Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Последний шанс

    В прокуратуре Варшавы уверены, что Ахмед Закаев должен быть выдан России
       18 ноября 2010, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Прокуратура Варшавы передала в окружной суд дело об экстрадиции в Россию экс-эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. В прокуратуре надеются, что суд решит выдать Закаева Москве. Эксперты уверены, что если даже решение будет не в пользу России, это не скажется негативно на российско-польских отношениях.

    Затянувшаяся история с выдачей России бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева может обернуться позитивным результатом для Москвы. В четверг варшавская прокуратура передала в окружной суд дело об экстрадиции Закаева, объявленного Москвой в международный розыск. Как уточняет РИА «Новости» со ссылкой на польские СМИ, прокуратура попросила суд принять решение о его экстрадиции. Рассмотрение дела займет несколько месяцев.

    Если даже Польша не выдаст Закаева, на российско-польские отношения эта ситуация серьезно не повлияет

    Польская полиция 17 сентября задержала и доставила в окружную прокуратуру Варшавы Закаева, приехавшего на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Россия направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский окружной суд в тот же день отказал прокуратуре в запросе на арест Закаева на 40 дней. После завершения чеченского конгресса Закаев вернулся в Лондон.

    Напомним, в конце октября Апелляционный суд Варшавы, чье решение не подлежит обжалованию, прекратил дело об аресте эмиссара Закаева. Также суд отменил вердикт суда первой инстанции, отклонившего первоначальное требование варшавской прокуратуры о временном аресте Закаева. Однако тогда сообщалось, что закрытие дела об аресте не означает прекращения рассмотрения польскими властями вопроса об экстрадиции. Поэтому сразу было очевидно, что варшавская прокуратура передаст дело в суд, что и произошло.

    Так называемый всемирный конгресс чеченского народа, организуемый сепаратистами, официальный Грозный не признает. Отметим, что 12 октября в Грозном прошел официальный Всемирный конгресс чеченского народа, куда прибыли делегаты из 40 стран и глава Чечни Рамзан Кадыров.

    После возвращения в Лондон Закаев пообщал продлить польскую визу и регулярно являться на заседания суда по экстрадиции.

    Закаев дважды был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в создании вооруженной банды и покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, священнослужителей и граждан. Российским судом заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Закаев числится в международном розыске девять лет.

    Последний – второй – раз Закаев был объявлен в международный розыск 7 октября после того, как Ессентукский горсуд удовлетворил ходатайство следователей об избрании Закаеву меры пресечения в виде заключения под стражу. Основанием для обвинения стали публичные заявления Закаева, в которых он призывал «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», осуждал «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также называл героем и выдающимся полководцем уничтоженного в 2006 году террориста Шамиля Басаева.

    В целом экс-эмиссар обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в том числе по статьям «Терроризм», «Захват заложников организованной группой», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия».

    Добавим, что в российской Генпрокуратуре изначально не были уверены в выдаче экс-эмиссара на родину. «Поведение поляков сейчас предсказать невозможно! Поэтому процент вероятности я оценить не могу, но Закаева уже задерживали в Дании и отпустили», – говорил газете ВЗГЛЯД источник в Генпрокуратуре.

    Действительно, аресты для эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева во время посещения неофициальных всемирных конгрессов чеченского народа стали традицией. В 2002 году на первом таком конгрессе в Дании Закаева также задерживали по требованию России, но затем отпустили, сочтя недостаточными доказательства его вины.

    Вместе с тем, по словам источника в российской Генпрокуратуре, попытки польских властей объяснить невозможность выдачи Закаева наличием у него статуса политического беженца в Великобритании просто отговорка. «По нормам международного права это не может являться помехой для его выдачи из Польши», – подчеркивал источник.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что если вопрос с выдачей Закаева будет решен не в пользу России, отношения между двумя странами вряд ли изменятся в худшую сторону. Они резко изменились в апреле после трагических событий под Смоленском, когда в авиакатастрофе разбился президент Польши Лех Качиньский, многие представители элит и члены военного руководства. «Тема с Закаевым не получила серьезного резонанса», сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, чеченская тема долгое время оставалась фоном двусторонних отношений, но сейчас удалось отойти от этого вопроса, и обе стороны стараются избежать ситуации, чтобы он стал ключевым. Сейчас на повестке дня остается много других горячих тем, главная из которых переговоры по дополнительным поставкам российского газа.

    «Риторика улучшилась, но насущные проблемы не решены. Если даже Польша не выдаст Закаева, на российско-польские отношения эта ситуация серьезно не повлияет. Но в России понимают, что чеченская тема – козырь в руках польского руководства. И он периодически достается, чтобы получить дополнительные уступки со стороны России», полагает политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •