Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Агент под прикрытием

    Виновника шпионского скандала защитит ФБР
       14 ноября 2010, 16:23
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    В воскресенье стало известно, что полковник Службы внешней разведки России Щербаков, которого в СМИ называют виновником шпионского скандала, находится под защитой ФБР. В американском ведомстве не исключают появления профессионального киллера, который будет охотиться за ним в отместку за разоблачение сети российских разведчиков.

    Американский телеканал NBC, ссылаясь на мнение экспертов, сообщил, что такой двойной агент, как Щербаков, для спецслужб США оказался «огромным призом».

    Для спецслужб США двойной агент Щербаков оказался огромным призом

    По словам эксперта по вопросам разведки Дэвида Уайза, данное событие означает, что один из начальников операций контрразведки российских спецслужб дезертировал в США. «Если это правда, то это большой удар по русским», убежден Уайз.

    «Когда важный перебежчик оказывается в США, конечно, он обеспокоен по поводу своей безопасности, но спецслужбы хорошо действуют в плане размещения этих людей, выдавая им новые ложные имена и скрывая их», сказал в эфире телекомпании Дэвид Уайз.

    В заключение ведущая «шпионского» репортажа Андреа Митчелл отметила, что спецслужбы США, конечно же, официально не дадут комментарии по вышесказанному, однако они и не отрицают разоблачения крупной шпионской сети.

    Щербаков, по данным источника «Коммерсанта» в российских госструктурах, сбежал из России всего за три дня до июньского визита президента Дмитрия Медведева в США. По данным газеты, в СВР «никто не озадачился» тем, что у Щербакова есть родня за границей: его дочь давно жила в США, а сам он примерно за год до шпионского скандала отказался от повышения по службе, предполагавшего проверку на детекторе лжи.

    Более того, по данным издания, Щербаков смог вывезти за рубеж досье и лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из российских агентов 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро. В 1960-е годы Васенков был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. В 1980-е годы ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а незадолго до ареста он стал генералом. Как пишет газета, после ареста в камеру к Васенкову явился Щербаков, который передал американцам его личное дело. Во время допросов американские следователи сломали Васенкову три ребра и ногу.

    Масштабное расследование, начавшееся сразу после провала СВР, продолжается. По словам источника «Коммерсанта», «по делу проходит уйма бывших и действующих сотрудников СВР».

    Имя полковника-предателя доподлинно неизвестно. Однако в блоге Джеффа Стейна, размещенном в электронной версии газеты Washington Post, выдвигается версия, что шпионов выдал Александр Васильевич Щербаков. Стейн ссылается на воспоминания давно ушедших в отставку русского и американского разведчиков, которые утверждают, что, вероятно, знали Щербакова. По словам неназванного отставного агента ЦРУ, он на 90% уверен, что речь идет об Александре Васильевиче Щербакове, с которым он встречался девять или десять лет назад.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг газета «Коммерсант» информировала, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал спровоцировал полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России начальником американского отдела управления «С», который занимается работой с нелегалами.

    Ранее в пятницу президент России Медведев заявил о том, что ему была известна эта информация. «Что касается меня – то, что опубликовал «Коммерсант», не новость. Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем – увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены», – сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки».

    Экс-депутат Госдумы, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, грозит ли теперь отставка главе СВР Михаилу Фрадкову, заявил, что это вполне возможно. «Совершенно слабый руководитель. Я видел его, знаком с людьми, которые его знают», признался он.

    По мнению Кондаурова, это целенаправленная утечка из властных структур. «Она очень глупая и неумелая. Цель утечки? Очень простая. Хуан Лазаро, которого считают источником информации «Коммерсанта», является героем Советского Союза. Цель – прикрыться Лазаро для того, чтобы прикрыть всю ту никчемную работу разведки последних 20 лет. Вот и в Грузии недавно поймали шпионов. Вокруг разведки складывается довольно комичная атмосфера. И этот трагикомизм решили микшировать лазаровскими заслугами», считает депутат.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Поскольку группу российских агентов «сдали», у американцев не было иного выхода, как оперативно принимать меры. Я считаю, что отыграли они красиво, обменяв «шпионов» на своих агентов. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •