11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Не надо вмешивать сюда политику»

        Грузинское правительство не поддержало инициативу грузинских парламентариев сорвать Олимпиаду в Сочи

        22 ноября 2010, 21:25

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Исполнительная власть Грузии не планирует саботировать Олимпийские игры», – так сформулировал газете ВЗГЛЯД позицию правительства Грузии по поводу сочинской Олимпиады вице-премьер Темур Якобашвили. На прошлой неделе депутаты грузинского парламента приняли прямо противоположное решение.

        Грузия одной из первых в регионе приветствовала решение Международного олимпийского комитета (МОК) провести зимние Олимпийские игры в Сочи, назвав это фактором укрепления стабильности. Однако затем Тбилиси изменил свою позицию на прямо противоположную. После августовского конфликта 2008 года, который, кстати, Грузия начала в день открытия пекинской Олимпиады, из Тбилиси дважды поступали в МОК обращения, призывавшие лишить Россию права на проведение Игр. Впрочем, эти призывы остались безответными.

        В конце прошлой недели история приняла новый оборот. На слушаниях в грузинском парламенте было решено организовать международное движение протеста против проведения Игр в Сочи. Об этом, в частности, заявил председатель комитета парламента по работе с диаспорой Нугзар Циклаури.

        Однако на этот раз, как выяснила газета ВЗГЛЯД, грузинское правительство решило откреститься от инициативы депутатов. Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД госминистр Грузии по реинтеграции, вице-премьер Темур Якобашвили, власти вовсе не намерены пытаться сорвать Олимпиаду. Более того, Якобашвили не исключил, что грузинские спортсмены сами поедут на соревнования в Сочи.

        ВЗГЛЯД: Господин Якобашвили, на парламентских слушаниях было решено работать со всевозможными международными организациями, чтобы привлечь внимание к нецелесообразности проведения Олимпиады в Сочи. Вы солидарны с этой инициативой?

        Темур Якобашвили: Вы задаете вопрос исполнительной власти насчет того, что делает законодательная власть. Исполнительная власть Грузии не планирует саботировать Олимпийские игры. Мы вообще никого не призываем саботировать Олимпийские игры.

        Действительно, у нас есть вопросы, связанные с оккупацией, и мне, честно говоря, трудно представлять, как можно проводить такое серьезное мероприятие в случае оккупации. Наша позиция хороша известна. Мы думаем, что Олимпийские игры – это спорт, не надо вмешивать сюда политику. Если с российской стороны будут положительные импульсы, то есть много того, о чем можно поговорить. Россия должна менять политику, а не Грузия.

        ВЗГЛЯД: И грузинские спортсмены могут не поехать в Сочи на Игры?

        Т. Я.: Это будут решать грузинские спортсмены, а не грузинские министры. Естественно, у них есть свои соображения. Давайте подождем.

        Темури Якобашвили (Фото: wikipedia.org)
        Темур Якобашвили (Фото: wikipedia.org)

        ВЗГЛЯД: Год назад ваш коллега по правительству, министр охраны среды и природных ресурсов Грузии направил в МОК запрос с требованием отобрать у России право на проведение Олимпийских игр в Сочи из-за намерения российского Минприроды создать единый биосферный полигон в Карачаево-Черкесии. А в декабре 2008 года за подписью 16 грузинских олимпийских чемпионов в МОК также было направлено аналогичное обращение. В нем, в частности, отмечалось, что Сочи «расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте – Абхазии».

        А ведь поначалу, в 2007 году, Грузия приветствовала решение МОК доверить Игры-2014 Сочи. Тогда Михаил Саакашвили говорил, что это будет способствовать безопасности всего региона. Хотя с Сухумом и Цхинвалом в Тбилиси уже конфликтовали, однако тогда не связывали между собой спорт и политику.  Почему же было решено увязать их потом?

        Т. Я.: Правильно. Каждый политик с логикой воспринял бы это так. Потому что Олимпийские игры – это очень большая возможность для региона. Если в Черноморском бассейне будет проводиться Олимпиада, естественно, все страны этого бассейна могут получить выгоду: кто политическую, кто экономическую, кто спортивную.

        И что после этого? После этого последовала война и оккупация территории Грузии. Так что проблему нужно искать не в решениях Грузии или грузинского парламента или заявлениях высоких министров, а там, где решили, что Олимпиаду надо проводить в Сочи.

        ВЗГЛЯД: Как вы полагаете, на что рассчитывают грузинские парламентарии в попытках перетянуть на свою сторону международное общественное мнение, учитывая, что МОК проигнорировал предыдущие аналогичные обращения?

        Т. Я.: Это не зависит Грузии, это не зависит от политики МОК. Это зависит от реалий на Северном Кавказе. Северный Кавказ – часть Российской Федерации, и оккупация проводится руководством Российской Федерации. То есть проблема не с Грузией, а проблема в российской политике, которую она ведет на Северном и Южном Кавказе. Все на Кавказе хотят мира и стабильности. Олимпиада должна быть символом мира и стабильности.

        ВЗГЛЯД: Одной из причин переноса Игр грузинские депутаты называют угрозу для экологической обстановки в Абхазии. По их словам, там уже «страдает экосистема». Какие конкретно вы видите экологические риски? В чем угрозы?

        Т. Я.: Насколько мне известно от экологов, работы, которые ведутся, сильно вредят окружающей среде. Мы были серьезно озабочены насчет планов вывести из Абхазии 40 млн кубометров щебня. Экология – это такая вещь, которая не знает никаких политических разногласий и границ. У меня нет оснований говорить, что это происходит в тех масштабах, о которых было заявлено, но это очень тонкие вещи, к которым бережно надо относиться, когда мы говорим о природе.

        ВЗГЛЯД: Вы не признаете независимости Абхазии. Тем не менее, согласитесь, абхазы не станут вредить своей природе даже ради выгодных олимпийских заказов. Ведь уникальная природа – в любом случае главный источник доходов Абхазии, не так ли?

        Т. Я.: Я предпочитаю верить заявлениям профессионалов. И в данном случае профессионалы – экологи.

        ВЗГЛЯД: На слушаниях в пятницу в грузинском парламенте говорили, что в кампании против Игр будут задействованы «правительство Абхазии в изгнании» и эмигранты с Северного Кавказа, которые наиболее остро критикуют политику Москвы в этом регионе. Насколько авторитетной кажется вам точка зрения представителей чеченской эмиграции, сторонников сепаратизма, учитывая, что лидера сепаратистов Доку Умарова даже США недавно внесли в список террористов?

        Т. Я.: Наверное, все-таки надо отделить сепаратистов от террористов. С сепаратистами можно договориться, а с террористами не получится.

        Насколько авторитетны заявления тех людей, которые там живут, хотят жить и которых уничтожали танками? Я думаю, что кроме морального аспекта есть политический аспект. И когда большая часть населения Абхазии находится в изгнании, никто не может отобрать у них право говорить о своих проблемах. Это касается и других народов, которые были изгнаны с их земли. У них есть моральное и политическое право об этом говорить. Кто будет прислушиваться или не прислушиваться, надо подождать и посмотреть.

        ВЗГЛЯД: Российские наблюдатели отмечали ранее, что Грузия может решиться на проведение терактов и диверсий или попытаться иными способами дестабилизировать ситуацию в приграничных районах Сочи. Учитывая, что Тбилиси считает территорию Абхазии своей, возможные действия сотрудников грузинских спецслужб на этой территории в канун Олимпиады, с вашей точки зрения, были бы вполне оправданны?

        Т. Я.: Грузия не способствует и не занимается терроризмом, в отличие от тех людей, которые взрывали грузинские железные дороги, которые взрывали линии электропередач и которые взрывали газопроводы и другие трубы.

        Так что мы не только не приветствуем терроризм, мы думаем, что это очень опасный прецедент, что творится на Северном Кавказе. В наших интересах, чтобы вокруг нас был мир. И мы никак не может способствовать терроризму. А те, кто говорит об этом в России, или они обкурились чем-то некачественным, или они хотят перевести проблему с больной головы на здоровую.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............