Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Можно войну объявить – тоже вариант»

    Скалы в Охотском море в очередной раз стали камнем преткновения в отношениях Москвы и Токио
       2 ноября 2010, 17:08
    Фото: niceworld.su
    Текст: Андрей Резчиков

    «Это демарш такой – отозвать посла. Обычная дипломатическая практика», – заявил газете ВЗГЛЯД чрезвычайный и полномочный посол, бывший российский посол в Армении Владимир Ступишин. Он рассказал, как Россия пользуется дипломатическими приемами в спорах с другими странами и в каких случаях оправдан полный разрыв отношений.

    Внезапно разыгравшийся конфликт между Москвой и Токио по поводу визита президента Дмитрия Медведева на Курилы обернулся обменом жесткими заявлениями. В Японии визит Медведева на остров Кунашир вызвал «крайнее сожаление». Кроме того, российскому послу в Токио вручили ноту протеста, а из Москвы отозвали главу своей дипломатической миссии. В Москве такую реакцию называли демаршем, но отзывать российского посла из Токио пока не стали.

    #{image=454831}Более того, во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Медведев продолжит поездки по Курильским островам. О том, какие дипломатические инструменты есть в арсенале государств и как ими пользоваться, газете ВЗГЛЯД рассказал советский и российский дипломат, доктор исторических наук, кандидат юридических наук, в 19921994 годах – чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Владимир Ступишин.

    ВЗГЛЯД: Владимир Петрович, в каком случае принято вручать иностранному послу ноту протеста?

    Владимир Ступишин: Нота протеста вручается в тех случаях, когда для этого есть основания. Это обычная практика. Если ее вручают, это говорит о том, что между странами есть напряженность в отношениях. Нотой протеста страна выражает через посла свое недовольство. Справедливо это или нет, зависит от содержания обстоятельств, по поводу которых пишется нота.

    Владимир Ступишин (Фото: armenianhouse.org)

    Владимир Ступишин (Фото: armenianhouse.org)

    ВЗГЛЯД: Как должен реагировать посол на вручение ноты?

    В.С.: Посол никак не реагирует. Он получает ноту и отправляет ее в свой центр. Если посол опытный, он может подтвердить общую линию или конкретную позицию своего правительства. Только и всего.

    ВЗГЛЯД: После японской ноты протеста в Москве вызвали на ковер посла Японии. Насколько серьезными можно считать такие дипломатические процедуры?

    #{image=454284}В.С.: Определенного стандарта не существует. Мы могли вызвать японского посла, могли не вызвать, могли ответить на ноту, а могли бы и не ответить. Это зависит от конкретных обстоятельств. А тут получили ноту, посмотрели и разъяснили через посла, что гуляйте, братцы-японцы, в сторону сан-францисского договора с Россией. Прочтите его снова. Японцев тогда лишили этих островов. Им напомнили историю вопроса. Россия вступила в ООН и признала ситуацию такой, какой она была в тот момент.

    Японцы сейчас играют в свои внутренние игры. Им надо обязательно перед своей оппозицией выглядеть этакими крутыми парнями. Вот они и выдвигают, на мой взгляд, совершенно незаконные претензии. Курильские острова входят в состав Российской Федерации. Любой гражданин страны имеет право посещать их, как он имеет право посетить Тульскую область или Калининградскую. Но японцы вылезают со своими протестами. Пусть эти протесты они засунут туда, куда им хочется.

    ВЗГЛЯД: Что означает на дипломатическом языке отзыв посла?

    В.С.: Правительство может вызвать своего посла домой в любой момент. А в чем претензии будут выражаться, решат потом. Меня, например, однажды собирались вызвать из Еревана, а я был уже в Москве. И консультации не состоялись. Пришлось мне самому консультации устраивать в Москве и потом говорить в Ереване, что вот были консультации. И так бывает. В принципе, консультаций может не быть. Это демарш такой – отозвать посла. Тоже обычная дипломатическая практика. Иногда правительство хочет показать, что оно недовольно.

    ВЗГЛЯД: Сергей Лавров накануне назвал реакцию Токио на визит Медведева на Курилы «демаршем», добавив, что такая реакция «неприемлема».

    В.С.: Правильно Лавров сказал. Правда, я не люблю слово «неприемлемый». Это неправильное словоупотребление. Надо говорить «недопустимый». Но у нас почему-то любят слово «неприемлемый». Это недопустимый шаг японцев, недопустимый демарш.

    ВЗГЛЯД: Слова Лаврова могли спровоцировать отзыв японского посла?

    В.С.: Отзыв посла может последовать, а может и не последовать. Ничего обязательного и категорически императивного в этом совершенно нет.

    ВЗГЛЯД: Какие еще существуют дипломатические инструменты для выяснения отношений, кроме нот протеста, отзыва послов и резких заявлений внешнеполитических ведомств?

    В.С.: Можно не просто отозвать посла, а понизить уровень отношений. Будет вместо посла работать поверенный в делах. Это свидетельствует об ухудшении отношений. А вызов на консультации – легкая мера. Можно еще вообще разорвать дипломатические отношения. Можно войну объявить – тоже вариант.

    ВЗГЛЯД: Кто принимает решение о разрыве отношений?

    В.С.: Раньше у нас такие вещи решал ЦК КПСС. Кто назначает посла, тот и принимает решение. У нас послов назначает президент. Но если говорить о Японии, то речи о разрыве отношений не идет. На мой взгляд, это мелкий инцидент. К международным отношениям это не относится. Они сделали это сами для себя. Никто им эти острова не отдаст.

    ВЗГЛЯД: Почему Россия реагирует на выпады Японии, если там это используется для внутриполитических целей?

    В.С.: Если не будем отвечать, это будет не совсем вежливо. Мы же отношения не разрываем, а поддерживаем. Мы намерены развивать экономические, политические, культурные и прочие связи. Мы действуем в соответствии с нашими интересами.

    ВЗГЛЯД: Когда в истории России были последние серьезные дипломатические конфликты, если не считать недавнего разрыва дипотношений с Грузией?

    В.С.: С Израилем долго не было дипломатических отношений. До того очень долгие годы не было дипотношений с целым рядом латиноамериканских стран. С Саудовской Аравией не было очень долго отношений. Советский Союз не все сразу признали. Франция в 1924-м, США – в 1933-м.

    ВЗГЛЯД: Значит, кризиса в отношениях с Японией у нас нет?

    В.С.: Да. С нашей стороны – все в рамках правил, а с их – наглость. Я не одобряю их действия. Они потеряли острова в результате Второй мировой войны. И не надо вокруг этого возбуждать общественное мнение и портить отношения.

    Это совершенно глупо и неконструктивно или, как говорил мой бывший начальник, контрпродуктивно. Мы отвечаем так, как положено отвечать, как это делается между цивилизованными странами. Мы от них ничего не требуем и не хотим. Это наша законная территория.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мединский, депутат ГД, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»
    Владимир Мединский, депутат ГД, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»
    Россия сама должна была отозвать своего посла из Японии сразу, после того, как японский министр высказал сомнения в целесообразности поездки Медведева на Курилы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •