18 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «моральными уродами» противников господдержки семей с детьми

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Почерк ненависти

        Фанаты Качиньского осквернили в Варшаве мемориал советских воинов требованиями «правды о Смоленске»

        18 ноября 2010, 16:31

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        В Варшаве осквернен мемориал на кладбище советских воинов, павших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Причем вандалы оказались не просто хулиганами, а, судя по надписям, сторонниками Ярослава Качиньского, требующего международного расследования трагедии под Смоленском.

        Сам факт вандализма в отношении памятников советским воинам не является чем-то из ряда вон выходящим: подобное в Польше происходит, к сожалению, достаточно часто. Удивителен способ осквернения, который выбрали вандалы. Они написали на памятнике: «Туск, мы хотим правды о Смоленске».

        По данным властей, преступник действовал в одиночку. «Это страшное свинство. Авиакатастрофа под Смоленском – национальная трагедия. И написание таких вещей возмутительно. Мы хотим как можно быстрее стереть эту надпись», – заявил один из чиновников мэрии Варшавы, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, кладбище оборудовано системой видеонаблюдения, но рассмотреть лицо злоумышленника не удалось.

        Работы по удалению надписи начнутся сегодня. Удалить надпись будет нелегко, так как памятник выполнен из песчаника и гранита, а значит, краску придется удалять с помощью специальных химикатов, которые вполне могут повредить монумент.

        После инцидента состоялось специальное заседание Совета муниципальных кладбищ, в котором участвуют в том числе представители посольства России в Польше. Цель заседания – выработать меры по обеспечению безопасности кладбища на улице Жвирки и Вигуры (где и произошел инцидент). Это самое крупное захоронение советских солдат на территории Польши. Здесь похоронены 22 тыс. наших соотечественников, погибших в боях за освобождение страны.

        Инцидент на кладбище советских солдат в Варшаве – уже второй за последние три месяца. Первый произошел в пригороде польской столицы Оссув. Здесь вандалы осквернили кладбище красноармейцев, погибших во время советско-польской войны 1920 года. Неизвестные вывели краской на одной из могил: «Катынь-2010».

        Акт вандализма произошел на фоне общей кампании, развернутой в рядах оппозиции, которая все громче призывает начать международное расследование апрельской катастрофы под Смоленском, в результате которой погибли президент Лех Качиньский и еще 95 человек. Правда, неясно, чего больше в этих голосах – желания разобраться в ситуации или пиара одной из польских политических сил.

        Происшествие с памятником случилось сразу вслед за другой весьма скандальной историей. В начале этой недели глава польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, направил в конгресс США письмо-петицию с просьбой помочь в расследовании авиакатастрофы под Смоленском. Под петицией стоят подписи около 300 тыс. человек. Партия Качиньского вела сбор подписей в течение нескольких месяцев.

        Перед отправкой петиции господин Качиньский вышел из состава Совбеза Польши, сделав громкое заявление, в котором обвинил премьер-министра Дональда Туска в предательстве интересов страны. Туск, по мнению Качиньского, виноват в сближении своей страны с Москвой и подписании в конце октября соглашения по поставкам газа.

        Как следует из письма Качиньского, подписание соглашения и отказ, как он выразился, от «оглашения всей информации» о смоленской трагедии – это звенья одной цепи. Якобы ради добрых отношений с Москвой Польша пожертвовала правдой. Учитывая, что в конгрессе США к власти пришли республиканцы, настроенные антироссийски, демарш польского президента может оказаться ко двору.

        Впрочем, Качиньского явно не расположены поддерживать власти Польши. Глава польского МИДа Радослав Сикорский заявил в среду о том, что визит в США членов партии «Право и справедливость» Анны Фотыги и Антонии Мачеревича, передавших в конгресс письмо-петицию, ставит под угрозу престиж страны. «Сам факт подобного обращения для меня как министра и гражданина Польши унизителен», – сказал Сикорский.

        Глава МИДа отметил, что делегатам, обращающимся по данному вопросу к американским конгрессменам, не удастся найти поддержку, так как конгресс не уполномочен заниматься подобными делами.

        Глава комитета по международным делам парламента Польши Тадеуш Ивиньский, к которому газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями, отметил, что не уверен в действенности обращения польских оппозиционеров.

        «Не думаю, что это как-то поможет урегулировать данную проблему. В палате представителей США эта тема уже обсуждалась минувшим летом, идея создания комиссии не нашла поддержки. Непонятно, почему ее должны создать после письма Качиньского», – сказал депутат.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Ситуация с осквернением памятника советским воинам очень показательна и кореллирует с состоянием польского общества. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............