Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Размах не тот

    Предложение Медведева озадачило членов НАТО
       26 ноября 2010, 14:47
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Североатлантический блок, похоже, без особого энтузиазма воспринял озвученную российским лидером во время саммита в Лиссабоне идею о создании секторальной ПРО. Представители альянса сочли предложение Дмитрия Медведева слишком масштабным и не отказались от мысли сузить сотрудничество с Москвой до простого обмена информацией.

    Лидеры НАТО не оценили сделанное им Россией предложение о создании секторальной ПРО, сочтя эту идею слишком масштабной.

    Но лидеры НАТО отреагировали дипломатично

    Инициатива Москвы по сотрудничеству в области противоракетной обороны была озвучена президентом Дмитрием Медведевым на последнем саммите Россия – НАТО в Лиссабоне.

    «Если удастся реализовывать такую идею, то мы видели бы смысл участвовать в этой затее. Мы исходим из того, что это должно быть равноправное партнерство, более того, отношения должны быть только партнерскими. Никакого другого участия, как говорится, для мебели или для вида, быть не может», – заявил российский лидер по итогам прошедших переговоров.

    Позднее постпред России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД, что предложение Медведева идет «намного дальше фантазий НАТО». «Медведев фактически предложил создать коллективную противоракетную оборону по всему периметру Евроатлантического региона. То есть, грубо говоря, речь идет о том, чтобы не держать систему ПРО внутри региона, что вызывает у нас подозрения, а сделать так, чтобы система ощетинилась вовне», – заявил он.

    Принятие российского предложения фактически сняло бы один из самых спорных вопросов в отношении с НАТО. А именно – о размещении альянсом или США элементов собственной ПРО в ряде восточноевропейских стран.

    О своем желании принять американские противоракеты в разное время заявляли Польша, Чехия, Румыния и Болгария – страны, находящиеся в опасной близости к российским границам.

    #{smallinfographicleft=269513}Размещение ПРО на их территории вызывало обоснованное беспокойство Москвы, не исключавшей, что вопреки утверждениям руководства альянса комплексы будут направлены в сторону России, а не Ирана.

    «Если эта концепция будет принята, то, конечно, она создаст совершенно иное качество и практического сотрудничества, и доверия между нами. Потому что прикрытие партнера со спины действительно предполагает высокое доверие друг к другу. И пока я не вижу причин, почему наше предложение должно быть отвергнуто, так как оно не является пропагандистским и вытекает из логики, которую сами члены блока пестовали последние полтора–два года», – комментировал Рогозин перспективы принятия сделанного предложения.

    Однако, как пишет в пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в блоке, члены альянса сочли, что предложение Медведева слишком далеко выходит за рамки планов НАТО, предпочитающего ограничиться лишь обменом информацией.

    «Правительства были озадачены тем, является ли предложение Медведева первоначальной позицией на переговорах или жестом, призванным сорвать чужие планы. Но лидеры  НАТО отреагировали дипломатично, так как в большинстве своем приветствуют перспективы сотрудничества с Россией, считая, что сотрудничество  по ПРО отвечает интересам обеих сторон», – пишет издание.

    Тем не менее стороны договорились отдать этот вопрос на откуп техническим экспертам, которые подготовят свои предложения по сотрудничеству Москвы и блока в сфере ПРО к июньской встрече министров обороны стран совета Россия – НАТО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •