Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Коррупции у нас не больше, чем везде»

    Таймураз Мамсуров: Коррупции у нас не больше, чем везде
    Таймураз Мамсуров не исключает роста напряженности в соседней Южной Осетии
       30 ноября 2010, 21:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    «Наконец-то мы избавились от всякого пафоса и четко определили, что главное – дети и молодежь. Это наш самый главный стимул», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Так он прокомментировал основной приоритет из ежегодного послания президента Федеральному собранию.

    Во вторник президент Дмитрий Медведев выступил перед Федеральным собранием с очередным ежегодным посланием. На этот раз основными приоритетами были названы не вопросы модернизации и реформы политической системы, а темы налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, защиты интересов детей и демографической политики.

    Впервые в послании было сказано о коррупции без прямого упоминания Кавказа. Наконец-то компас перестал показывать в нашу сторону

    Затронув проблему коррупции в России, Медведев подчеркнул, что угроза лишения свободы зачастую не отпугивает чиновников от мздоимства, поэтому более эффективным может быть введение штрафа стократного от суммы коммерческого подкупа или взятки. Но, в отличие от многих прежних выступлений президента, на этот раз, говоря о коррупции, он не стал упоминать в качестве негативного примера Северный Кавказ. Как признался сразу после оглашения послания в интервью газете ВЗГЛЯД глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, такое уравнение его региона с другими российскими провинциями не могло его не обрадовать.

    ВЗГЛЯД: Таймураз Дзамбекович, в качестве главного приоритета в Северо-Кавказском округе объявлена борьба с коррупцией и клановостью. Будет ли эффективна предложенная президентом новая кара для взяточников?

    Таймураз Мамсуров: Впервые в послании было сказано о коррупции без прямого упоминания Кавказа. Наконец-то компас перестал показывать в нашу сторону. Ведь это чистый атавизм. Коррупция давно уже превратилась в общероссийскую проблему. Если бы она была актуальна только на Кавказе, с ней бы расправились очень быстро. В послании в этом плане нас поставили в равные условия. Мы ответственны за эту проблему в той же мере, в какой губернаторы центральных, восточных, дальневосточных, западных остальных областей, и это справедливо.

    Думаю, что предложенные меры наказания за взятки будут иметь определенный эффект. Однако самым важным в послании президента мне все-таки показалось то, что мы наконец избавились от всякого пафоса и четко определили, что дети и молодежь – наш настоящий приоритет, и все, что мы делаем, мы делаем для них. Это самый главный стимул.

    ВЗГЛЯД: В сентябре правительство одобрило Стратегию развития Северного Кавказа, которая предполагает к 2025 году рост доходов региональных бюджетов в четыре раза. Когда будет готов пошаговый план реализации стратегии? Довольны ли вы темпами, заложенными в этот план?

    Т.М.: Никакими темпами, которые еще не привели к конкретным результатам, довольным быть нельзя. Документ находится на стадии завершения, однако конкретных сроков пока нет. Это не предмет гадания. Пока мы делаем все, чтобы ускорить процесс, но это не должно быть в ущерб качеству и реальности этого документа.

    ВЗГЛЯД: Полностью ли удовлетворены заявки вашей республики в стратегии? На какие ваши проекты федеральных денег не дадут или дадут нескоро?

    Т.М.: Почти все наши заявки удовлетворены, но окончательного решения по ним мы не еще не получили. Основные проблемы возникли с финансово-емкими проектами, такими как возведение курортных лыжно-спортивных сооружений. Недостаток федерального финансирования также ощущается в области ЖКХ, дорожного строительства, то есть в тех отраслях, где пока «всегда мало». И здесь нет смысла пытаться жаловаться на судьбу, это та реальность, с которой мы сталкиваемся повсеместно. Кроме того,  в свете сегодняшнего послания есть опасность, что в дальнейшем финансирование по этим проектам будет еще срезаться.

    ВЗГЛЯД: На какой срок, по вашим ощущениям, отсрочили приток частных инвестиций последние теракты в регионе? Например, взрыв на рынке Владикавказа в сентябре?

    Т.М.: Удивительно, но приток инвестиций в республику в связи с терактами никак не изменился. Мы не заметили падения, хотя и увеличения тоже нет.

    ВЗГЛЯД:  Может ли в республике усилиться взаимная межнациональная неприязнь по мере того, как будут и дальше возвращаться ингушские беженцы, покинувшие ее после конфликта 1992 года?

    Т.М.: Каких-то очередных вспышек национальной розни и конфликтов мы не предвидим, поскольку практически все беженцы уже вернулись. Если сравнить данные по численности их населения, то результат покажет, что нынешнее количество ингушских проживающих почти совпадает с тем, что отмечалось до конфликта 1992 года.

    ВЗГЛЯД: Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в ноябре признался, что собирается призвать руководство страны к созданию Министерства по делам национальностей или его аналога. Вы присоединяетесь к этой идее?

    Т.М.: По большому счету, у нас уже существовало подобное министерство ранее. Идея лежит на поверхности. В таком пестром по национальному составу государстве должна быть структура, которая бы улавливала специфику и интерес каждого его элемента. Я полностью поддерживаю инициативу Хлопонина, мы ее обсуждали, но конкретных планов или сроков пока не обозначено.

    ВЗГЛЯД: Вы не опасаетесь дестабилизации внутриполитической обстановки в соседней Южной Осетии на фоне президентской кампании, которая намечена на будущий год? Вы бы приветствовали решение Эдуарда Кокойты остаться там у власти уже в роли премьер-министра, а не президента?

    Т.М.: Мне пока не известно о таких намерениях. Ранее президент Кокойты однозначно заявил, что не собирается менять конституцию под себя. А это значит, что на третий срок он выдвигаться не будет. Я думаю, что местный народ уже достаточно пережил и готов в спокойной обстановке провести выборы. Южная Осетия во многом ориентируется на Россию, в этой связи не исключено, что будет резкое противостояние и яркое проявление недовольства проигравших. Но до дестабилизации не дойдет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •