Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Политика меняется с изменением условий»

    Давид Дарчиашвили: Политика меняется с изменением условий
    Для грузинских парламентариев срыв Олимпиады в Сочи остается на повестке дня
      
    23 ноября 2010, 22:22
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Многие сравнивают проведение Олимпийских игр в Красной поляне и в радиусе этих мест с гипотетической ситуацией, если бы кто-то решил проводить Олимпийские игры в зоне Освенцима», – заявил газете ВЗГЛЯД глава парламентского комитета по европейской и евроатлантической интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили.

    Во вторник грузинские парламентарии, по сути, отвергли мнение собственного правительства, которое накануне призвало не политизировать тему Олимпиады в Сочи и не призывать к их бойкоту. Депутаты грозят по-прежнему добиваться отмены игр. Как они намерены достичь своей цели и какими видят в будущем отношения со своим северным соседом, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель парламентского комитета по европейской и евроатлантической интеграции Давид Дарчиашвили.

    Проведение Олимпиады в Красной поляне – это как если бы кто-то решил провести игры в зоне Освенцима или Майданека

    ВЗГЛЯД: Вице-премьер Грузии Темур Якобашвили заявил газете ВЗГЛЯД, что «Олимпийские игры – это спорт, не надо вмешивать сюда политику». По его словам, правительство не собирается призывать к бойкоту Игр. В парламенте, что же, все равно рассчитывают перетянуть министров в этом вопросе на свою сторону?

    Давид Дарчиашвили: Насчет конкретных действий рано говорить. Насчет высказывания озабоченностей по тем аспектам олимпийского проекта, которые явно кажутся проблематичными... Вы знаете, у нас свободная страна, и парламент уполномочен обсуждать какие угодно вопросы.

    ВЗГЛЯД: Итогом парламентских слушаний на прошлой неделе стало решение привлечь внимание международных организаций к идее нецелесообразности проведения Олимпиады в Сочи. Какие это организации? Кто из них, как вы надеетесь, в первую очередь поддержит идею переноса?

    Д.Д.: Это не первый случай, когда грузинская общественность, политические деятели, в том числе и парламентарии, высказывают свою озабоченность в связи с проведением сочинской Олимпиады. Причины двояки... Хотя есть одна причина, которая особенно касается коренного населения северо-западного Кавказа.

    Давид Дарчиашвили (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Давид Дарчиашвили (Фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Какое население вы имеете в виду? И причем тут Олимпиада?

    Д.Д.: Мне кажется, эту проблему в России хорошо знают многие эксперты. Это касается черкесской проблемы, того, что 90% черкесов не могут жить на своей исторической родине. И того, что происходило на протяжении десятков лет в плане истребления и выселения этих людей. Что непосредственно произошло в Красной поляне.

    ВЗГЛЯД: Как события позапрошлого века связаны с Олимпиадой?

    Д.Д.: Это очень логично. Многие сравнивают проведение Олимпийских игр в Красной поляне и в радиусе этих мест с гипотетической ситуацией, если бы кто-то решил проводить Олимпийские игры в зоне Освенцима или Майданека.

    Что касается конкретных озабоченностей грузинской стороны, так это, в первую очередь, то, что проводить Олимпиаду рядом с «оккупированными территориями» – серьезная проблема в международном плане и непосредственно для Грузии, так как это ее территория. Есть сведения о подключении этих территорий к олимпийским проектам. Второе – экологическая проблема. Об этом много сведений приходит в Грузию.

    ВЗГЛЯД: Каким может быть экологический ущерб? Из Абхазии вывозят лишь щебенку для строительства...

    Д.Д.:  По нашим сведениям, вывозится инертный материал, то есть песок и так далее... Все берется из русел абхазских рек. И это угрожает береговой зоне. Третье касается того, как коренное население Абхазии воспринимает проведение Олимпиады в Сочи. Эти вопросы ставились, ставятся и будут ставиться. Как конкретно, в каких инстанциях и структурах, с каких трибун, рассуждения об этом будут продолжаться.

    ВЗГЛЯД: Но Михаил Саакашвили, выступая во вторник в Европарламенте, пообещал больше не использовать военную силу для возвращения контроля над Абхазией и Южной Осетией. Также он выразил готовность к переговорам с Россией. По-вашему, правительство всерьез настроено на диалог с Москвой?

    Д.Д.: Вряд ли кому-нибудь удастся найти серьезные аргументы, что Грузия когда-то отказывалась от диалога по политическим вопросам и вопросам безопасности и по любым другим вопросам. Об этом говорилось всегда. Каковы будут действия с российской стороны в краткосрочном будущем, я представить не могу, но в долгосрочном, уверен, российская сторона тоже очень основательно пересмотрит свои подходы. Заявление президента полностью отвечало ожиданиям международного сообщества.

    ВЗГЛЯД: На том же заседании было решено, что Грузия должна выработать «единую протестную политику». В чем она будет выражаться?

    Д.Д.: Я не знаю, что конкретно сообщалось. Заседание проводилось в узком кругу людей, которые просто обменивались информацией. Обсуждение продолжается. Потом станет известно, какова будет конкретная тактика действий.

    ВЗГЛЯД: Главным адресатом кампании должны стать как раз европейские страны. Почему же вас, главу профильного комитета, не позвали на слушания?

    Д.Д.: Это обычная практика. Заседание закрыли, чтобы обсудить детали и не вызывать лишнего ажиотажа.

    ВЗГЛЯД: Известно, что на слушаниях решили привлекать к антисочинской кампании также действующее в Тбилиси так называемое «правительство Абхазии в изгнании». Какова будет его роль?

    Д.Д.: Если говорить об экологической угрозе Абхазии, будь она оккупирована или нет – это вопрос не меняет. Конечно, Грузия будет серьезно тревожиться по этому поводу. И тем более непосредственно те люди, которые силой изгнаны из своего родного края, в том числе и политики от Абхазии.

    ВЗГЛЯД: До событий августа 2008 года Грузия только приветствовала решение МОК поручить Игры Сочи. Саакашвили говорил, что Олимпиада станет фактором стабильности и безопасности всего региона. Когда он говорил об этом, территориальные конфликты уже существовали, но в Тбилиси тогда не связывали между собой спорт и политику. Почему теперь вы передумали?

    Д.Д.: Политика безопасности не статическая вещь. Она меняется с изменением условий. То, что было до широкомасштабной вооруженной агрессии в августе, – это одно, а то, что после, – другое. До того лета были очень серьезные миротворческие предложения в сторону Абхазии и в адрес Москвы. Были встречи на высоком уровне, но все было отвергнуто. Все закончилось многотысячным вторжением и новыми потоками беженцев.

    Это, по-моему, меняет ситуацию. Если бы разговор пошел бы о том, на что европейцы отреагировали с большим интересом – план Штайнмайера или другие предложения, то Олимпийские игры вписались бы в это очень даже позитивно и адекватно. Но сейчас ситуация такова, что вместо худо-бедного миротворчества и каких-то переговоров мы имеем одностороннюю оккупацию на своей территории. Это меняет наше отношение к Олимпийским играм тоже.

    ВЗГЛЯД: Велика ли вероятность, что Грузия откажется посылать на Игры своих спортсменов?

    Д.Д.: Разговоры об этом совершенно преждевременны, потому что на данном этапе должно быть реагирование международного сообщества и, я надеюсь, официальных российских кругов тоже, на то, о чем говорил во вторник президент Саакашвили в Страсбурге. Об этом должен идти разговор. Все остальное зависимые переменные.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •