Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Президент подвел итоги

    Президент считает, что политическая система уже стала лучше
       24 ноября 2010, 09:40
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Российская политическая система должна стать такой, чтобы в ней было слышно мнение каждого. Об этом напомнил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, отметив, что за последние два года в этом направлении уже было сделано немало, а результаты этой работы стали явно видны после последних региональных выборов.

    Российская демократия несовершенна, но главное, что она не стоит на месте и находится в процессе развития. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, очередная запись в котором была посвящена состоянию политической системы страны.

    Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше

    «В течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы. Что мы хотим сделать? Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию», заявил глава государства.

    По его мнению, в определенный период в политической системе страны стали появляться симптомы застоя, который стал бы губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения», отметил Медведев.

    Именно поэтому, подчеркнул он, возникла необходимость поднять в стране уровень политической конкуренции, и как следствие – повысить качество народного представительства.

    Политическое большинство, отметил он, не должно быть статическим, и правящая партия должна иметь не только права, но и обязанности. «Партия – это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии это большинство избирателей и реализация их прав, уважение к их мнению – это фундаментальный принцип демократии», напомнил Медведев.

    Не менее важной задачей, убежден он, является обеспечение прав меньшинства. В идеале, подчеркнул глава государства, в политсистеме должен быть слышен голос даже одного человека.

    На сегодняшний день, отметил Медведев, в этом направлении уже сделано немало. В первую очередь, напомнил он, были минимизированы риски манипуляций в ходе выборов, для чего была упорядочена процедура досрочного голосования и использования открепительных удостоверений.

    «Кроме того, мы снижаем роль человеческого фактора при подсчёте голосов. И дальше это будем делать. Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно пять процентов участков. Это дорогая затея: к 2012 году этот показатель составит 15%,  а к 2015-му – 100%, но это сделает нашу избирательную систему современной. И эти деньги стоят того, что мы предпринимаем», убежден он.

    Затем партиям был гарантирован равный доступ к государственным СМИ. Партии, имеющие большинство в региональных парламентах, получили право предлагать кандидатуры на посты губернаторов.

    При этом государство не забыло про меньшинства, гарантировав им замещение руководящих должностей в региональных парламентах, снизив количество подписей для участия в выборах и сам проходной барьер.

    Кроме того, напомнил Медведев, субъекты привязали численность парламентариев к числу жителей региона.

    «Изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации. Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления», напомнил глава государства о самых последних изменениях.

    Все это, по его мнению, привело к значительной корректировке политсистемы, которая стала более «открытой и гибкой». Подтверждением этого, считает Медведев, стали октябрьские региональные выборы, в адрес которых прозвучало гораздо меньше критики, чем полгода назад. «Конечно, критика раздавалась, и это нормально, она должна быть. Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше. Это обнадёживает», заметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •