Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Япония придумывает меры

    Прогулка Медведева по Кунаширу может стоить России отношений с Японией
       2 ноября 2010, 09:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Японское правительство не собирается мириться с визитом Дмитрия Медведева на Курилы, грозя России ответными мерами. В качестве санкций Токио может временно отозвать своего посла из Москвы, однако такой демарш в преддверии визита российского лидера в Японию, по мнению наблюдателей, лишь усложнит обстановку.

    Япония не намерена оставлять без ответа визит российского лидера на принадлежащие России «исконные японские территории». «Мы рассматриваем вопрос о том, как подойти к выбору соответствующих мер», – заявил во вторник генеральный секретарь кабинета министров страны Есито Сэнгоку.В качестве возможной меры рассматривается в том числе отзыв посла Японии из Москвы.

    Впрочем, японские наблюдатели сомневаются, что власти страны пойдут на такой радикальный шаг, да еще и в преддверии открытия саммита АТЭС, участие в котором примет Дмитрий Медведев.

    Тем более что Москва считает «неадекватной» даже словесную риторику Токио по поводу курильской поездки российского лидера. «Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю», – отреагировал на прозвучавшие накануне со стороны Японии заявления глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

    Медведев стал первым российским лидером, посетившим остров Кунашир, на который претендует Япония.

    В ответ на это представители японский властей обвинили главу России в намерении «ранить чувства японцев». Сам Медведев, комментируя в своем микроблоге состоявшуюся поездку, напомнил, что контролировать развитие российских регионов, в том числе самых отдаленных, – прямая обязанность президента.

    Впоследствии полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев не исключил, что глава государства посетит и остальные «спорные» Курильские острова: Итуруп и Шикотан. «Не исключаю, что эти поездки (на Южные Курилы) продолжатся. Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания. Уверен, государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов. Раз президент прилетел к ним, значит, эти острова действительно нужны России», – приводит его слова РИА «Новости».

    Точно так же растолковали демонстративный визит Медведева на Курилы российские политологи. «Смысл ситуации в том, что над темой Курильских островов повис термин «спорные территории». В России это порождает какую-то ложную скромность к вопросам развития Курил, а в Японии – завышенные ожидания и требования. В этом смысле визит Медведева – это четкий сигнал того, что мы намерены больше вкладывать в развитие региона и не будем оглядываться на позицию японцев», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

    С ним согласен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, считающий, что у Токио отсутствуют реальные рычаги воздействия на Москву.  «В шагах Медведева, безусловно, есть имиджевая составляющая. Однако в поездке Медведева на территорию, которая присоединена к России, которая контролируется российскими войсками и населена нашими гражданами, мы усматриваем позицию сильного. А рассуждения японцев о том, имел ли он моральное право это делать, указывают на позицию слабого», – указал эксперт.

    Госдума также поспешила напомнить, что Курилы – неотъемлемая часть России, поэтому стремление Японии к тому, чтобы поездка российского лидера на острова согласовывалась с Токио, выглядит по меньшей мере странно. «Вручение российскому послу в Японии ноты протеста нельзя расценить иначе как неадекватное восприятие Японией посещения главой России Курильских островов. Понятно, что прийти к общему знаменателю по этой проблеме, пока Япония упорствует в своих территориальных претензиях, нельзя», – заявил в этой связи первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

    Япония со своей стороны не исключает, что вновь поднимет тему принадлежности Курил во время ближайшего визита Медведева. Во всяком случае, как отметил Сэнгоку, в рамках саммита премьер-министр Японии Наото Кан будет иметь двустороннюю беседу с российским лидером.

    К слову, на сторону Токио в этом вопросе уже встал Вашингтон. «Мы достаточно осведомлены об этом споре (вокруг Курильских островов) и поддерживаем Японию относительно «северных территорий». Однако мы уже в течение ряда лет призываем Японию и Россию выработать соглашение по данному и другим вопросам», – прокомментировал ситуацию официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули.

    Комментарии экспертов

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    В этой истории есть два скандала. Оба скандала японские, ни один из них не является российским. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •