Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Гиви опять на месте»

    По прогнозам, в предвыборной гонке в Молдавии первыми к финишу придут коммунисты
       27 ноября 2010, 12:48
    Фото: vesti.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    В воскресенье в Молдавии состоятся досрочные парламентские выборы. Коммунисты уже назвали эту кампанию самой грязной в современной истории страны, а их противники из правящего альянса указывают, что она прошла в «демократических условиях». Скандально известные по предыдущим выборам «грузинские наблюдатели» снова прибыли в Молдавию.

    В Молдавии вечером в пятницу завершилась предвыборная агитация, и в субботу наступил «день тишины». В воскресенье состоятся досрочные парламентские выборы. Это уже третьи выборы начиная с апреля прошлого года, когда республика погрузилась в хронический кризис власти. Они характерны беспрецедентно большим кругом участников – 20 партий и 19 независимых кандидатов. В списки избирателей внесены 2 миллиона 649 тысяч 976 человек. Всего откроется 2037 избирательных участков, 75 из которых – за рубежом.

    В Молдавию прибыли 40 так называемых наблюдателей из Грузии. Это беспрецедентная активность «грузинских наблюдателей» на молдавских выборах

    Главными игроками на политической авансцене остаются партии, которые пока входят в правящий квартет – так называемый Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ): Либерально-демократическая во главе с Владом Филатом (ЛДПМ), Демократическая (ДП) Марианна Лупу, Либеральная (ЛП) Михая Гимпу и альянс «Наша Молдова» (АНМ) Серафима Урекяна. Кроме того, главной оппозиционной силой остается Партия коммунистов (ПКРМ) во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным.

    Согласно большинству соцопросов и предсказаний политологов, состав парламента не сильно изменится. В парламент вновь пройдут коммунисты, либерал-демократы, Демпартия и либералы. Согласно опросу организации «Барометр общественного мнения», коммунисты наберут 37%, ЛДПМ – 31%, ДПМ – 14%, ЛПМ – 12%. Треть избирателей пока не определились с выбором.

    По мнению газеты «Молдавские ведомости», возможны несколько вариантов альянсов. Первый – Филат, Лупу и Гимпу сохранят Альянс за евроинтеграцию. Второй – ДПМ во главе с Лупу все же объединится с коммунистами, союзником которых он сам был до прошлого года. Дальнейшие конфигурации возможных альянсов уже трудно предугадать.

    Таким образом, антикоммунисты – то есть ЛДПМ, ДП и ЛП – в сумме все равно набирают необходимый им 61 голос в 101-местном парламенте. Этого перевеса хватит для избрания своего кандидата в президенты. В прошлом году состоялись две парламентские избирательные кампании, но все попытки выбрать главу государства провалились.

    Руководитель предвыборного штаба Партии коммунистов Молдавии, депутат Марк Ткачук сказал газете ВЗГЛЯД, что избирательная кампания оказалась самой грязной за всю историю независимости республики. Так, за последнее время были избиты несколько кандидатов в депутаты от оппозиции. В начале недели член компартии, бывший глава молдавских спецслужб Артур Решетников был избит в Кишиневе. По его словам, он был похищен в центре города и избит бейсбольной битой. «Одели наручники и затолкнули в какой-то джип», – сказал находящийся в больнице скорой помощи экс-глава спецслужбы Молдавии.

    Давление оказывалось и на избирателей, некоторым из которых угрожали расправой в случае голосования за партию Воронина. «В том случае, если они проголосуют на Партию коммунистов, им обещают войну и повторение событий 7 апреля. Это происходит практически непрерывно», – рассказал Ткачук.

    Впрочем, действующие власти говорят прямо противоположное. Председатель Либерально-демократической партии, премьер-министр Влад Филат заявил «Интерфаксу», что кампания «прошла в демократических условиях, была прозрачной, каждому конкуренту были обеспечены равные условия для продвижения своих идей, своих программ».

    Новый десант грузинских «наблюдателей»

    Другой особенностью кампании, рассказал Ткачук, стало вовлечение в нее внешнеполитического ресурса, в первую очередь Румынии. По словам Ткачука, политики и чиновники соседней страны открыто высказывались в поддержку действующих властей, «что само по себе беспрецедентно». Также местная и зарубежная печать отметила вовлечение в выборы различных групп провокаторов, нацеленных на дестабилизацию обстановки и повторение массовых беспорядков, подобных тем, что случились 7 апреля прошлого года.

    «Указываются имена, в частности, грузинских политтехнологов. В четверг в Молдавию прибыли 40 так называемых наблюдателей из Грузии. Это беспрецедентная активность «грузинских наблюдателей» на молдавских выборах», рассказал Ткачук.

    #{ussr}Отметим, что громкий скандал с грузинскими наблюдателями произошел и на Украине в январе этого года, в разгар президентской кампании. Тогда в Киев и Донбасс несколькими чартерными рейсами из Тбилиси прибыли сотни людей крепкого телосложения, которых власти Грузии называли «независимыми наблюдателями». В прессе появились тогда же записи телефонных переговоров людей с голосами, похожими на голоса президента Грузии Михаила Саакашвили и тогдашнего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Якобы Саакашвили заявил, что «Гиви на месте» решит все вопросы. Примечательно, что Тбилиси намеревался отправить на Украину до 2000 наблюдателей, но в итоге после разразившегося скандала большинство из участников «десанта» раньше срока вернулись в Грузию.

    На этой неделе Саакашвили посетил Молдавию, где получил от и. о. президента, спикера парламента Михая Гимпу высшую госнаграду – Орден республики. Грузинский лидер также хотел встретиться и с лидером оппозиции Ворониным, но тот назвал его «ничтожеством» и отказался от разговора.

    Лидер «Гуманистической партии» (выступает за объединение с Россией) Валерий Пасат также предупредил, что в случае поражения правящего альянса на выборах уже 1 декабря в Кишиневе могут снова начаться массовые беспорядки. В их подготовке он обвинил Румынию и Грузию, которые якобы отправили в Молдавию «банды своих легионеров».

    Высокий иммунитет против подтасовок

    Кроме того, оппозиция не доверяет избиркомам. Ткачук отметил, что у коммунистов «существуют опасения по поводу фальсификации результатов». Он напомнил, что раньше неоднократно звучали обвинения в адрес властей по поводу манипулирования результатами голосования, правда, «ни разу обвинения не были доказаны».

    «Молдавская демократия обладала достаточно высоким организационным иммунитетом против фальсификаций», сказал Ткачук, добавив, однако, что правящий альянс внес около 400 изменений в избирательный кодекс, что облегчает попытки фальсификаций.

    Напомним, вступившие недавно в силу изменения избирательного законодательства касаются снижения барьера для попадания в парламент – до 4% для партий и до 2% для независимых кандидатов. Если на предыдущих выборах проценты, набранные проигравшими силами, распределялись между прошедшими в парламент партиями пропорционально доле набранных на выборах голосов, то сейчас процент голосов, набранный партиями, не прошедшими в парламент, будет распределяться между всеми парламентскими партиями поровну.

    Коммунисты создали свой центр для параллельного подсчета голосов. По словам Ткачука, одним из инструментов контроля за голосованием со стороны властей стали экзит-поллы, которые впервые поручили провести не социологическим операторам, а румынской компании, которая действует по распоряжению румынского телеканала «Публика». «Мы видим, что результаты этой социологической кампании известны», заявил Ткачук.

    Говоря о возможной активности избирателей, Ткачук отметил, что уровень предвыборной мобилизации «чрезвычайно высок». «Этот уровень выразился в организованном Партией коммунистов бойкоте референдума, который был сорван. Теперь эта активность направлена в предвыборное русло. Соцопросы показывают, что явка будет высокой», заверил Ткачук.

    В свою очередь Филат считает, что «рейтинг Партии коммунистов идет вниз, рейтинг демократических партий растет». «Уверен, что партии демократической ориентации наберут вместе достаточное количество голосов, чтобы обеспечить стране демократическое развитие на последующие четыре года», сказал премьер.

    За ходом выборов в числе других международных наблюдателей будет следить и делегация Госдумы. Четыре фракции отправили группу из семи депутатов во главе с зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству единороссом Александром Москальцом. Свою делегацию отправил и российский Центризбирком, возглавил которую представитель КПРФ Евгений Колюшин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •