Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Отменять прописку считаю неразумным»

    В Америке власти следят только за перемещениями иностранных граждан
       13 ноября 2010, 20:11
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    «В Евросоюзе нет никакой ответственности за проживание без прописки», – рассказал высокопоставленный сотрудник ФМС Вячеслав Маленков в интервью газете ВЗГЛЯД. В остальном, по его словам, Западная Европа недалеко ушла от России. Там тоже еще только учатся регистрировать в виртуальной форме перемещение своих граждан.

    С января россиянам можно будет оформить через Интернет постоянную прописку или временную регистрацию. В субботу было опубликовано распоряжение главы правительства России Владимира Путина, позволяющее осуществлять регистрацию по месту жительства с помощью Интернета. Решение принято в рамках программы «Электронная Россия».

    С созданием федеральной базы данных в нашей стране можно будет упростить процедуру прописки

    Новый порядок будет выглядеть гораздо более современно, чем нынешний. Для этого будет использован сайт госуслуги.ру. Впрочем, упрощение и перевод регистрации в виртуальную форму коснется, в основном, лишь временной регистрации. Для постоянной прописки личный визит к чиновникам все же останется обязательным.

    При подготовке правительственного распоряжения в ФМС внимательно изучали и аналогичный западный опыт. Заместитель начальника управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС Вячеслав Маленков не без гордости заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что начиная с января больше нельзя будет говорить, что страны Евросоюза намного опередили Россию в этой сфере.

    ВЗГЛЯД:  Вячеслав Иванович, а как временная и постоянная регистрация оформляются в западных странах?

    Вячеслав Маленков (Фото: кадр Первого канала)

    Вячеслав Маленков (Фото: кадр Первого канала)

    Вячеслав Маленков: В большинстве европейских стран регистрация по месту жительства аналогична нашей, а где-то даже более жесткая. Так, в Италии, прежде чем человека зарегистрировать, его дважды в месяц проверяют  действительно ли он живет по указанному адресу. И только после этого его регистрируют в том или ином населенном пункте.

    В некоторых странах Европы существует так называемый абонированный телефон, с помощью которого, по аналогии с нашей почтой, человек может зарегистрироваться в уведомительном порядке.

    В Германии сейчас меняется законодательство, касающееся регистрации перемещений немцев внутри страны. Как оно будет выглядеть уже в ближайшее время, я пока сказать не могу. Но изучив законодательный опыт Евросоюза, я могу сказать, что практически все страны ЕС сходятся в том, что учетом и регистрацией граждан должен заниматься какой-то единый орган. Пока что в ряде стран этими вопросами занимается полиция, а где-то органы местного самоуправления.

    ВЗГЛЯД: А насколько в Европе развита регистрация по месту жительства с помощью государственных интернет-порталов, как это будет происходить в России с 1 января следующего года?

    В.М.: Сейчас по этому пути одновременно с Россией идут во всех странах. Там процедура регистрации через Интернет только вводится, и нельзя сказать, что она совершенна. Скорее она носит локальный характер.

    Нельзя сказать, и что в каких-то странах Европы в этом процессе далеко опередили Россию. Они так же, как и мы, движутся к созданию федеральных банков данных, позволяющих сосредоточить в одной базе сведения обо всех перемещениях граждан внутри страны. По этому пути пойдет и ФМС.

    Сейчас, как вы знаете, у нас есть лишь порознь региональные банки данных по учету граждан. С созданием федеральной базы в нашей стране можно будет исключить двойную регистрацию и упростить процедуру снятия с постоянного учета в одном городе при переезде в другой. Такая процедура существует сейчас в отношении иностранцев, въезжающих в Россию.

    ВЗГЛЯД: А существует ли в Европе процедура временной регистрации, как в России?

    В.М.: Да, существует. Так, в Германии есть основное место жительства и дополнительное. То есть у них тоже есть временная регистрация и постоянная. Что же касается забюрократизированности процедуры, то в каждой стране она разная, но, в отличие от России, в ЕС нет никакой ответственности за проживание без прописки.

    Правда, человек без регистрации не сможет решить некоторые социальные вопросы, и, в первую очередь, в пенсионной сфере. Если же человек переезжает из страны в страну даже в рамках шенгенской зоны, ему приходится оформлять регистрационные документы уже как иностранцу и сталкиваться уже с другими миграционными органами.

    ВЗГЛЯД: А если сравнить регистрацию в России и в Евросоюзе по срокам оформления, где быстрее?

    В.М.: Практически у всех одинаково. Никаких проблем с этим ни в Евросоюзе, ни в России, по сути, нет. У нас с 1 января эта процедура будет занимать вообще один день, а даже не три, как сейчас.

    ВЗГЛЯД: А в США есть прописка?

    В.М.: Отсутствует как таковая. В Америке учет ведется только иностранных граждан. При передвижении внутри страны собственных граждан они следят за ними при помощи медицинских полисов или налоговых документов, а также при помощи избирательных списков, которые формируются избиркомами накануне выборов. На основании этого они и ведут статистику о перемещении граждан из штата в штат. Насколько я помню, аналогичная практика существует еще и в Великобритании.

    #{image=452695}ВЗГЛЯД: А насколько в России целесообразна отмена прописки, как в США, или отмена хотя бы временной регистрации?

    В.М.: Такой шаг я считаю неразумным. В этом случае можно создать хаос. Так как регистрация необходима как для самих граждан, так и для государства. Ведь россияне военнообязаны. Кроме того, существуют и пенсионные обязательства государства.

    Может быть, в дальнейшем, при создании единого банка данных, паспорта будут выглядеть как, например, нынешние банковские карточки. На них и будут храниться все сведения о гражданине. Тогда и институт прописки может быть упрощен. Пока же первоочередная цель нашего ведомства – это введение официальной электронной подписи на едином портале госуслуг, которая бы значительно упростила для россиян оформление целого ряда документов.

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •