Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Тоже без доверия

    Леонид Черновецкий неоднократно публично демонстрировал журналистам свое физическое и психическое здоровье
       16 ноября 2010, 20:05
    Фото: netlore.ru
    Текст: Олег Москвин

    Виктор Янукович подписал указ о смещении Леонида Черновецкого с поста главы Киевской горадминистрации. Черновецкий, прозванный журналистами Леней-Космосом за обещание слетать на орбиту вместе со своим котом, нажил множество врагов среди всех политических сил Украины. При этом формально должность главы города он все-таки сохранил.

    Новым главой Киевской городской госадминистрации назначен нынешний заместитель Черновецкого, глава местного отделения Партии регионов Александр Попов. Хотя Черновецкий по-прежнему остается мэром, контроль над столицей он утратил (должность мэра и главы администрации в киевской столице разграничены). Очевидно, что Попов как лидер киевских «регионалов» будет проводить курс Виктора Януковича. Таким образом, украинский лидер совершил то, что оказалось не под силу Юлии Тимошенко, отстранил от власти казавшегося непотопляемым киевского мэра.

    Получается, что правительство города неподотчетно избираемому горожанами мэру столицы

    Впрочем, оппозиция тотчас воспользовалась отставкой своего бывшего противника, чтобы вновь обрушиться с критикой на президента.

    «Блок Юлии Тимошенко Батькивщина» вечером во вторник выступил за досрочные выборы киевского городского головы и депутатов Киевского горсовета. «БЮТ-Батькивщина» требует от Януковича и его большинства в Верховной раде немедленно объявить досрочные выборы городского головы Киева и городского совета, и не подменять выбор громады назначением карманного администратора», говорится в заявлении пресс-службы партии.

    В пресс-службе подчеркивают, что «право избирать руководителя города имеют киевляне и только киевляне».

    Александр Попов и Виктор Янукович на открытии движения автотранспорта по эстакаде на Московской площади 6 ноября 2010 (Фото: e2012.kh.ua)

    Александр Попов и Виктор Янукович на открытии движения автотранспорта по эстакаде на Московской площади 6 ноября 2010 года (Фото: e2012.kh.ua)

    Чтобы добиться смещения Лени-Космоса, Янукович использовал довольно сложную и запутанную систему управления столицей, во многом оставшейся в наследство еще с советского времени. Напомним, что еще семь лет назад в Киеве власть была рассредоточена в руках нескольких институций.

    Исполнительную власть в городе осуществлял исполком Киевской городской рады (фактически городское правительство), назначаемый городским парламентом. Помимо него был мэр, всенародно избираемый горожанами. Формально исполком должен был выполнять указания мэра, однако мэр не мог уволить никого из членов исполкома без согласия Рады. Имелся также назначаемый президентом страны глава Киевской городской государственной администрации (КГГА).

    Наличие нескольких хозяев города с неясными полномочиями создавало массу проблем в хозяйстве, но зато позволяло президентам не допускать полного контроля ни одной политической силы над главным финансово-экономическим центром страны. В 2003 году ценой титанических усилий тогдашний мэр города Юрий Омельченко смог добиться решения Конституционного суда Украины, истолковавшего закон «О столице» таким образом, что главой КГГА президент обязан был автоматически назначить выбранного мэра.

    Получив пост спикера городского парламента и председателя исполкома, Омельченко получил полный контроль над городом, о чем президент Леонид Кучма уже пожалел в 2004 году. Во время «оранжевой революции» Омельченко поддержал Виктора Ющенко, что во многом и предопределило его победу.

    Выигравший выборы мэра в 2006 году Леонид Черновецкий сохранил систему управления своего предшественника. Мэр сомнительно прославился, мягко говоря, странными заявлениями и неадекватными поступками: если, например, его драка с министром внутренних дел Юрием Луценко даже типична для украинской политики, то вот публичное обещание слетать в космос вместе со своим котом (из-за чего журналисты дали ему прозвище Леня-Космос) вызвало у многих вопросы о психическом здоровье градоначальника.

    Черновецкий нажил множество врагов практически во всех партиях, его неоднократно обвиняли в коррупции и популизме. Однако сместить мэра путем переизбрания не удавалось: досрочные выборы, инициированные в 2008 году тогдашним премьером Юлией Тимошенко, Леня-Космос на удивление всем выиграл.

    Несмотря на внешние чудачества, Черновецкий выигрывал выборы благодаря грамотно проведенной предвыборной кампании, ориентированной на самого активного избирателя пенсионеров и льготников. Для них мэр не скупился на надбавки. Кроме того, сказывались и ошибки его оппонентов, обычно сосредоточивавших внимание на обвинениях мэра в махинациях с недвижимостью темой, весьма далекой от внимания большинства простых киевлян.

    Обвинения в его адрес не вызывали у избирателей доверия, поскольку Черновецкий еще до прихода во власть стал вполне богатым человеком и явно не нуждался в мелком казнокрадстве. Черновецкий был владельцем Правэкс-банка, одного из самых крупных в стране.

    Однако с победой на президентских выборах Виктора Януковича парламентское большинство в сентябре приняло поправки в закон «О столице», позволяющие верховной власти подчинить себе город и без выборов. Согласно статье 10 пункт 1 этого закона исполнительным органом Киевской районной рады объявляется КГГА, которое возглавляет и формирует назначаемый президентом чиновник.

    «Получается, что правительство города неподотчетно избираемому горожанами мэру столицы, у которого, фактически, нет никаких полномочий. В этих условиях смещение Черновецкого было вопросом времени», прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев. Отставку Черновецкого с поста главы КГГА он назвал «свертыванием демократии и утратой городом местного самоуправления».

    Впрочем, сам Черновецкий оценил случившееся более осторожно. Его советник Марта Грымская заявила, что решение Януковича мэра не удивило. «Леонид Михайлович остается избранным народом мэром и главой Киевской городской рады», напомнила она, не уточнив, правда, какой прок теперь в этих полномочиях, поскольку от реальных рычагов управления он теперь отстранен.

    В отличие от Черновецкого, постоянно проживавшего в Киеве с начала 80-х, новый хозяин Александр Попов в город приехал менее десяти лет назад. В послужном списке нового главы КГГА многолетняя служба в органах госбезопасности (он ушел в запас в 1994 году в звании подполковника Службы безопасности Украины), а также четыре срока на посту мэра маленького городка Комсомольск в Полтавской области.

    Пик карьеры Попова это восемь месяцев на посту министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины в правительстве Виктора Януковича в 2007 году. Горожанам новый глава КГГА мало известен: в Киеве позиции Партии регионов, чье столичное отделение Попов возглавляет несколько лет, всегда были традиционно слабыми. В целом, Попова считают человеком Януковича, которому он обязан карьерой, поэтому самостоятельности в городской политике от него не ждут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •