Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Эмоции не оценили

    Дмитрий Медведев поедет в Йокогаму, несмотря на японские эмоции
       2 ноября 2010, 13:46
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Решение японских властей временно отозвать своего посла из Москвы не слишком огорчило Россию. Кремль вместе с тем подтвердил, что дипломатический скандал с Токио не повлияет на ближайшие планы президента Дмитрия Медведева, через две недели отправляющегося на саммит АТЭС в Иокогаму для встречи с Бараком Обамой.

    Россия не видит проблем в том, что Япония решила временно отозвать своего посла из Москвы. Так отреагировали на Смоленской площади на поступившие во вторник известия.

    #{image=454831}«Японское правительство решило заслушать доклад посла Японии в РФ, и с этой целью его на время вызвали в Токио. Мы не усматриваем в этом для себя  проблемы», – заявили ИТАР-ТАСС в министерстве.

    Поводом для отзыва посла стала первая поездка Дмитрия Медведева на курильский остров Кунашир, считающийся Японией своей «исконной территорией».

    Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев впоследствии не исключил, что и остальные острова Курильской гряды, на которые также претендует сосед России, в дальнейшем удостоятся внимания российского лидера. «Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания. Уверен, государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов. Раз президент прилетел к ним, значит, эти острова действительно нужны России», – подчеркнул он.

    Известие о том, что Медведев может посетить Курильские острова, вызвало крайне негативную реакцию в Японии. Глава МИД страны Сэйдзи Маэхара в конце прошлой недели официально предостерег посла России в Японии, заявив ему о том, что визит Медведева нанесет «серьезный удар двусторонним отношениям».

    Сразу же после визита российского президента послу вручили ноту протеста. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с резким заявлением, где назвал действия Японии «неприемлемыми», а поездку Медведева на Курилы – «посещением российской земли». Он пообещал, что японский посол будет вызван в российский МИД для серьезного разговора. Однако разговора не состоялось.

    2 ноября глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара принял решение отозвать из России японского посла Масахару Коно, как сказано в сообщении японских информационных агентств, «для анализа ситуации и ее последствий». «Посол вернется в Японию временно, чтобы выяснить все обстоятельства. Когда вернется, пока неизвестно», – пояснил  полномочный министр японского посольства в Москве Акира Имамура.

    «Трудно назвать эту реакцию адекватной. Российский президент посетил территорию, которая по нормам международного права является неотъемлемой территорией России. Такого рода визиты и не должны согласовываться с иностранным государством. Непонятна логика японской стороны. Разве можно решить сложную проблему Курильских островов, устраивая подобные демарши?» – недоумевал в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

    Касаясь возможного ответа российской стороны, парламентарий отметил, что в данном случае обеим сторонам следует проявить сдержанность. Следовательно, никаких ответных жестких демаршей с российской стороны не будет.

    О сдержанности говорил и глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. «Отзыв посла – это эмоциональная реакция японской стороны. Безусловно, она неуместна, особенно в преддверии приезда российского президента на саммит АТЭС Йокогаме. Это проверка на прочность российско-японских отношений, которую мы, надеюсь, пройдем без долгосрочного ущерба», – отметил он. Будет ли отношениям нанесен такого рода ущерб, станет ясно достаточно скоро. Дело в том, что в рамках визита в Йокогаму намечена двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кано. Если скандал, связанный с поездкой российского президента, зайдет слишком далеко, эта встреча может не состояться.

    Пока в Кремле лишь подтвердили, что Медведев не отменяет своего участия в японском саммите, где у него, в частности, запланирована встреча с американским коллегой Бараком Обамой. «Поездка в Японию, безусловно, остается в графике  президента. Уже согласована его встреча с президентом США Бараком Обамой. Встречи с некоторыми другими лидерами в настоящее время согласовываются. Мы не видим препятствий, почему в их числе не может быть двусторонней встречи Медведева с премьером Японии», – заявил во вторник анонимный представитель Кремля.

    Комментарии экспертов

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Все заявления японской стороны о территориальной целостности – это проверка российского руководства на прочность. Читать далее.

    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, лидер фракции «Европейских демократов» в ПАСЕ
    Реакция Японии на поездку президента России Дмитрия Медведева в один из регионов российской Сахалинской области - это реакция эмоциональная и, по меньшей мере, неуместная. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •