Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Президент строго предупреждает НАТО»

    На смену «Тополям» приходят «Ярсы», но это пока не гонка вооружений
       30 ноября 2010, 20:38
    Фото: globalsecurity.org
    Текст: Андрей Резчиков

    «Для наших западных партнеров это должно быть сигналом, они ведь тоже не заинтересованы в том, чтобы мы шли путем эскалации», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по обороне Михаил Бабич. Так он прокомментировал заявление президента, предложившего Западу альтернативу новой гонке вооружений.

    Хотя третье президентское послание Федеральному собранию оказалось больше окрашено в социально-экономические тона, глава государства в то же время послал НАТО ясный сигнал, напоминающий ультиматум: в течение 10 лет договориться о совместном использовании систем противоракетной обороны. В противном случае Дмитрий Медведев предсказал старт новой гонки вооружений, подобной той, что шла во время соперничества между Советским Союзом и США.

    Это наше право. Мы создали более современное оружие и соответственно будем эффективно его применять

    За несколько часов до оглашения президентского послания командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Сергей Каракаев объявил о начале перевооружения РВСН – постепенном переходе с моноблочных подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М» на новые ракеты «Ярс» с разделяющейся головной частью.

    О том, случайно ли совпало заявление главкома РВСН с посланием Верховного главкома, а также о том, почему уходит эпоха «Тополей», газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы от «Единой России», заместитель председателя комитета по обороне Михаил Бабич.

    Михаил Бабич

    Михаил Бабич

    ВЗГЛЯД: Михаил Викторович, Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию заявил, что перед Россией и Западом в течение 10 лет стоит альтернатива: либо договориться о глубинном партнерстве и создании новой ПРО, либо вернуться к гонке вооружений. Чего стоит скорее ждать России: новой гонки или договора по ПРО?

    Михаил Бабич: Для всех разумных людей предпочтительнее, конечно, договориться. И найти механизмы, которые, с одной стороны, обеспечат безопасность всех участников этих договоренностей, а с другой – позволят руководствоваться принципом разумной достаточности расходов на вооружения.

    ВЗГЛЯД: Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что весной этого года Россия якобы передвинула из центра страны в Калининградскую область тактические боеголовки для баллистических ракет малой дальности ближе к объектам в странах союзниках НАТО, и это, утверждает газета, расходится с обещаниями Кремля отодвинуть ядерные боеголовки от приграничной территории и снизить их число. Это сообщение заслуживает внимания?

    М.Б.: Я это комментировать не буду. Зачем?

    ВЗГЛЯД: Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что РВСН отказываются от моноблочного мобильного ракетного комплекса «Тополь-М» и перевооружаются на РС-24 «Ярс» с разделяющейся головной частью. Каков главный мотив такого решения?

    М.Б.: Это совершенно очевидно. На ударных позициях «Тополя» остаются, остальные комплексы будут выбывать по мере устаревания. РС-24 «Ярс» это более современные ракеты, с четырьмя или шестью ядерными боеголовками. Это эволюционный процесс обновления парка.

    ВЗГЛЯД: Каким может быть темп замены «Тополей»?

    М.Б.: На самом деле все темпы запланированы. Тайны здесь нет. Это выработка ресурса и готовность промышленности поставить новые системы. Два процесса синхронизируются.

    ВЗГЛЯД: У США есть что-то наподобие РС-24 «Ярс»?

    М.Б.: Мы считаем, что у американцев нет аналога.

    ВЗГЛЯД: А у Китая?

    М.Б.: Нет, конечно.

    ВЗГЛЯД: Принятие таких ракет на вооружение может отразиться на отношениях России с США и Китаем?

    М.Б.: Как это может отразиться? Это наше право. Мы создали более современное оружие и соответственно будем эффективно его применять.

    ВЗГЛЯД: Есть ли совпадение в том, что Каракаев объявил о перевооружении в день оглашения послания президента? Вы видите в этом общий посыл Западу?

    М.Б.: Что касается заявления Каракаева, это давно не новость. Это давний прогноз, который последовательно реализуется. Что касается заявления Медведева, то оно, безусловно, вызвано прежде всего итогами переговоров в Лиссабоне. Безусловно, существует вероятность, что по всем позициям, по которым бы нам хотелось, договориться не удастся, поэтому президент предупреждает, что Россия готова к любому развитию событий. Для наших западных партнеров это должно быть сигналом, потому что они тоже не заинтересованы в том, чтобы мы шли путем эскалации. Можно сказать, что это строгое предупреждение в адрес НАТО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •