Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев перебросил РСЗО и танковые соединения в Донбасс

    Главная тема


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Второе поражение Обамы

    Лидер «ястребов» сенатор Кайл рад при каждом случае насолить президенту Обаме
       19 ноября 2010, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Накануне встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Лиссабоне президент США Барак Обама почти утратил последние шансы добиться ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в парламенте США. Газета ВЗГЛЯД решила разобраться, не развернет ли неудача Обамы политику «перезагрузки» вспять.

    В субботу «на полях» саммита Россия НАТО в португальской столице должна пройти очередная встреча президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Обама появится на ней не в самой лучшей форме. Его партия на прошлой неделе проиграла парламентские выборы, а на этой неделе рухнули его надежды быстро провести через конгресс заключенный им и Медведевым договор по СНВ. Напомним, новый договор был подписан в начале апреля в Праге.

    Обама связал свою президентскую судьбу с этим договором, и на фоне поражения демократов на выборах в конгресс получается, что якобы он проиграл дважды

    Во вторник президент США предпринял очередную и последнюю попытку добиться ратификации договора еще в нынешнем году. В четверг вечером в ходе консультаций в Белом доме, в которой приняли участие представители и демократической, и оппозиционной республиканской партий, Обама призвал незамедлительно утвердить договор с Россией.

    По словам Обамы, сейчас у конгресса нет большего приоритета в сфере национальной безопасности.

    «Если мы ратифицируем это соглашение, то у нас будет режим подтверждения российских стратегических ядерных сил, в том числе и инспекторы на местах, твердил Обама скептикам. Если же нет, то у нас не будет ни инспекторов, ни возможности мониторинга стратегического арсенала России, ни рамок для сотрудничества между двумя самыми мощными ядерными державами. Как говорил Рональд Рейган, мы должны доверять, но мы также должны и проверять. Так вот для того, чтобы у нас была возможность проверять, у нас должно быть и это соглашение».

    Обама спорит с Кайлом

    Американский лидер полагает, что документ является «краеугольным камнем отношений с Россией».  По его словам, ратификация значительно сократит количество ядерных вооружений и пусковых установок при полном сохранении американской ядерной сдерживающей силы.

    «Москва оказывает важнейшую поддержку в отношении операции в Афганистане, решении иранской ядерной проблемы, в обеспечении безопасности в Европе и по всему миру. Поэтому с ратификацией мы не должны затягивать», пояснил свою позицию президент.

    Тем не менее во вторник сенатор Джон Кайл, неформальный лидер республиканцев в конгрессе и без пяти минут председатель нижней его палаты, отверг призыв Белого дома. В своем заявлении он сослался на «сложные и нерешенные вопросы, связанные с договором СНВ и модернизацией ядерного арсенала США, которые нельзя решить за одну ночь». Нежелание торопиться с утверждением документа республиканец объяснил также и тем, что «есть другие дела», которыми должен заняться конгресс.

    «Когда лидер большинства Гарри Рид спросил меня, считаю ли я, что договор может быть рассмотрен в период «сессии хромых уток», я ответил, что так не думаю», сообщил Кайл.

    Таким образом, шансы на утверждение стратегически важного договора о СНВ, который Вашингтон рассчитывал утвердить еще до ноябрьских промежуточных выборов в конгресс, в этом году практически свелись к нулю. Для этого необходимы голоса двух третей или, по меньшей мере, 67 сенаторов из ста. В нынешнем же составе сената Демократическая партия имеет перевес над республиканцами 59 к 41.

    При этом после поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в конгресс США их превосходство в сенате нового созыва, приступающем к работе в январе, сократится до 53 голосов против 47. Ратифицировать договор в 2011 году будет еще сложнее, чем в текущем. Именно поэтому Обама так торопится. Как предрекает газета New York Times, подобная позиция республиканцев может вообще похоронить планы администрации США в отношении СНВ.

    #{smallinfographicleft=419292}Ведущий американский эксперт из близкого к Республиканской партии Фонда Хэритедж Ариэль Коэн заявил газете ВЗГЛЯД, что отсутствие ратифицированного договора по СНВ вряд ли скажется на рейтингах Барака Обамы внутри США, поскольку эта тема не является ключевой в американской политике.

    «На данном этапе остро стоят сугубо экономические вопросы, ратификация не интересует массового избирателя. Людям важнее размер их банковской ставки для ипотечных ссуд, а также уровень безработицы и налогов», заявил эксперт.

    «Безусловно, оппоненты Обамы могут попробовать настричь купоны дивидендов, обвинив конкурентов в «неправильной» политике. Что касается усиления позиций республиканцев в этих условиях, то у них на данном этапе даже нет единого лидера, который бы мог принять участие в следующей президентской гонке», считает Коэн.

    Семь бед одна перезагрузка

    #{interviewpolit}Проблемы с ратификацией договора СНВ вызвали опасения ряда российских наблюдателей в том, что это может стать причиной пересмотра Москвой всего курса на сближение с США и возвращения к прежнему жесткому соперничеству. В ответ на общее усиление позиций «ястребов» в Вашингтоне, которое придется теперь учитывать в своей политике и Обаме, под сомнение могли попасть совместные действия двух держав в отношении Ирана и Афганистана.

    «В Москве теперь будут вынуждены более осторожно относиться к любым договоренностям с американцами, понимая, что Барак Обама может не переизбраться на новый срок. Учитывая это, российской стороне в перспективе придется закладываться на более жесткую линию по отношению к США», заявил газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

    По словам эксперта, «в худшем варианте верх возьмут силы, которые заявят о том, что правление Барака Обамы было казусом истории и настоящие американцы это Кайлы, с которыми невозможна никакая перезагрузка».

    Впрочем, по мнению президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, стороны на практике продолжат реализацию намеченных в договоре о СНВ программ, несмотря на отказ республиканцев утвердить документ де-юре.

    «Обама связал свою президентскую судьбу с этим договором, и отсутствие ратификации на фоне поражения демократов на выборах в конгресс будет считаться внешнеполитическим ударом. Получается, что якобы он проиграл дважды. Демократы, конечно, попытаются на этом сыграть на очередных выборах, однако едва ли это станет их козырем», сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее, полагает генерал-полковник, ничего страшного с политикой «перезагрузки» не произойдет. Он уверен, что жесткой реакции Кремля на отказ ратифицировать договор не последует. «Кремль не перестанет действовать в поддержку США в отношении Ирана и Афганистана, полагает Ивашов, даже несмотря на то, что никто из американцев не считает Россию потенциальным союзником США. Свою роль играет лишь совпадение интересов сторон».

    Коэн также согласен, что Москва и Вашингтон преследуют каждый свои интересы в Афганистане. «Ни одну из сторон не усматривает победа Талибана*, поскольку это может дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. В противном случае российские союзники, как, например, Таджикистан, окажутся под угрозой еще более значительной, чем это было в 1999 году», подчеркивает эксперт.

    По мнению политолога, становление ядерного Ирана тоже не является желанным результатом для долгосрочных интересов России. Кроме того, и усиление Китая на дальневосточных границах России чревато ухудшением геополитической ситуации. «Здесь кооперация с Америкой крайне важна», говорит Коэн.

    Оба политолога также сходятся во мнении, что для России отношения с Америкой это, не в последнюю очередь, и вопрос внутренней политики, поскольку от этого зависит реализация лозунгов модернизации, а также интеграции страны в международную экономическую систему.

    «Америка здесь может помочь с инвестициями, менеджментом, маркетингом, международными связями, образованием, развитием здравоохранения, перечисляет Коэн. Если экономическая повестка дня возобладает, то мы сможем говорить о расширении сотрудничества и в отдаленном будущем о переходе к союзническим отношениям».

    В Москве также призвали сохранять оптимизм по поводу судьбы договора. В российском МИДе также не считают ситуацию неразрешимой. В четверг там выразили надежду, что Обаме все-таки удастся завершить все процедуры по ратификации договора еще в этом году. «Рассчитываем, что время для обсуждения ратификационного пакета по договору СНВ найдется и голосование произойдет в ходе текущей сессии», заявил агентству «Интерфакс» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •