Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Япония придумывает меры

    Прогулка Медведева по Кунаширу может стоить России отношений с Японией
       2 ноября 2010, 09:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Японское правительство не собирается мириться с визитом Дмитрия Медведева на Курилы, грозя России ответными мерами. В качестве санкций Токио может временно отозвать своего посла из Москвы, однако такой демарш в преддверии визита российского лидера в Японию, по мнению наблюдателей, лишь усложнит обстановку.

    Япония не намерена оставлять без ответа визит российского лидера на принадлежащие России «исконные японские территории». «Мы рассматриваем вопрос о том, как подойти к выбору соответствующих мер», – заявил во вторник генеральный секретарь кабинета министров страны Есито Сэнгоку.В качестве возможной меры рассматривается в том числе отзыв посла Японии из Москвы.

    Впрочем, японские наблюдатели сомневаются, что власти страны пойдут на такой радикальный шаг, да еще и в преддверии открытия саммита АТЭС, участие в котором примет Дмитрий Медведев.

    Тем более что Москва считает «неадекватной» даже словесную риторику Токио по поводу курильской поездки российского лидера. «Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю», – отреагировал на прозвучавшие накануне со стороны Японии заявления глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

    Медведев стал первым российским лидером, посетившим остров Кунашир, на который претендует Япония.

    В ответ на это представители японский властей обвинили главу России в намерении «ранить чувства японцев». Сам Медведев, комментируя в своем микроблоге состоявшуюся поездку, напомнил, что контролировать развитие российских регионов, в том числе самых отдаленных, – прямая обязанность президента.

    Впоследствии полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев не исключил, что глава государства посетит и остальные «спорные» Курильские острова: Итуруп и Шикотан. «Не исключаю, что эти поездки (на Южные Курилы) продолжатся. Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания. Уверен, государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов. Раз президент прилетел к ним, значит, эти острова действительно нужны России», – приводит его слова РИА «Новости».

    Точно так же растолковали демонстративный визит Медведева на Курилы российские политологи. «Смысл ситуации в том, что над темой Курильских островов повис термин «спорные территории». В России это порождает какую-то ложную скромность к вопросам развития Курил, а в Японии – завышенные ожидания и требования. В этом смысле визит Медведева – это четкий сигнал того, что мы намерены больше вкладывать в развитие региона и не будем оглядываться на позицию японцев», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

    С ним согласен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, считающий, что у Токио отсутствуют реальные рычаги воздействия на Москву.  «В шагах Медведева, безусловно, есть имиджевая составляющая. Однако в поездке Медведева на территорию, которая присоединена к России, которая контролируется российскими войсками и населена нашими гражданами, мы усматриваем позицию сильного. А рассуждения японцев о том, имел ли он моральное право это делать, указывают на позицию слабого», – указал эксперт.

    Госдума также поспешила напомнить, что Курилы – неотъемлемая часть России, поэтому стремление Японии к тому, чтобы поездка российского лидера на острова согласовывалась с Токио, выглядит по меньшей мере странно. «Вручение российскому послу в Японии ноты протеста нельзя расценить иначе как неадекватное восприятие Японией посещения главой России Курильских островов. Понятно, что прийти к общему знаменателю по этой проблеме, пока Япония упорствует в своих территориальных претензиях, нельзя», – заявил в этой связи первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

    Япония со своей стороны не исключает, что вновь поднимет тему принадлежности Курил во время ближайшего визита Медведева. Во всяком случае, как отметил Сэнгоку, в рамках саммита премьер-министр Японии Наото Кан будет иметь двустороннюю беседу с российским лидером.

    К слову, на сторону Токио в этом вопросе уже встал Вашингтон. «Мы достаточно осведомлены об этом споре (вокруг Курильских островов) и поддерживаем Японию относительно «северных территорий». Однако мы уже в течение ряда лет призываем Японию и Россию выработать соглашение по данному и другим вопросам», – прокомментировал ситуацию официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули.

    Комментарии экспертов

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    В этой истории есть два скандала. Оба скандала японские, ни один из них не является российским. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •