26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Недоверие меньшинства

        В центре Тбилиси состоялся один из самых массовых за последнее время митингов протеста против политики Саакашвили

        25 ноября 2010, 20:38

        Текст: Андрей Резчиков,
        Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати

        В центре Тбилиси завершился многотысячный съезд «Всенародного собрания Грузии». Делегаты единогласно приняли «вердикт недоверия» президенту Михаилу Саакашвили, потребовав от него уйти в отставку. Организаторы акции не исключали, что на митинг соберется около 100 тыс. человек, однако в итоге пришло в десять раз меньше.

        В четверг на проспекте Руставели в центре Тбилиси прошел многотысячный митинг оппозиции, который организаторы назвали съездом «Всенародного собрания Грузии» (ВСГ). Съезд прошел у самых стен парламента Грузии.

        Организаторы акции не исключали, что на митинг соберется около 100 тыс. человек, однако в итоге пришло в десять раз меньше. В полиции говорили о 5–6 тыс., а сами оппозиционеры – о числе вдвое большем, примерно 12,5 тыс. Отметим, что грузинский парламент в этот день не работал, потому что депутаты уехали в Батуми на концерт тенора Пласидо Доминго. Там же находится президент Михаил Саакашвили.

        Это была одна из самых крупных акций за последние полтора года. В последний раз мощные протесты проходили в Тбилиси 26 мая 2009 года, когда оппозиция собрала до 100 тыс. сторонников. 7 ноября 2007 года оппозиции также удавалось вывести на улицу до 100 тыс. Полиция тогда для разгона демонстрантов применила дубинки и резиновые пули. На этот раз мероприятие прошло без эксцессов.

        Первые активисты оппозиционной общественной организации «Народное собрание» начали собираться у здания парламента в начале дня. Они установили сцену для выступлений оппозиционных политиков.

        Отметим, что накануне в Тбилиси была создана Грузинская партия, в рамках которой наконец объединились несколько влиятельных оппозиционеров, ранее действовавших порознь. В их числе бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе (на последних президентских выборах он получил больше голосов, чем победивший тогда Михаил Саакашвили). Это событие наблюдатели расценили как возможность для оппозиции в будущем показать более серьезные результаты на выборах, ведь пока им не удавалось создать прочные альянсы.

        Выступление оппозиции организовали сторонники экс-спикера парламента, лидера демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая в последнее время неоднократно приезжала в Москву и даже встречалась с премьер-министром Владимиром Путиным. Кроме Бурджанадзе в инициативную группу «Всенародного собрания» вошли режиссер Роберт Стуруа, доктор филологических наук Элизбар Джавелидзе, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Лука Куртанидзе, политолог Сосо Цискаришвили, бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили и другие. По итогам митинга председателем «Всенародного собрания Грузии» была избрана пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили.

        Автомобильное движение на проспекте Руставели было перекрыто участниками съезда. Нино Бурджанадзе заявила, что «съезд выразит свое отношение к политике нынешних властей и недоверие к ним». «Если делегаты съезда примут решение о необходимости мирной смены власти, досрочной отставки президента и проведения досрочных выборов, то мы наметим мирные мероприятия в этом направлении», – заявила она.

        Главным событием стало принятие «вердикта недоверия» Саакашвили. Все присутствовавшие проголосовали единогласно. «Народ Грузии объявляет недоверие властям и требует отставки президента Михаила Саакашвили», – сказано в принятом на площади документе.

        В нем отмечается, сообщает «Интерфакс», что «действующий президент установил авторитарное правление, нарушил права человека». Заодно «Народное собрание» объявило недоверие и принятой недавно новой конституции Грузии, так как изменения, внесенные в нее, «не отражают интересов народа». Одно из главных изменений касается перераспределения полномочий президента в пользу премьера. Это дало повод говорить наблюдателям о желании Саакашвили после окончания срока президентских полномочий занять пост премьера и продолжить фактическое руководство страной.

        Бурджанадзе назвала принятие вердикта началом «демонтажа власти». По ее словам, отныне в регионах начнется создание комитетов «Народного собрания», которое подготовит «большую акцию неповиновения». По уставу «Народное собрание» считается органом, выражающим политические и общественные интересы населения Грузии.

        После окончания собрания делегаты начали расходиться по домам. Организаторы акции остались недовольными лишь численностью пришедших сторонников. «Мы сегодня приняли решения по недоверию властям и отставке Саакашвили, но нам необходимо такое количество людей на проспекте Руставели, которое обеспечит выполнение этих решений», – заявила Бурджанадзе.

        В свою очередь один из лидеров оппозиционной партии «Национальный форум» Губаз Саникидзе тоже признал, что «людей пришло мало». «Для дела, которое кипит в наших душах, необходимо гораздо больше грузин, чем пришли сегодня на акцию», – заявил Саникидзе.

        По словам Батиашвили, если бы на проспект Руставели пришли бы 50–60 тыс. человек, «сегодня же завершился бы режим Саакашвили». «Количество людей, пришедших сегодня на акцию, было достаточным для принятия конкретных решений по объявлению вотума недоверия властям и требованию отставки президента Саакашвили», – сказал Батиашвили, выразив уверенность в том, что протест против властей в Грузии будет нарастать и «Народное собрание» начнет создавать во всех районах «комитеты неповиновения».

        Тем не менее несколько десятков особенно рьяных сторонников перемен не захотели расходиться в знак протеста против режима Саакашвили. Они намерены остаться на проспекте на Руставели на ночь. Хотя в эти ночи температура в Тбилиси обычно опускается ниже нуля. Но это манифестантов не пугает.

        «Я ехал в Тбилиси издалека, из Гурии. Я хочу, чтобы вопрос решился сразу! Я больше не могу выносить это правительство!» – заявил газете ВЗГЛЯД пожилой мужчина в поношенной куртке. На вопрос, кто он и как его зовут, он называл только имя – Нодари, добавив, что «все мы – противники режима, неважно, где работаем и как нас зовут».

        Батиашвили тоже пообещал газете ВЗГЛЯД провести на Руставели ночь. «Это увидят тбилисцы и вернутся к нам. Будем проводить акции перманентно».

        Один из лидеров «Народного форума» на условиях анонимности сообщил газете ВЗГЛЯД, что решено продежурить как минимум до 26 ноября и постараться опять привести сторонников к парламенту. По его мнению, по поводу «Всенародного собрания» было много ожиданий, некоторые ожидали немедленного столкновения с правительством, но оптимисты теперь говорят, что и то можно считать успехом, что десятки тысяч граждан показали, что они против правления Саакашвили.

        «По-моему, народ уже ни власть не любит, ни оппозицию. Может, нужна политическая пауза?» – заявил пришедший на проспект Руставели философ Заза Шатиришвили. Он считает, что Саакашвили недавними высказываниями о том, что готов к миру с Россией, успокоил Европу и США. Это значит, что на нынешнем этапе Запад не поддержит радикальные выступления оппозиции в Грузии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............