Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Эмоции не оценили

    Дмитрий Медведев поедет в Йокогаму, несмотря на японские эмоции
       2 ноября 2010, 13:46
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Решение японских властей временно отозвать своего посла из Москвы не слишком огорчило Россию. Кремль вместе с тем подтвердил, что дипломатический скандал с Токио не повлияет на ближайшие планы президента Дмитрия Медведева, через две недели отправляющегося на саммит АТЭС в Иокогаму для встречи с Бараком Обамой.

    Россия не видит проблем в том, что Япония решила временно отозвать своего посла из Москвы. Так отреагировали на Смоленской площади на поступившие во вторник известия.

    #{image=454831}«Японское правительство решило заслушать доклад посла Японии в РФ, и с этой целью его на время вызвали в Токио. Мы не усматриваем в этом для себя  проблемы», – заявили ИТАР-ТАСС в министерстве.

    Поводом для отзыва посла стала первая поездка Дмитрия Медведева на курильский остров Кунашир, считающийся Японией своей «исконной территорией».

    Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев впоследствии не исключил, что и остальные острова Курильской гряды, на которые также претендует сосед России, в дальнейшем удостоятся внимания российского лидера. «Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания. Уверен, государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов. Раз президент прилетел к ним, значит, эти острова действительно нужны России», – подчеркнул он.

    Известие о том, что Медведев может посетить Курильские острова, вызвало крайне негативную реакцию в Японии. Глава МИД страны Сэйдзи Маэхара в конце прошлой недели официально предостерег посла России в Японии, заявив ему о том, что визит Медведева нанесет «серьезный удар двусторонним отношениям».

    Сразу же после визита российского президента послу вручили ноту протеста. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с резким заявлением, где назвал действия Японии «неприемлемыми», а поездку Медведева на Курилы – «посещением российской земли». Он пообещал, что японский посол будет вызван в российский МИД для серьезного разговора. Однако разговора не состоялось.

    2 ноября глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара принял решение отозвать из России японского посла Масахару Коно, как сказано в сообщении японских информационных агентств, «для анализа ситуации и ее последствий». «Посол вернется в Японию временно, чтобы выяснить все обстоятельства. Когда вернется, пока неизвестно», – пояснил  полномочный министр японского посольства в Москве Акира Имамура.

    «Трудно назвать эту реакцию адекватной. Российский президент посетил территорию, которая по нормам международного права является неотъемлемой территорией России. Такого рода визиты и не должны согласовываться с иностранным государством. Непонятна логика японской стороны. Разве можно решить сложную проблему Курильских островов, устраивая подобные демарши?» – недоумевал в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

    Касаясь возможного ответа российской стороны, парламентарий отметил, что в данном случае обеим сторонам следует проявить сдержанность. Следовательно, никаких ответных жестких демаршей с российской стороны не будет.

    О сдержанности говорил и глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. «Отзыв посла – это эмоциональная реакция японской стороны. Безусловно, она неуместна, особенно в преддверии приезда российского президента на саммит АТЭС Йокогаме. Это проверка на прочность российско-японских отношений, которую мы, надеюсь, пройдем без долгосрочного ущерба», – отметил он. Будет ли отношениям нанесен такого рода ущерб, станет ясно достаточно скоро. Дело в том, что в рамках визита в Йокогаму намечена двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кано. Если скандал, связанный с поездкой российского президента, зайдет слишком далеко, эта встреча может не состояться.

    Пока в Кремле лишь подтвердили, что Медведев не отменяет своего участия в японском саммите, где у него, в частности, запланирована встреча с американским коллегой Бараком Обамой. «Поездка в Японию, безусловно, остается в графике  президента. Уже согласована его встреча с президентом США Бараком Обамой. Встречи с некоторыми другими лидерами в настоящее время согласовываются. Мы не видим препятствий, почему в их числе не может быть двусторонней встречи Медведева с премьером Японии», – заявил во вторник анонимный представитель Кремля.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Все заявления японской стороны о территориальной целостности – это проверка российского руководства на прочность. Читать далее.

    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Реакция Японии на поездку президента России Дмитрия Медведева в один из регионов российской Сахалинской области - это реакция эмоциональная и, по меньшей мере, неуместная. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •