Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Республиканцы тянут время

    Джон Кайл еще не определился, когда и как будут голосовать республиканцы по договору об СНВ
       16 ноября 2010, 11:48
    Фото: senatus.wordpress.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Сенат США не успеет рассмотреть вопрос о ратификации договора по СНВ до конца этого года. Уверенность в этом высказал сенатор-республиканец Джон Кайл, от мнения которого во многом завит позиция большинства его коллег по партии по этой теме. Отсрочка голосования может дорого обойтись Белому дому, потерявшему поддержку большинства в конгрессе.

    Ратификация договора по СНВ, скорей всего, будет отложена на следующий год. А значит, надежды Белого дома провести документ через конгресс США в «сессию хромой утки» могут оказаться несбыточными.

    Мы призываем сенаторов одобрить ДСНВ до конца нынешней сессии

    «Рассмотрение договора вполне может быть перенесено на следующий год. Главным образом из-за большого количества дел и отсутствия необходимого времени – дел, которые не имеют отношения к ДСНВ, а касаются чисто внутренних налоговых вопросов, финансирования правительства», – не исключил в разговоре с ИТАР-ТАСС один из влиятельнейших в сенате республиканцев Джон Кайл.

    Мнение сенатора по договору о СНВ считается наиболее авторитетным среди республиканцев, многие из которых признают, что будут голосовать по документу в зависимости от позиции Кайла.

    #{smallinfographicleft=419292}Все последние дни Белый дом призывал парламентариев не тянуть с вопросом о СНВ. «Мы напряженно работаем над тем, чтобы добиться его ратификации американским сенатом. Это направит решительный сигнал не только России, но также странам, находящимся рядом с Россией, которые хотят увидеть продолжение процесса сокращения стратегических вооружений», – подчеркнула накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон.

    Ранее глава американского внешнеполитического ведомства совместно с министром обороны Робертом Гейтсом открыто назвали соглашение с Россией ключом к национальной безопасности США. «Мы призываем сенаторов одобрить ДСНВ до конца нынешней сессии, что позволит нашим инспекторам снова получить доступ к российским ракетным шахтам. Шесть бывших госсекретарей, пять бывших министров обороны и три бывших помощника президента по национальной безопасности высказались за ратификацию этого договора, так же как и семь бывших глав Стратегического командования и все нынешнее американское военное руководство. Они понимают, что ядерная угроза не исчезла вместе с распадом Советского Союза и что они обязаны – перед американским народом и нашими союзниками – не спускать глаз с другого самого крупного на планете ядерного арсенала», – подчеркивали в совместной статье в Washington Post главы двух ведомств.

    В качестве другого аргумента в пользу ратификации министры привели сохраняющееся за США право развертывать систему ПРО и модернизировать свой ядерный потенциал.

    Последнее обстоятельство особенно беспокоило республиканцев, в ультимативной форме потребовавших от Белого дома увеличить финансирование ядерной программы страны в обмен на их согласие проголосовать за договор.

    Кайл, в частности, подтвердил полученное от Обамы согласие выделить дополнительные средства на развитие американского ядерного арсенала. Как ожидается, на эти цели будет выделено сверх запланированных 10 млрд долларов еще 4,1 млрд долларов.

    Однако на вопрос,  достаточно ли этого, чтобы заручиться его поддержкой в вопросе ратификации ДСНВ, Кайл ответил: «Я не знаю. Но это, несомненно, шаг в верном направлении».

    Стремление Белого дома поторопить процесс ратификации совершенно понятно: на последних промежуточных выборах демократы потеряли большинство кресел в конгрессе, а значит, после того как в начале следующего года республиканцы вступят в свои права, исход голосования по СНВ будет непредсказуем. Даже сейчас, при сохранении своих позиций в сенате, «ослам» необходима поддержка как минимум восьми своих оппонентов.

    «К документу никаких претензий не предъявляется, но делается все, чтобы затормозить его принятие со стороны республиканцев. Например, у них прошло по этому поводу примерно 20 слушаний. Что будет дальше, пока говорить трудно. Возможно, документ уйдет на согласование в сенат нового созыва, в котором демократам будет еще сложнее принять данный договор», – комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД перспективы принятия документа после проигрыша демократов глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

    Вместе с тем депутат уверен, что американцы вполне способны уложиться с голосованием до Нового года, продлив, например, сессию сената с двух до трех недель. Добавим, что договор пользуется поддержкой двух третей американцев. Согласно недавно обнародованному опросу, за ратификацию документа высказываются большинство сторонников Демократической партии и каждые шесть из десяти избирателей республиканцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •