Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
13 ноября 2010, 20:11 • Политика

«Отменять прописку считаю неразумным»

Вячеслав Маленков: В Евросоюзе прописка жестче, чем в России

«Отменять прописку считаю неразумным»
@ Reuters

Tекст: Ирина Костюкова

«В Евросоюзе нет никакой ответственности за проживание без прописки», – рассказал высокопоставленный сотрудник ФМС Вячеслав Маленков в интервью газете ВЗГЛЯД. В остальном, по его словам, Западная Европа недалеко ушла от России. Там тоже еще только учатся регистрировать в виртуальной форме перемещение своих граждан.

С января россиянам можно будет оформить через Интернет постоянную прописку или временную регистрацию. В субботу было опубликовано распоряжение главы правительства России Владимира Путина, позволяющее осуществлять регистрацию по месту жительства с помощью Интернета. Решение принято в рамках программы «Электронная Россия».

С созданием федеральной базы данных в нашей стране можно будет упростить процедуру прописки

Новый порядок будет выглядеть гораздо более современно, чем нынешний. Для этого будет использован сайт госуслуги.ру. Впрочем, упрощение и перевод регистрации в виртуальную форму коснется, в основном, лишь временной регистрации. Для постоянной прописки личный визит к чиновникам все же останется обязательным.

При подготовке правительственного распоряжения в ФМС внимательно изучали и аналогичный западный опыт. Заместитель начальника управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС Вячеслав Маленков не без гордости заметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что начиная с января больше нельзя будет говорить, что страны Евросоюза намного опередили Россию в этой сфере.

ВЗГЛЯД:  Вячеслав Иванович, а как временная и постоянная регистрация оформляются в западных странах?

Вячеслав Маленков (Фото: кадр Первого канала)

Вячеслав Маленков (Фото: кадр Первого канала)

Вячеслав Маленков: В большинстве европейских стран регистрация по месту жительства аналогична нашей, а где-то даже более жесткая. Так, в Италии, прежде чем человека зарегистрировать, его дважды в месяц проверяют  действительно ли он живет по указанному адресу. И только после этого его регистрируют в том или ином населенном пункте.

В некоторых странах Европы существует так называемый абонированный телефон, с помощью которого, по аналогии с нашей почтой, человек может зарегистрироваться в уведомительном порядке.

В Германии сейчас меняется законодательство, касающееся регистрации перемещений немцев внутри страны. Как оно будет выглядеть уже в ближайшее время, я пока сказать не могу. Но изучив законодательный опыт Евросоюза, я могу сказать, что практически все страны ЕС сходятся в том, что учетом и регистрацией граждан должен заниматься какой-то единый орган. Пока что в ряде стран этими вопросами занимается полиция, а где-то органы местного самоуправления.

ВЗГЛЯД: А насколько в Европе развита регистрация по месту жительства с помощью государственных интернет-порталов, как это будет происходить в России с 1 января следующего года?

В.М.: Сейчас по этому пути одновременно с Россией идут во всех странах. Там процедура регистрации через Интернет только вводится, и нельзя сказать, что она совершенна. Скорее она носит локальный характер.

Нельзя сказать, и что в каких-то странах Европы в этом процессе далеко опередили Россию. Они так же, как и мы, движутся к созданию федеральных банков данных, позволяющих сосредоточить в одной базе сведения обо всех перемещениях граждан внутри страны. По этому пути пойдет и ФМС.

Сейчас, как вы знаете, у нас есть лишь порознь региональные банки данных по учету граждан. С созданием федеральной базы в нашей стране можно будет исключить двойную регистрацию и упростить процедуру снятия с постоянного учета в одном городе при переезде в другой. Такая процедура существует сейчас в отношении иностранцев, въезжающих в Россию.

ВЗГЛЯД: А существует ли в Европе процедура временной регистрации, как в России?

В.М.: Да, существует. Так, в Германии есть основное место жительства и дополнительное. То есть у них тоже есть временная регистрация и постоянная. Что же касается забюрократизированности процедуры, то в каждой стране она разная, но, в отличие от России, в ЕС нет никакой ответственности за проживание без прописки.

Правда, человек без регистрации не сможет решить некоторые социальные вопросы, и, в первую очередь, в пенсионной сфере. Если же человек переезжает из страны в страну даже в рамках шенгенской зоны, ему приходится оформлять регистрационные документы уже как иностранцу и сталкиваться уже с другими миграционными органами.

ВЗГЛЯД: А если сравнить регистрацию в России и в Евросоюзе по срокам оформления, где быстрее?

В.М.: Практически у всех одинаково. Никаких проблем с этим ни в Евросоюзе, ни в России, по сути, нет. У нас с 1 января эта процедура будет занимать вообще один день, а даже не три, как сейчас.

ВЗГЛЯД: А в США есть прописка?

В.М.: Отсутствует как таковая. В Америке учет ведется только иностранных граждан. При передвижении внутри страны собственных граждан они следят за ними при помощи медицинских полисов или налоговых документов, а также при помощи избирательных списков, которые формируются избиркомами накануне выборов. На основании этого они и ведут статистику о перемещении граждан из штата в штат. Насколько я помню, аналогичная практика существует еще и в Великобритании.

#{image=452695}ВЗГЛЯД: А насколько в России целесообразна отмена прописки, как в США, или отмена хотя бы временной регистрации?

В.М.: Такой шаг я считаю неразумным. В этом случае можно создать хаос. Так как регистрация необходима как для самих граждан, так и для государства. Ведь россияне военнообязаны. Кроме того, существуют и пенсионные обязательства государства.

Может быть, в дальнейшем, при создании единого банка данных, паспорта будут выглядеть как, например, нынешние банковские карточки. На них и будут храниться все сведения о гражданине. Тогда и институт прописки может быть упрощен. Пока же первоочередная цель нашего ведомства – это введение официальной электронной подписи на едином портале госуслуг, которая бы значительно упростила для россиян оформление целого ряда документов.

 

..............