Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Солнцепеки» уничтожили пункт дислокации украинских военных

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Эмоции не оценили

    Россия отреагировала на отзыв японского посла
    Дмитрий Медведев поедет в Йокогаму, несмотря на японские эмоции
      
    2 ноября 2010, 13:46
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Решение японских властей временно отозвать своего посла из Москвы не слишком огорчило Россию. Кремль вместе с тем подтвердил, что дипломатический скандал с Токио не повлияет на ближайшие планы президента Дмитрия Медведева, через две недели отправляющегося на саммит АТЭС в Иокогаму для встречи с Бараком Обамой.

    Россия не видит проблем в том, что Япония решила временно отозвать своего посла из Москвы. Так отреагировали на Смоленской площади на поступившие во вторник известия.

    #{image=454831}«Японское правительство решило заслушать доклад посла Японии в РФ, и с этой целью его на время вызвали в Токио. Мы не усматриваем в этом для себя  проблемы», – заявили ИТАР-ТАСС в министерстве.

    Поводом для отзыва посла стала первая поездка Дмитрия Медведева на курильский остров Кунашир, считающийся Японией своей «исконной территорией».

    Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев впоследствии не исключил, что и остальные острова Курильской гряды, на которые также претендует сосед России, в дальнейшем удостоятся внимания российского лидера. «Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания. Уверен, государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов. Раз президент прилетел к ним, значит, эти острова действительно нужны России», – подчеркнул он.

    Известие о том, что Медведев может посетить Курильские острова, вызвало крайне негативную реакцию в Японии. Глава МИД страны Сэйдзи Маэхара в конце прошлой недели официально предостерег посла России в Японии, заявив ему о том, что визит Медведева нанесет «серьезный удар двусторонним отношениям».

    Сразу же после визита российского президента послу вручили ноту протеста. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с резким заявлением, где назвал действия Японии «неприемлемыми», а поездку Медведева на Курилы – «посещением российской земли». Он пообещал, что японский посол будет вызван в российский МИД для серьезного разговора. Однако разговора не состоялось.

    2 ноября глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара принял решение отозвать из России японского посла Масахару Коно, как сказано в сообщении японских информационных агентств, «для анализа ситуации и ее последствий». «Посол вернется в Японию временно, чтобы выяснить все обстоятельства. Когда вернется, пока неизвестно», – пояснил  полномочный министр японского посольства в Москве Акира Имамура.

    «Трудно назвать эту реакцию адекватной. Российский президент посетил территорию, которая по нормам международного права является неотъемлемой территорией России. Такого рода визиты и не должны согласовываться с иностранным государством. Непонятна логика японской стороны. Разве можно решить сложную проблему Курильских островов, устраивая подобные демарши?» – недоумевал в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

    Касаясь возможного ответа российской стороны, парламентарий отметил, что в данном случае обеим сторонам следует проявить сдержанность. Следовательно, никаких ответных жестких демаршей с российской стороны не будет.

    О сдержанности говорил и глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. «Отзыв посла – это эмоциональная реакция японской стороны. Безусловно, она неуместна, особенно в преддверии приезда российского президента на саммит АТЭС Йокогаме. Это проверка на прочность российско-японских отношений, которую мы, надеюсь, пройдем без долгосрочного ущерба», – отметил он. Будет ли отношениям нанесен такого рода ущерб, станет ясно достаточно скоро. Дело в том, что в рамках визита в Йокогаму намечена двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кано. Если скандал, связанный с поездкой российского президента, зайдет слишком далеко, эта встреча может не состояться.

    Пока в Кремле лишь подтвердили, что Медведев не отменяет своего участия в японском саммите, где у него, в частности, запланирована встреча с американским коллегой Бараком Обамой. «Поездка в Японию, безусловно, остается в графике  президента. Уже согласована его встреча с президентом США Бараком Обамой. Встречи с некоторыми другими лидерами в настоящее время согласовываются. Мы не видим препятствий, почему в их числе не может быть двусторонней встречи Медведева с премьером Японии», – заявил во вторник анонимный представитель Кремля.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Все заявления японской стороны о территориальной целостности – это проверка российского руководства на прочность. Читать далее.

    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Реакция Японии на поездку президента России Дмитрия Медведева в один из регионов российской Сахалинской области - это реакция эмоциональная и, по меньшей мере, неуместная. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •