Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
9 ноября 2010, 17:58 • Политика

Миронова поймали на слове

Сергею Миронову предсказали скорую отставку

Миронова поймали на слове
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов,
Ирина Костюкова

В «Единой России» считают, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов тормозит демократизацию политической системы, инициированную президентом. Так в «ЕР» откликнулись на заявления Миронова, призвавшего сохранить нынешний порядок формирования Совета Федерации, при котором палата и сам спикер влияли на назначение новых сенаторов.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов призвал вернуться к выборам сенаторов и раскритиковал поправки депутатов от «Единой России» к закону о порядке формирования верхней палаты парламента, которые сенаторы должны рассмотреть в среду. «Я являюсь последовательным сторонником выборности членов Совета Федерации населением регионов», написал Миронов в статье, опубликованной в газете «Ведомости».

Миронов считал, что его лояльность президентской власти дает ему право на распоряжение своим местом как своим подсобным хозяйством

«Это будет согласовываться с положением Конституции»

Согласно уже принятому в Госдуме законопроекту, который комиссия СФ по регламенту также рекомендовала одобрить, к исполнению полномочий сенатор приступает на десятый день со дня его назначения в регионе. Какого-либо участия верхней палаты в процедуре больше не требуется, тогда как сейчас СФ подтверждает полномочия новых членов, и лишь тогда те становятся сенаторами.

Как отмечает Миронов, нынешняя процедура позволяет СФ на законных основаниях проверять соответствие вновь избранного сенатора и порядка его делегирования законодательным требованиям. Такая проверка необходима, поскольку, по словам председателя, было много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка. По его словам, отстранение СФ от проверки законности мандатов сенаторов «полностью противоречит сложившейся мировой практике».

«Теряется смысл существования самих мандатных комиссий... Это приведет к резкому увеличению и без того имеющих место коррупционных рисков, существенному ослаблению механизма сдержек и противовесов в рамках взаимоотношений федерального центра и регионов», предрекает Миронов.

К сожалению, пишет спикер, Конституция, оставив на усмотрение федерального законодателя вопрос порядка формирования палаты, заложила ту правовую неопределенность, которая не разрешена до настоящего времени. «Для разрешения этого вопроса необходимо либо изменить соответствующее положение Конституции РФ, либо установить на законодательном уровне такой порядок применения выборных процедур, который соответствовал бы положениям Конституции РФ в части формирования Совета Федерации», отмечает Миронов.

Таким образом, Миронов не просто возражает против принятых новых поправок, но и пытается увлечь общественное мнение призывами в принципе изменить порядок формирования Совета Федерации. Для реализации второго варианта спикер предлагает восстановить выборы сенаторов, но не прямые, как это было в 19931995 годах, а путем мягкого рейтингового голосования. Например, пишет он, Совет Федерации может формироваться из числа лиц, выдвинутых на альтернативной основе соответственно региональным парламентом и главой субъекта Федерации и поддержанных на предварительном голосовании населением региона. А окончательное решение «будет принимать соответствующий орган региональной власти, делегирующий члена Совета Федерации».

«Это, в свою очередь, будет согласовываться с положением Конституции РФ в части вхождения в Совет Федерации двух представителей от каждого региона по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти», пишет Миронов.

«Бюрократическая практика должна быть прекращена»

На призыв Миронова откликнулся глава высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. Он считает, что новый порядок формирования СФ, который появится благодаря новому законопроекту, позволит избежать нынешней бюрократической практики, когда вступление в должность новых сенаторов порой неоправданно затягивается. По его словам, по своей сути Совфед – палата регионов. «А значит, именно регионы должны решать, кто будет представлять их интересы в этой палате Федерального собрания», цитирует Грызлова РИА «Новости».

По словам Грызлова, основная задача нового закона состоит в дальнейшем укреплении демократических основ работы Совета Федерации. «Законопроект был предложен депутатами в развитие инициатив президента России по демократизации политической системы», напомнил Грызлов.

Грызлов добавил, что по предложению главы государства Дмитрия Медведева сенатором, начиная с будущего года, сможет стать только тот, кто успешно участвовал в избирательных кампаниях и работал в представительных органах власти. «Бюрократическая практика, сложившаяся в Совете Федерации, в результате которой начало исполнения полномочий новых членов Совета Федерации порой неоправданно затягивалось на многие месяцы, должна быть прекращена», потребовал Грызлов.

#{interviewpolit}Тезисы Миронова также раскритиковал и. о. секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он считает, что высказывания Миронова в «очередной раз подтвердили, что он преследует цель сохранить в своем распоряжении рычаги административного управления верхней палатой парламента». «Поправка, инициированная «Единой Россией» в законодательство, которая четко обозначает срок, когда делегированные регионами в Совет Федерации представители смогут приступить к своим полномочиям, лишает Сергея Михайловича (Миронова) этих возможностей», приводит слова Неверова сайт «Единой России».

По словам Неверова, предложенная депутатами-единороссами норма «будет способствовать большей открытости власти, поскольку освобождает делегированных в Совет Федерации представителей от чиновничьего произвола».

Неверов отметил, что по новому закону члены Совета Федерации должны делегироваться из числа депутатов, прошедших выборы. Это, по словам Неверова, указывает на то, что они получили поддержку на своих территориях и уже поэтому должны приступить к исполнению своих обязанностей в Совете Федерации. «Абсолютно очевидно, что в результате принятия такого решения партия, лидером которой является Миронов, также лишится своего влияния в Совете Федерации, поскольку почти во всех регионах по итогам выборов в законодательных собраниях большинство принадлежит «Единой России», практически все губернаторы –  также представители нашей партии», указал депутат.

А руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев заявил в интервью газете «Известия», что сейчас в Совфеде «фактически существует крепостное право», которое и призваны отменить новые поправки. Что касается утверждения Миронова о том, что верхняя палата после утверждения поправок станет менее эффективной, то Воробьев назвал это «лукавством». «С одной стороны, он говорит о выборности членов Совфеда, а с другой – из последних сил пытается сохранить за собой право контролировать формирование палаты, мотивируя это необходимостью проверки будущих сенаторов. Кстати, в Думе депутатов, избранных народом, никто повторно не проверяет и не утверждает», напомнил Воробьев.

«Вероятность отставки достаточно большая»

В свою очередь зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин в интервью РСН не исключил скорого смещения Миронова, причем не только с поста спикера, но и вообще сенатора. «Вероятность отставки достаточно большая, ибо за последнее время партия «Справедливая Россия» серьезно конфликтует с «Единой Россией», конфликты носят резкий и публичный характер», отметил Илюхин.

Коммунист предположил, что Миронов «сам понимает, что постоянно находиться в тени «Единой России» дальше партия не может». По словам Илюхина, «Миронов представитель в Совете Федерации от санкт-петербургского законодательного собрания. Скорее всего, там и поставят вопрос о том, что он больше не может представлять заксобрание Петербурга в Совете Федерации. А раз его отзовут, фактически он теряет и должность спикера Совета Федерации».

Как предполагают эксперты, критика со стороны Миронова не помешает верхней палате парламента одобрить поправки, упрощающие процедуру утверждения сенаторов. «Конечно, Миронов будет сопротивляться этому, так как сейчас решение об утверждении сенаторов зависит от него. Однако у президента, его администрации, законодателей и общества есть консенсус по этому вопросу. Не думаю, что Совфед пойдет против воли народа», заявил газете ВЗГЛЯД глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Политолог уверен, что прежний порядок назначения давно устарел. «Отстаивать принцип о том, что решение региональных законодателей нуждается в повторном переутверждении, – это архаизм и фактически надругательство над Конституцией, законом и мнением самих граждан, сказал Орлов. Ведь именно они через законодателей делегируют представителей регионов в Совет Федерации. И если мы хотим, чтобы Совфед был действительно представительским органом, этот принцип нужно изменить».

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский также уверен в успешном принятии поправок. «Поскольку новый закон о порядке формирования Совета Федерации вносит уточняющие правки в президентский законопроект, я думаю, спикеру верхней палаты Сергею Миронову не удастся его остановить, заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. Дело в том, что основной задачей этой инициативы было отменить всякую возможность приватизации власти, в частности на уровне Совета Федерации. Признаки этого были. И признаками этого были не только искусственные затяжки по утверждению сенаторами уже выбранных в регионах лиц, которые были связаны с настойчивыми попытками спикера Совфеда формировать состав палаты по собственному усмотрению, по собственному вкусу и предпочтению. То есть тормозились те избранные сенаторы, которые не устраивали спикера».

Такие действия Миронова, по мнению Павловского, фактически означали своеобразное наказание региону за непокладистость. «Господину Миронову удалось в какой-то степени создать в Совете Федерации полуприватизационный режим, который он рассматривал как свой в каком-то смысле политический и административный ресурс, заявил Павловский. Он считал, что его лояльность президентской власти дает ему право на распоряжение своим местом как своим подсобным хозяйством».

..............