Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Россия, извините, похерила»

    Лукашенко: Россия "похерила" союзный договор
    Александр Лукашенко позволил себе новый грубый выпад в адрес Москвы
       8 ноября 2010, 17:07
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Гаврилюк,
    Минск

    В интервью польским журналистам Александр Лукашенко вновь нелицеприятно отозвался персонально о своем российском коллеге Дмитрии Медведеве. Озвученное недавно в Кремле предложение о примирении наткнулось на хамство белорусского лидера. Причем антироссийская риторика звучит в самый канун президентских выборов.

    Интервью было дано в конце прошлой недели и опубликовано полностью в понедельник. В нем, рассуждая о том, почему Союзное государство Белоруссии и России остается, по сути, на бумаге, Александр Лукашенко вспомнил, что в двух странах должны были пройти референдумы по принятию новой союзной конституции.

    Казахстан – светило демократии! Сколько хочу – столько и буду. Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан. Все постсоветское пространство так живет!

    «Но Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, похерила союзный договор», – заявил Лукашенко. После таких реплик, по всей видимости, Москве снова придется призывать белорусского президента выражаться поприличней.

    Впрочем, Лукашенко не только чересчур эмоционально сетовал, но и шутил. Польские журналисты упрекнули Лукашенко в том, что он слишком долго президентствует. «Это ваши проблемы. У нас такое возможно, в России тоже», – сказал Лукашенко. На это ему заметили, что в России президент уже не Путин. «Как? А кто?» – сыронизировал белорусский президент.

    Досталось и Назарбаеву, у которого, в отличие от Лукашенко, отношения с Кремлем остаются налаженными: «Казахстан – светило демократии! Сколько хочу – столько и буду. Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан. Все постсоветское пространство так живет!»

    Напомним, что во второй половине октября жесткая публичная полемика между Москвой и Минском затихла, многие наблюдатели предположили, что белорусский президент уже не допустит новых грубостей в адрес руководства России, по крайней мере до дня голосования. Однако теперь оказалось, что предвыборная «антироссийская карта» по-прежнему в кармане у Лукашенко.

    Гости напомнили Батьке о жесткой критике в его адрес, прозвучавшей в октябре в видеоблоге российского президента. Лукашенко сказал, что он стерпит такую критику, поскольку это касается лично его: «Вот если бы это касалось государства, то я с ним не поздоровался бы ни разу. Да и не во вред это мне. Это он показал, какой он политик».

    Лукашенко охарактеризовал как катастрофу то, что Медведев, по его словам, вынес на публику их переговоры в частном порядке. А утверждения Кремля о том, что белорусский президент обсуждал с нынешним российским лидером политику его предшественников Владимира Путина и Бориса Ельцина, вовсе назвал ложью.

    Лукашенко сказал, что открыто признает, что с Ельциным было непросто. «Но у него внутри была любовь и уважение к стране. Он любил Белоруссию... Когда было в душе, можно было работать. А любая договоренность с Медведевым блокировалась правительством. Ничего не решалось».

    Что касается президентской кампании, то «они в России делают все для того, чтобы я проиграл эти выборы», прямо заявил Лукашенко. В этом контексте он привел в пример одного из своих соперников на президентских выборах Владимира Некляева, дав понять, что именно на него делает ставку Кремль. Напомним, что, по мнению наблюдателей, пытаясь играть на электоральном поле действующего президента, Некляев пытается предстать перед избирателями как более успешный возможный интегратор, в частности он уже  пообещал продать России белорусские трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы.

    Примечательно, что новая порция предвыборной антироссийской риторики из уст Лукашенко прозвучала сразу после того, как он встретился в Минске на прошлой неделе с министрами иностранных дел Польши и Германии Радославом Сикорским и Гидо Вестервелле, которые, по сути, прямым текстом пообещали 3 млрд евро в помощь Белоруссии, если выборы 19 декабря пройдут более демократично, чем прежние. Очевидно, что в ЕС рассчитывают на то, что это компенсирует потерю российской поддержки белорусской экономики.

    Минский политолог Алесь Логвинец отмечает, что информационное пространство в Белоруссии выстроено так, что Лукашенко остается монополистом. «А поскольку он не может быть соотнесен с другими белорусскими политиками, то сравнивается с зарубежными лидерами, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – На высоком уровне. При этом из-за дефицита общечеловеческой культуры его высказывания выглядят как навешивание ярлыков».

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД считает, что своими последними резкими заявлениями Лукашенко, по сути, оттолкнул руку, которую ему протянула Россия в середине октября, когда глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин на встрече с белорусскими журналистами призвал восстановить добрососедские отношения между двумя странами.

    Лукашенко, по словам Логвинца, по-прежнему сознательно разыгрывает «антироссийскую карту» на этих выборах. Однако делает он это дозировано, поскольку ответные выпады Москвы в глазах одной части общества укрепляют его позиции, а другой – подрывают. Эффект оценить сложно: «Белорусское общество разобщено, страна – на геополитическом изломе. Естественно, значительное количество населения по-прежнему выступает за тесные отношения с Россией».

    Москва, по мнению эксперта, будет теперь в ответ вновь персонально порицать Лукашенко, а кроме того, может дать критически оценить итоги президентских выборов. Эксперт не исключил, что после подведения итогов голосования может возобновиться торговая война и доступ на российский рынок для белорусских товаров вновь будет перекрыт. Это может вызвать резкое недовольство директоров белорусских предприятий, что окажется уже серьезной угрозой для Лукашенко.

    Поэтому «долго и интенсивно разыгрывать «антироссийскую карту» любому политику в Белоруссии невыгодно, полагает Логвинец. Не случайно и сам Лукашенко говорит, что ссориться с Россией было бы «самоубийственно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •