Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Недоверие меньшинства

    Пласидо Доминго частично сорвал митинг оппозиции в Грузии
    В принятом грузинской оппозицией «вердикте недоверия» отмечено, что Михаил Саакашвили абсолютизировал власть в республике
      
    25 ноября 2010, 20:38
    Фото: Дмитрий Александров/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дмитрий Александров, Тбилиси

    В центре Тбилиси завершился многотысячный съезд «Всенародного собрания Грузии». Делегаты единогласно приняли «вердикт недоверия» президенту Михаилу Саакашвили, потребовав от него уйти в отставку. Организаторы акции не исключали, что на митинг соберется около 100 тыс. человек, однако в итоге пришло в десять раз меньше.

    В четверг на проспекте Руставели в центре Тбилиси прошел многотысячный митинг оппозиции, который организаторы назвали съездом «Всенародного собрания Грузии» (ВСГ). Съезд прошел у самых стен парламента Грузии.

    #{image=462333}Организаторы акции не исключали, что на митинг соберется около 100 тыс. человек, однако в итоге пришло в десять раз меньше. В полиции говорили о 5–6 тыс., а сами оппозиционеры – о числе вдвое большем, примерно 12,5 тыс. Отметим, что грузинский парламент в этот день не работал, потому что депутаты уехали в Батуми на концерт тенора Пласидо Доминго. Там же находится президент Михаил Саакашвили.

    Это была одна из самых крупных акций за последние полтора года. В последний раз мощные протесты проходили в Тбилиси 26 мая 2009 года, когда оппозиция собрала до 100 тыс. сторонников. 7 ноября 2007 года оппозиции также удавалось вывести на улицу до 100 тыс. Полиция тогда для разгона демонстрантов применила дубинки и резиновые пули. На этот раз мероприятие прошло без эксцессов.

    Первые активисты оппозиционной общественной организации «Народное собрание» начали собираться у здания парламента в начале дня. Они установили сцену для выступлений оппозиционных политиков.

    Отметим, что накануне в Тбилиси была создана Грузинская партия, в рамках которой наконец объединились несколько влиятельных оппозиционеров, ранее действовавших порознь. В их числе бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе (на последних президентских выборах он получил больше голосов, чем победивший тогда Михаил Саакашвили). Это событие наблюдатели расценили как возможность для оппозиции в будущем показать более серьезные результаты на выборах, ведь пока им не удавалось создать прочные альянсы.

    Выступление оппозиции организовали сторонники экс-спикера парламента, лидера демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая в последнее время неоднократно приезжала в Москву и даже встречалась с премьер-министром Владимиром Путиным. Кроме Бурджанадзе в инициативную группу «Всенародного собрания» вошли режиссер Роберт Стуруа, доктор филологических наук Элизбар Джавелидзе, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Лука Куртанидзе, политолог Сосо Цискаришвили, бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили и другие. По итогам митинга председателем «Всенародного собрания Грузии» была избрана пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили.

    По-моему, народ уже ни власть не любит, ни оппозицию. Может, нужна политическая пауза?

    Автомобильное движение на проспекте Руставели было перекрыто участниками съезда. Нино Бурджанадзе заявила, что «съезд выразит свое отношение к политике нынешних властей и недоверие к ним». «Если делегаты съезда примут решение о необходимости мирной смены власти, досрочной отставки президента и проведения досрочных выборов, то мы наметим мирные мероприятия в этом направлении», – заявила она.

    Главным событием стало принятие «вердикта недоверия» Саакашвили. Все присутствовавшие проголосовали единогласно. «Народ Грузии объявляет недоверие властям и требует отставки президента Михаила Саакашвили», – сказано в принятом на площади документе.

    В нем отмечается, сообщает «Интерфакс», что «действующий президент установил авторитарное правление, нарушил права человека». Заодно «Народное собрание» объявило недоверие и принятой недавно новой конституции Грузии, так как изменения, внесенные в нее, «не отражают интересов народа». Одно из главных изменений касается перераспределения полномочий президента в пользу премьера. Это дало повод говорить наблюдателям о желании Саакашвили после окончания срока президентских полномочий занять пост премьера и продолжить фактическое руководство страной.

    Бурджанадзе назвала принятие вердикта началом «демонтажа власти». По ее словам, отныне в регионах начнется создание комитетов «Народного собрания», которое подготовит «большую акцию неповиновения». По уставу «Народное собрание» считается органом, выражающим политические и общественные интересы населения Грузии.

    После окончания собрания делегаты начали расходиться по домам. Организаторы акции остались недовольными лишь численностью пришедших сторонников. «Мы сегодня приняли решения по недоверию властям и отставке Саакашвили, но нам необходимо такое количество людей на проспекте Руставели, которое обеспечит выполнение этих решений», – заявила Бурджанадзе.

    В свою очередь один из лидеров оппозиционной партии «Национальный форум» Губаз Саникидзе тоже признал, что «людей пришло мало». «Для дела, которое кипит в наших душах, необходимо гораздо больше грузин, чем пришли сегодня на акцию», – заявил Саникидзе.

    По словам Батиашвили, если бы на проспект Руставели пришли бы 50–60 тыс. человек, «сегодня же завершился бы режим Саакашвили». «Количество людей, пришедших сегодня на акцию, было достаточным для принятия конкретных решений по объявлению вотума недоверия властям и требованию отставки президента Саакашвили», – сказал Батиашвили, выразив уверенность в том, что протест против властей в Грузии будет нарастать и «Народное собрание» начнет создавать во всех районах «комитеты неповиновения».

    Тем не менее несколько десятков особенно рьяных сторонников перемен не захотели расходиться в знак протеста против режима Саакашвили. Они намерены остаться на проспекте на Руставели на ночь. Хотя в эти ночи температура в Тбилиси обычно опускается ниже нуля. Но это манифестантов не пугает.

    «Я ехал в Тбилиси издалека, из Гурии. Я хочу, чтобы вопрос решился сразу! Я больше не могу выносить это правительство!» – заявил газете ВЗГЛЯД пожилой мужчина в поношенной куртке. На вопрос, кто он и как его зовут, он называл только имя – Нодари, добавив, что «все мы – противники режима, неважно, где работаем и как нас зовут».

    Батиашвили тоже пообещал газете ВЗГЛЯД провести на Руставели ночь. «Это увидят тбилисцы и вернутся к нам. Будем проводить акции перманентно».

    Один из лидеров «Народного форума» на условиях анонимности сообщил газете ВЗГЛЯД, что решено продежурить как минимум до 26 ноября и постараться опять привести сторонников к парламенту. По его мнению, по поводу «Всенародного собрания» было много ожиданий, некоторые ожидали немедленного столкновения с правительством, но оптимисты теперь говорят, что и то можно считать успехом, что десятки тысяч граждан показали, что они против правления Саакашвили.

    «По-моему, народ уже ни власть не любит, ни оппозицию. Может, нужна политическая пауза?» – заявил пришедший на проспект Руставели философ Заза Шатиришвили. Он считает, что Саакашвили недавними высказываниями о том, что готов к миру с Россией, успокоил Европу и США. Это значит, что на нынешнем этапе Запад не поддержит радикальные выступления оппозиции в Грузии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •