Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Почерк ненависти

    Вандалы потребовали от премьера Туска «правды о Смоленске»
       18 ноября 2010, 16:31
    Фото: tvp.pl
    Текст: Олег Москвин

    В Варшаве осквернен мемориал на кладбище советских воинов, павших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Причем вандалы оказались не просто хулиганами, а, судя по надписям, сторонниками Ярослава Качиньского, требующего международного расследования трагедии под Смоленском.

    Сам факт вандализма в отношении памятников советским воинам не является чем-то из ряда вон выходящим: подобное в Польше происходит, к сожалению, достаточно часто. Удивителен способ осквернения, который выбрали вандалы. Они написали на памятнике: «Туск, мы хотим правды о Смоленске».

    Авиакатастрофа под Смоленском – национальная трагедия. И написание таких вещей возмутительно. Мы хотим как можно быстрее стереть эту надпись

    По данным властей, преступник действовал в одиночку. «Это страшное свинство. Авиакатастрофа под Смоленском – национальная трагедия. И написание таких вещей возмутительно. Мы хотим как можно быстрее стереть эту надпись», – заявил один из чиновников мэрии Варшавы, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, кладбище оборудовано системой видеонаблюдения, но рассмотреть лицо злоумышленника не удалось.

    Работы по удалению надписи начнутся сегодня. Удалить надпись будет нелегко, так как памятник выполнен из песчаника и гранита, а значит, краску придется удалять с помощью специальных химикатов, которые вполне могут повредить монумент.

    После инцидента состоялось специальное заседание Совета муниципальных кладбищ, в котором участвуют в том числе представители посольства России в Польше. Цель заседания – выработать меры по обеспечению безопасности кладбища на улице Жвирки и Вигуры (где и произошел инцидент). Это самое крупное захоронение советских солдат на территории Польши. Здесь похоронены 22 тыс. наших соотечественников, погибших в боях за освобождение страны.

    Инцидент на кладбище советских солдат в Варшаве – уже второй за последние три месяца. Первый произошел в пригороде польской столицы Оссув. Здесь вандалы осквернили кладбище красноармейцев, погибших во время советско-польской войны 1920 года. Неизвестные вывели краской на одной из могил: «Катынь-2010».

    Акт вандализма произошел на фоне общей кампании, развернутой в рядах оппозиции, которая все громче призывает начать международное расследование апрельской катастрофы под Смоленском, в результате которой погибли президент Лех Качиньский и еще 95 человек. Правда, неясно, чего больше в этих голосах – желания разобраться в ситуации или пиара одной из польских политических сил.

    Происшествие с памятником случилось сразу вслед за другой весьма скандальной историей. В начале этой недели глава польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, направил в конгресс США письмо-петицию с просьбой помочь в расследовании авиакатастрофы под Смоленском. Под петицией стоят подписи около 300 тыс. человек. Партия Качиньского вела сбор подписей в течение нескольких месяцев.

    Перед отправкой петиции господин Качиньский вышел из состава Совбеза Польши, сделав громкое заявление, в котором обвинил премьер-министра Дональда Туска в предательстве интересов страны. Туск, по мнению Качиньского, виноват в сближении своей страны с Москвой и подписании в конце октября соглашения по поставкам газа.

    Как следует из письма Качиньского, подписание соглашения и отказ, как он выразился, от «оглашения всей информации» о смоленской трагедии – это звенья одной цепи. Якобы ради добрых отношений с Москвой Польша пожертвовала правдой. Учитывая, что в конгрессе США к власти пришли республиканцы, настроенные антироссийски, демарш польского президента может оказаться ко двору.

    Впрочем, Качиньского явно не расположены поддерживать власти Польши. Глава польского МИДа Радослав Сикорский заявил в среду о том, что визит в США членов партии «Право и справедливость» Анны Фотыги и Антонии Мачеревича, передавших в конгресс письмо-петицию, ставит под угрозу престиж страны. «Сам факт подобного обращения для меня как министра и гражданина Польши унизителен», – сказал Сикорский.

    Глава МИДа отметил, что делегатам, обращающимся по данному вопросу к американским конгрессменам, не удастся найти поддержку, так как конгресс не уполномочен заниматься подобными делами.

    Глава комитета по международным делам парламента Польши Тадеуш Ивиньский, к которому газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями, отметил, что не уверен в действенности обращения польских оппозиционеров.

    «Не думаю, что это как-то поможет урегулировать данную проблему. В палате представителей США эта тема уже обсуждалась минувшим летом, идея создания комиссии не нашла поддержки. Непонятно, почему ее должны создать после письма Качиньского», – сказал депутат.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Ситуация с осквернением памятника советским воинам очень показательна и кореллирует с состоянием польского общества. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •