Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    За чужой счет

    Лукашенко считает, что Россия должна даром вооружать белорусскую армию
       22 ноября 2010, 19:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    В Минск прибывает глава МИД России Сергей Лавров. Перед его приездом Александр Лукашенко провел совещание по плану применения совместной российско-белорусской военной группировки. Президент Белоруссии дал понять, что не собирается покупать вооружение «по рыночным ценам», а ждет, что белорусская армия получит его от России бесплатно.

    Лавров планирует в понедельник вечером прибыть в Минск, чтобы принять участие в совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств России и  Белоруссии. Особое внимание на переговорах будет уделено вопросам интеграции, прежде всего – Таможенного союза. Однако пока не сообщается, будет ли дипломат принят президентом.

    На ваш взгляд

     
    Александр Лукашенко заявил, что «мы не нахлебники, но Россия должна помочь». Должна ли Россия помогать Белоруссии?



    Сам Александр Лукашенко провел в понедельник днем совещание с силовиками, на котором неожиданно извлек на свет и официально одобрил план применения региональной группировки войск (РГВ) Белоруссии и России, ответственной за западное направление. Официальным поводом, чтобы вспомнить о планах, стало то, что формирование группировки должно быть отражено в госпрограмме вооружения страны до 2015 года, проект которой сейчас проходит процедуру утверждения.

    Лукашенко напомнил, что решение о ее создании было принято еще 10 лет назад. «У России сегодня на западном направлении практически нет ничего. Она вправе рассчитывать на белорусские вооруженные силы, какие бы политические неурядицы у нас ни возникали», – заявил белорусский лидер. При формировании своей госпрограммы вооружений до 2015 года Белоруссия должна учитывать свои обязательства по обеспечению безопасности в рамках союзного государства с Россией.

    Как подчеркнул и сам Лукашенко, и участники совещания, утвердить план создания группировки можно только на заседании Высшего госсовета Союзного государства (ВСГ), в котором по статусу должен принять участие и российский президент. Поведение Лукашенко наблюдатели расценили как его завуалированный призыв к Кремлю провести как можно скорее полноценные переговоры на высшем уровне, чтобы попытаться восстановить отношения после публичной жесткой полемики, развернувшейся между Москвой и Минском в октябре.

    На совещании белорусский лидер вынужден был признать, что объемы финансирования программы будут пересмотрены с учетом экономических реалий. «Не исключено, что нам придется что-то корректировать», – отметил глава государства, посетовав на финансово-экономический кризис. Лукашенко также добавил, что против такого пересмотра выступают белорусские военные.

    Силовики, однако, перечить своему лидеру не стали. Они также дали понять, что дело теперь за решением президента соседней России. По словам госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Леонида Мальцева, план может быть утвержден только на заседании Госсовета, поскольку включает не только тактический замысел, но и систему всестороннего обеспечения этой группировки вооружением и техникой.

    «Раз эта группировка общая, то Россия должна участвовать в ее обеспечении вооружением и техникой. В разумных пределах надо разобраться, что в чьих интересах», – заявил Мальцев.

    Лукашенко заявил, что страна сможет исполнять свои союзные обязательства только при поддержке России. «Нам невыгодно покупать вооружение за свой счет по так называемой рыночной цене. Россия же заинтересована, чтобы белорусская армия была в порядке. Поэтому надо помогать, – подчеркнул он. – Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем наиважнейшую функцию по защите, в том числе российского государства. Вот в чем правда».

    Все эти заявления прозвучали на фоне продолжающейся подготовки к президентским выборам, намеченным на 19 декабря. Оппозиционный кандидат в президенты  Белоруссии, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, который до сих пор позиционировал себя как подлинного сторонника интеграции с Россией, неожиданно выступил в понедельник резко против постороннего вмешательства. Некляев публично призвал Кремль по-прежнему дистанцироваться от избирательной кампании в Белоруссии.

    По словам оппозиционера, самое лучшее, что может сделать Москва, это «продолжать не вмешиваться, сохранять нейтралитет». По поводу визита Лаврова, кандидат в президенты отметил, что «никаких встреч министра иностранных дел России с белорусской оппозицией быть не может», поскольку неизвестно, намерена ли Россия поддерживать кого-либо из кандидатов.

    Ранее в субботу, во время саммита Россия – НАТО, проходившего в Португалии, Некляев встретился с заместителем министра иностранных дел Польши Генриком Литвиным, с которым они договорились еще раз привлечь внимание президента России к ситуации вокруг белорусских выборов. «Мы хотели бы, чтобы проблема выборов в Беларуси стала темой для обсуждения на переговорах Медведева с руководством Польши, на которых будут присутствовать и другие руководители Евросоюза. Важно, чтобы этот месседж пошел к главе России и отсюда».

    Встреча прошла в Варшаве. При этом, однако, в Москву Некляев с визитом в ближайшее время не собирается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •