе, а с другой, узнав, что многие бандиты уже пойманы, многие люди, особенно молодые, наконец-то стали выходить на улицы. Люди вновь гуляют в парках, впервые за долгое время в барах и ресторанах появилась молодежь. Потому что просто боялись. Все прекрасно понимали, что их никто не защитит и обращаться в милицию бесполезно. Все понимали, что стоит им обратиться в милицию, и их тут же прихлопнут.

Теперь же даже владельцы местных баров заметили приток посетителей и увеличение прибыли. Народ вздохнул. Многие так и говорят: «Нет худа без добра». Люди начинают потихонечку верить в то, что власть взялась за наведение порядка. Очень позитивно воспринята новость об отстранении главы краснодарского ГУВД.

ВЗГЛЯД: А какая судьба ждет агрофирму семьи Сергея Цапка. Сообщалось, что она якобы даже получала кредиты из регионального бюджета?

В.О.:  Ни я, ни кто-то другой из моих знакомых этого сейчас не знаем. Мы же, кубанцы, все очень скрытные, и происхождение ее денег, я думаю, знали лишь единицы.

ВЗГЛЯД: А что, по-вашему,  случилось с бывшим главой Кущевского района Валерием Палкиным? Накануне появилась информация, что он пытался покончить жизнь самоубийством. Это произошло после того, как был взят под стражу его сын Вадим, которого подозревают в причастности к убийству бывшего главы района, соперника Палкина-младшего на очередных выборах Бориса Москвича. Может ли это также быть связано с делом Сергея Цапка?

В.О.:  Я знаю Палкина с детства, когда Валера избирался в 1996 году, это все происходило на моих глазах. Это тихий интеллигентный человек, который даже муху не способен обидеть, не то что конкурента в политической борьбе. Но там какие-то неувязки с его сыном. Мне вот сейчас звонили по телефону и сказали, что попытка самоубийства Валерия Павловича связана с его сыном, якобы какое-то горе, говорят, случилось с Вадимом. Но никто ничего толком пока  не знает.

ВЗГЛЯД: А это может быть как-то связано с убийством его оппонента, главы района Бориса Москвича, произошедшим восемь лет назад?

В.О.: Представители следствия уже сказали, что раскрыто убийство Москвича, однако  имя убийцы почему-то так и не было названо.  Но больше по этому делу я ничего не знаю.

ВЗГЛЯД: Так вы считаете, что под стражу взяли совершенно невиновного?

В.О.:  Люди, которых прислали из МВД и с верхов, я думаю, на такое не пойдут. Малейшие нестыковки со стороны приезжих могут стать сильным ударом и по центральному аппарату СК. Этого не допустят...

А в станице и так сейчас все на взводе. И если сейчас кого-то подставят, отправят за решетку явно невиновного, то может случиться бунт.

..............