Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Выяснить, что их волнует»

    Раньше Ахмадинежад не считал Медведева жертвой «влияния Сатаны»
       17 ноября 2010, 21:07
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    В четверг Дмитрий Медведев проведет переговоры со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. В повестке переговоров вновь ядерная программа исламской республики. Это будет первая встреча лидеров двух стран с тех пор, как Россия отказалась поставлять Ирану комплексы С-300.

    Напомним, что в июне Россия поддержала антииранскую резолюцию ООН, осуждающую ядерную программу этой страны, и отказалась поставлять Ирану ракетные комплексы С-300. После этого в отношениях двух стран впервые за много лет началась публичная размолвка. Тегеран стал обвинять Москву в предательстве, а Ахмадинежад допустил персональные выпады в адрес Медведева, заявив о том, что российский президент стал «рупором антииранских сил».

    #{smallinfographicleft=342471}На одном из митингов Ахмадинежад тогда настолько увлекся, что даже заявил, что Россия подпала под влияние Сатаны.

    «Некоторые страны, находящиеся под действием Сатаны, считают, что если они в одностороннем и нелегальном порядке расторгнут договоры с нами, то нанесут ущерб иранскому народу, – объявил тогда президент Ирана, явно имея в виду Россию. – Они хотят продать нас нашим врагам и в одностороннем порядке порвать контракт, за который уже было уплачено. Я хочу сказать им от вашего имени, что эти контракты по-прежнему в силе и должны быть выполнены, иначе Иран будет искать защиты своих прав, возмещения убытков и компенсационных выплат».

    Но теперь, спустя два месяца, страсти, похоже, успокоились, два лидера готовы пообщаться в спокойной атмосфере. Главная тема предстоящих переговоров – иранская ядерная программа, а точнее, нежелание Тегерана ее сворачивать вопреки мнению международного сообщества.

    «Мы должны выяснить, что их волнует, почему они не соглашаются», – заявил по поводу иранцев помощник президента по внешней политике Сергей Приходько.

    «Это не значит, что с их аргументами мы должны соглашаться. Я считаю, что разговаривать с ними надо... Разъяснению нашей позиции, разъяснению позиции Ирана относительно их планов, готовности к учету озабоченности международного сообщества, выяснению, как сдвинуть диалог с Ираном по атомной проблематике при ведущей роли МАГАТЭ, эта встреча и посвящена», – сказал Приходько.

    О готовности Ирана сотрудничать с международными посредниками накануне саммита вновь заявил и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Международное сообщество постепенно смиряется с тем, что Ирану уже никто не сможет помешать овладеть атомным оружием и без приглашения войти в «ядерный клуб».

    Так, накануне американские власти впервые публично отреклись от планов нападения на Иран. Министр обороны США Роберт Гейтс признал, что никакой военный удар по Ирану уже не сможет предотвратить появление у этой страны ядерного оружия. «Военный удар по Ирану объединит эту разделенную страну и еще больше воодушевит Тегеран на продолжение попыток создания ядерного оружия», – сказал глава Пентагона.

    Ранее в Вашингтоне неоднократно обещали применить силу против Ирана в случае, если угроза получения этой страной ядерного оружия станет реальной. Подобный сценарий прямо озвучивал теперь уже бывший президент США Джордж Буш, а позднее и Барак Обама. А не далее как в августе глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен сообщил, что уже готов план подготовки атаки на Иран.

    Наблюдатели сомневаются, что после двусторонней встречи в Баку отношения двух стран вернутся к прежнему уровню.

    «То, что хочется Ахмадинежаду, уже не случится, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Россия не будет прикрывать Иран от последствий его активности на внешнеполитической арене ценой своих отношений с Западом и арабским миром. Россия не будет устанавливать С-300 (это жесткая позиция, прописанная в указе Медведева), Россия не будет нарушать санкции ООН».

    По мнению Сатановского, встреча Медведева и Ахмадинежада после резких антироссийских заявлений последнего «вряд ли будет комплиментарной». Однако до разрыва отношений дело не дойдет.

    «Что Россия пообещала – она сделала: «Бушер» построила. У Ирана теперь первая на Ближнем Востоке ядерная электростанция, под контролем МАГАТЭ, естественно. Все ходы для сотрудничества с Ираном у России открыты, и оно возможно, если Иран будет вести себя корректно, – полагает Сатановский. – Но пока что этого, к сожалению, не случалось».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •