Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Тайны на салфетках

    Признанный русским шпионом Гарольд Николсон продолжил свою работу в тюрьме
       9 ноября 2010, 09:36
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Бывший агент ЦРУ Гарольд Николсон, отбывающий в США 23-летний тюремный срок за шпионаж в пользу России, признался в том, что, находясь в заключении, он не терял контакта со своими работодателями и даже получал от них зарплату. Новые откровения могут стоить сексоту восьми лет тюрьмы.

    Признанный 13 лет назад виновным в шпионаже в пользу России экс-сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон признался в совершении новых преступлений.

    Он поддерживал контакт со страной, за шпионаж в пользу которой он был осужден

     Повторный суд над приговоренным к 23 годам тюрьмы 58-летним секретным агентом должен был начаться в минувший понедельник. Однако вместо процесса состоялось судебное заседание, на котором Николсон признался в том, что он продолжал сотрудничать с российскими спецслужбами, даже находясь в заключении.

    «Гарольд Николсон признался не только в том, что он снова предал свою страну, но и в том, что он предал свою семью, втянув сына Натаниэла в свою преступную схему с тем, чтобы получить больше денег за свою прошлую шпионскую деятельность», – заявил прокурор Двайт Холтон, требовавший для обвиняемого еще восьми лет тюрьмы.

    Связаться с бывшими работодателями провалившийся шпион стал пытаться спустя три года после своего ареста. Сначала Николсон пытался наладить контакт через заключенных, однако после того как эти попытки потерпели провал, решил привлечь к делу своего 22-летнего сына Натаниэла.

    В течение следующих двух лет отпрыск шпиона шесть раз тайно встречался по поручению отца с российскими разведчиками в Калифорнии, Мехико, Лиме и Никосии и даже якобы передавал им некие секретные сведения, полученные от отца на мятых бумажных салфетках.

    Как удалось выяснить следствию, в целом «пенсия» агента составила более 35 тыс. долларов.

    Седьмая встреча, сообщает BBC, была назначена на декабрь 2009 года в Братиславе, но Натаниэла к тому времени уже арестовали.

    «Это поразительный случай. Гарольду Джеймсу Николсону, осужденному за шпионаж, был позволено отбывать наказание в федеральной тюрьме в Орегоне, чтобы он находился неподалеку от своей семьи. И при этом он поддерживал контакт со страной, за шпионаж в пользу которой он был осужден», – комментировал ситуацию сотрудник ФБР Дэвид Иан Миллер.

    Отметим, что до разоблачения Николсон проработал в ЦРУ почти 16 лет в качестве специалиста по контрразведывательным операциям. Во время состоявшегося в 1997 году первого судебного процесса он признался в том, что с июня 1994 года по ноябрь 1996 года предоставлял россиянам секретные документы, негативы и закрытую информацию, включавшую в себя имя нового резидента ЦРУ в Москве, состав московской резидентуры и биографическую и иную информацию о других американских разведчиках и иностранных агентах.

    Напомним, последний громкий шпионский скандал между Россией и США разгорелся летом этого года, когда американские спецслужбы смогли разоблачить работавшую в стране группу из 10 секретных агентов. Уже через несколько дней после задержания все они признали свою вину и были депортированы на родину по соглашению с Москвой об обмене заключенными. Взамен Россия помиловала и выслала из страны признанных виновными в шпионаже в пользу США троих бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина.

    На днях о разоблачении российской шпионской сети объявила Грузия. Однако в Москве разоблачения Тбилиси сочли спектаклем. «Режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов», – отреагировал МИД России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •