Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Не хватает практических действий»

    Филип Кроули признал, что США готовы обсудить с РФ создание общего противоракетного «зонтика»
       13 ноября 2010, 11:44
    Фото: english.yonhapnews.co.kr
    Текст: Юрий Югов

    Внутри НАТО наметились две прямо противоположные тенденции, связанные с планами по развертыванию ПРО в Европе. США восприняли призыв России активизировать сотрудничество в этой сфере вплоть до объединения некоторых элементов, а член самого НАТО Турция дала понять, что она пока вообще против размещения ПРО на своей земле.

    США не видят никаких препятствий для активизации сотрудничества между Россией и НАТО в сфере ПРО. «На следующей неделе в Лиссабоне пройдет саммит Россия НАТО. Вопрос о ПРО входит в перечень тем, которые предстоит обсудить», признал в субботу в Вашингтоне представитель госдепартамента Филип Кроули.

    Мы хотели бы добиться сотрудничества между США, Россией и НАТО в том, что касается ПРО. И мы надеемся, что этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе

    Кроули, которого цитирует «Интерфакс», подчеркнул, что США «предложили России в полном объеме сотрудничать по ПРО». «Мы ясно дали понять, что в соглашении по СНВ нет никаких пунктов, которые бы запрещали нам развивать наши собственные возможности по противоракетной обороне. Мы хотели бы добиться сотрудничества между США, Россией и НАТО в том, что касается ПРО. И мы надеемся, что этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе», отметил представитель госдепартамента.

    Как уже сообщалось, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил накануне, что считает маловероятным, что у России и НАТО получится создать общую систему противоракетной обороны. «Я не думаю, что у нас будет с НАТО общий ключ в системе ПРО или мы отдадим свой, или они отдадут свой», сказал Лавров. По его словам, сейчас РФ и НАТО осуществляют «общий обзор имеющихся рисков, в том числе и в системе ПРО».

    «Если мы не успеем его закончить до Лиссабонского саммита, то продолжим и после. Мы можем договориться о совместном анализе рисков и определить их, но все же я не думаю, что у нас будет с НАТО общий ключ в системе ПРО», сказал глава МИД РФ. «Я не думаю, что можно в ПРО создать общий ключ, либо американцы нам отдадут ключ, либо мы отдадим, признал Лавров. Надо искать решения на основе анализа общих рисков».

    На ваш взгляд

     
    В каком качестве выступает блок НАТО по отношению к России?




    Саммит Россия НАТО пройдет в Лиссабоне 20 ноября. Ожидается участие президента России Дмитрия Медведева.

    Связи России и НАТО обсуждались накануне и в Варшаве, где открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. В рамках сессии даже прошло специальное заседание, посвященное стратегическому партнерству России и НАТО. В нем участвовала и депутация российских парламентариев. С докладами на встрече выступили бывшие министры иностранных дел России и Польши Игорь Иванов и Адам Ротфельд.

    «Мы обсуждали, какими должны быть наши отношения после саммита в Лиссабоне, какое место России в новой стратегической концепции НАТО и какие с обеих сторон есть препятствия для сотрудничества», отметил Ротфельд. По мнению бывшего министра, проблема заключается не столько в безопасности, сколько в обоюдной нехватке доверия. «НАТО не является организацией, которая угрожает России», сказал он, добавив, что обеим сторонам необходимо изменить риторику.

    «Направление нам ясно, не хватает практических, транспарентных, нормальных действий. Пора перейти от слов к делу», подчеркнул, в свою очередь, председатель комитета российской Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Касаясь участия России в создании общей системы противоракетной обороны, он отметил, что «это не быстро решаемый вопрос, но мы должны сесть за стол переговоров и начать диалог не декларативными заявлениями, а путем совместных действий». По словам Заварзина, на саммите в Лиссабоне Россия будет инициировать рассмотрение этого вопроса.

    Пока Москва активно предлагает свое участие в создании общей ПРО НАТО, один из участников самого альянса Анкара выступила фактически против размещения ее элементов на своей территории. Парадокс также и в том, что США негласно считают главной угрозой, от которой потребуется щит ПРО, Иран, в то время как их союзник по блоку Турция не просто расширяет торговлю с этой страной, но и фактически налаживает дружеские отношения с исламской республикой.

    Как стало известно в субботу, президент Турции Абдулла Гюль направил лидерам стран участниц НАТО письмо, в котором излагает позицию Анкары по вопросу развертывания элементов системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО на турецкой земле.

    Источники в президентской администрации не раскрывают деталей письма, обращая внимание на «чувствительность» турецкой стороны в отношении вопроса ПРО, сообщает РИА «Новости».

    Между тем турецкое руководство настаивает на том, чтобы система ПРО создавалась в рамках НАТО, была направлена на обеспечение безопасности стран членов альянса, а итоговый документ по ПРО, который планируется принять на саммите НАТО в Лиссабоне 1920 ноября, не должен содержать указания на конкретную страну как на источник угрозы. В частности, это касается Ирана, с которым Турция в последнее время тесно сотрудничает. Особенно активно идет между ними торговля нефтью.

    Другим раздражителем в отношениях Вашингтона и Анкары, кроме Ирана, стал и Израиль. В то время как США продолжают считать Израиль своим близким союзником и поддерживать его, турецкие власти внесли недавно еврейское государство в официальный список стран, представляющих угрозу для Турции.

    Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что в Анкаре еще не приняли окончательное решение по вопросу развертывания элементов системы ПРО. После встречи в Сеуле с президентом США Бараком Обамой Эрдоган туманно заявил, что позиция его страны будет окончательно определена на саммите НАТО в столице Португалии. Турцию на нем будут представлять президент, министры иностранных дел и обороны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •