Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    прокси-война


    Авиаэксперт: НАТО придется создавать алиби пилотам-наемникам на Украине

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Коррупция в обороне

    В российской армии в 2010 году украли 2 млрд рублей
    Самый доходный «бизнес» в армии, как выяснили сыщики, – это перепродажа имущества Минобороны по заниженной цене
       19 ноября 2010, 12:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Объемы казнокрадства в российской армии не только не уменьшаются, но и стабильно увеличиваются вопреки предпринимаемым государством мерам. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в этом году Вооруженные силы стараниями офицеров уже недосчитались более 2 млрд рублей. Лечить армию от коррупции Госдума намерена ужесточением наказания «за подрыв обороноспособности» страны.

    В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался справочно-аналитический доклад Главной военной прокуратуры и Министерства обороны об объемах коррупции в Вооруженных силах в 2010 году. Документ был представлен на закрытом заседании комитета Госдумы по обороне.

    Рекордсменами-взяточниками, по данным оборонного ведомства, оказались офицеры Воздушно-десантных войск

    Несмотря на все усилия президента, Госдумы и прокуратуры, коррупция в силовом ведомстве не только не уменьшилась, но и возросла за прошедшие 10 месяцев на более чем 16%. Так, если за тот же период 2009 года было выявлено менее 1,5 тыс. коррупционных преступлений, то с начала этого года количество аналогичных дел перевалило за 1720. К уголовной ответственности в этом году были привлечены 670 человек, в том числе 480 офицеров.

    В настоящее время по уголовным делам о совершении коррупционных преступлений осуществляется предварительное следствие в отношении восьми высших офицеров. И это несмотря на сокращение офицерского состава Минобороны почти на 15%.

    Рекордсменами-взяточниками, по данным оборонного ведомства, оказались офицеры Воздушно-десантных войск. В этом году они совершили в 3,5 раза больше коррупционных преступлений, чем в прошлом.  В три раза чаще воровать стали на Черноморском флоте, на 69% возросло число хищений, подлогов и растрат в Северокавказском военном округе, на 61,7% – в Московском военном округе.

    Общая сумма коррупционных потерь Минобороны в 2010 году составила 2 млрд 196 млн рублей, из которых 58 млн было украдено офицерами и служащими Ракетных войск стратегического назначения, 57 млн – Воздушно-десантных войск и 47 млн – Космических войск.

    Тенденцией этого года стал рост числа правонарушений в области бюджетного законодательства, использования государственного имущества, а также законодательства о размещении заказов на поставки товаров и услуг для государственных нужд. Так, указано в справке ГВП, в ноябре 2008 года руководитель управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения, в звании полковник заключил госконтракт на ремонт и обслуживание четырех самолетов Ту-142М с одним из  ЗАО на сумму 3,6 млн рублей. Однако, как выяснилось позднее, вся эта работа уже была выполнена до заключения контракта на другом предприятии всего за 50 тыс. рублей.

    Еще 9,4 млн рублей служащим Минобороны удалось заработать за счет махинации с несуществующей разработкой общевойскового прибора радиационной разведки и контроля «Альбинос». Заказ был распределен между коммерческими фирмами, подконтрольными должностным лицам министерства. Под видом якобы разработанного прибора эти фирмы представили промышленный дозиметр производства одной из белорусско-американских фирм, который к тому же не соответствовал требованием госзаказа, размещенным в Сети.

    #{weapon}Другим распространенным преступлением в рядах российской армии стал прием на баланс Минобороны неукомплектованного или дефектного оборудования. Так, два года назад два высших офицера - в звании полковника и  подполковника Минобороны произвели оплату 14 подвижных медицинских модулей на сумму 264 млн рублей, заранее зная о некомплектности и недостатках машин.

    Не менее лакомым куском для желающих поживиться за счет госказны стали заказы на ремонт и капитальное строительство. В июне и октябре текущего года высшие офицеры одного из производственно-ремонтных предприятий Минобороны перевели более 300 млн рублей, предназначенных для строительства военного госпиталя базы российских войск в Таджикистане и базы хранения в Башкирии, на личные счета своих родственников, впоследствии приобретя на них недвижимость и имущество в Объединенных Арабских Эмиратах.

    Но самые крупные суммы военные уводили с помощью незаконного отчуждения имущества Минобороны и его перепродажи через подставные фирмы по заниженной в 15–20 раз цене. Так, в 2009 году один из крупных филиалов РОСТО (ДОСААФ) передал с помощью подложных документов общественной организации ОСТО несколько строений общей площадью в 4,5 тыс. кв. м. Затем эта же недвижимость была перепродана частному лицу всего за 42,7 млн рублей при рыночной стоимости в 772,9 млн.

    При этом нередко взяточниками становятся и сами проверяющие. Например, в этом году семь лет тюрьмы получил инспектор-ревизор Сибирского военного округа, согласившийся скрыть факт недостачи горючего в одной из частей за 240 тыс. рублей. Его коллега из того же отдела уже за 600 тыс. скрыл нарушения и недочеты в другой части Сибирского военного округа.

    «Такое положение дел обусловлено, прежде всего, низкими моральными качествами офицеров, совершивших правонарушения, отсутствием должного контроля за их служебной деятельностью со стороны непосредственных начальников, а также слабым знанием командирами истинной обстановки в подчинениях, соединениях и воинских частях», – объясняет Минобороны в своем докладе причины коррупционного бедствия.

    Лечить армию от мздоимства решили ужесточением наказания  за неэффективное расходование бюджетных средств, умышленное завышение цен при осуществлении госзакупок, отдачу командиром незаконного приказа и умышленное неисполнение начальником обязанностей. «Мы сейчас приступили к разработке поправок, направленных на снижение коррупции в Вооруженных силах. Мы хотим прописать в Уголовном кодексе, что действия сотрудников Минобороны, направленные на подрыв обороноспособности страны, будут иметь отягчающий характер. Мы постараемся разработать данный законопроект до конца этого года», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета по обороне Михаил Ненашев.

    По его словам, наказание должно быть усилено в первую очередь в отношении высшего командного состава Минобороны, который все чаще «вымывает» миллионы бюджетных средств, переводя их на счета своих же подставных фирм или раздавая несуществующим конторам несуществующие заказы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •