Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Батьке дышат в спину

    Рейтинг белорусской оппозиции существенно вырос
    Белорусский избиратель не обращает большого внимания на оппозиционных кандидатов
       11 ноября 2010, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Белорусская оппозиция существенно улучшила свои политические позиции. По крайней мере, это следует из результатов социологических опросов. Популярность Лукашенко достигает 44%, а общий рейтинг оппозиционных претендентов – 37,9%. Такого высокого результата оппозиция достигла впервые за всю историю пребывания Лукашенко у власти.

    Согласно октябрьскому опросу общественного мнения, проведенного белорусским «Независимым институтом социально-экономических и политических исследований», общий рейтинг соперников президента Белоруссии Александра Лукашенко на грядущих выборах главы государства значительно вырос и составил 44%. Результаты были опубликованы в четверг.

    Лидеры оппозиции разобщены как никогда. Одни по идеологическим причинам, другие – из-за инфантилизма и безответственности

    Успехи оппозиционных политиков, которые намерены составить конкуренцию Батьке, намного скромнее. За полтора месяца, прошедших со времени сентябрьского опроса, рейтинг лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева вырос с 5,1% до 16,8%, лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова – с 3% до 8,6%, зампредседателя «Объединенной гражданской партии», политолога Ярослава Романчука – с 2,6% до 6,1%, а организатора союза «За модернизацию» Алеся Михалевича – с 2,3% до 6,4%. Как передает Ale.by, общий рейтинг оппозиционных кандидатов составил 37,9%.

    На вопрос: «Намерены ли вы участвовать в голосовании на выборах президента 19 декабря?» «обязательно» или «скорее всего буду голосовать» ответили 73,2% («скорее всего» или «точно не буду» – 13,9%).

    Ярослав Романчук уверен, что любые опросы, которые проводятся незадолго до выборов, «имеют политический оттенок и к ним надо относиться осторожно». По его словам, согласно альтернативным социологическим исследованиям, реальный рейтинг Лукашенко не превышает 35%. При этом он отметил, что рейтинг оппозиции действительно довольно высок, особенно на фоне прежних избирательных кампаний.

    «Суммарный рейтинг тех претендентов, которые сегодня могут быть зарегистрированы, – порядка 2530%. Поэтому в случае демократических выборов Александр Лукашенко не сможет победить в первом туре», сказал Романчук газете ВЗГЛЯД, добавив, что президент пытается «перебить» эти цифры рейтингами от социологических служб, которые непосредственно подчиняются президентской администрации.

    Говоря о ходе избирательной кампании, Романчук отметил, что давление властей на оппозиционных политиков стало меньше по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями. «Но досрочное голосование и практическое отсутствие демократических сил в избирательных комиссиях, доступ к информации, характер наблюдения все это говорит о том, что не будет в Белоруссии демократических и свободных выборов, результату которых можно доверять», заявил Романчук.

    О преодолении необходимого рубежа в 100 тысяч собранных подписей, необходимых для регистрации кандидатов, сообщили инициативные группы 11 претендентов. Среди этих претендентов также председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, зампредседателя партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель создаваемой партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский, предприниматели Владимир Провальский и Дмитрий Усс.

    Главным мотивом предпочтений в пользу кандидата в президенты, как и в прежние кампании, стал мотив «он выражает интересы таких людей, как я» – 26,1% (в августе 2001 года – 26,9%). По рейтингу симпатий также лидирует Александр Лукашенко – 55,5% относятся к нему очень или скорее положительно, а 33,7% – скорее или очень отрицательно, к Владимиру Некляеву (второму кандидату по электоральному рейтингу) положительное отношение выразили 23,8%, а отрицательное – 19,4% респондентов.

    На вопрос: «Как вы думаете, Александр Лукашенко настолько хорошо справлялся с обязанностями президента, чтобы быть снова избранным на эту должность, или пришла пора дать шанс кому-нибудь другому выполнять эти обязанности?» 44,6% ответили «снова избрать Лукашенко», а 43,6% – «дать шанс новому человеку».

    63,3% избирателей считают, что президента изберут в первом туре, второго тура ожидают только 17,1%.

    Отметим, что в начале этой недели белорусские оппозиционеры подписали «пакт о ненападении» и окончательно отказались от проекта «единый кандидат». С идеей пакта выступили Ярослав Романчук и Алесь Михалевич. «Мы должны заключить соглашение о ненападении до 19 декабря», заявил Романчук.

    Романчук по-прежнему считает большими свои шансы пройти во второй тур выборов. «У нас 40% не определившихся избирателей, которые с большей долей вероятности поддержат меня как экономиста, программу которого так активно обсуждает и Александр Лукашенко, и совет министров», пояснил он.

    В свою очередь Михалевич ожидает тяжелую конкуренцию. «Это закон рынка, претенденты «разбирают» электорат. Но это хорошо, такая избирательная борьба должна всколыхнуть наше общество», сказал он. При этом лидер союза «За модернизацию» сомневается, что «при честном подсчете голосов президент может быть избран в первом же туре». «Я не знаю ни одного прецедента, когда при 10 кандидатах выборы проходили в один тур», заявил он.

    В то же время Михалевич настроен против уличных акций. «Для того чтобы выходить на площадь, надо иметь основания непризнание результатов выборов и т.д. А акции протеста ради акций протеста. Я против», заявил он.

    А зампредседателя партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев сказал: «Я буду согласовывать действия с другими кандидатами, но сниматься ни под кого не буду».

    Со своей стороны глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич поддержал идею пакта о ненападении. При этом политик пожелал, чтобы «сама ОГП следовала этому пакту».

    Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич, который отказался участвовать в президентских выборах, говорил в недавнем интервью газете ВЗГЛЯД, что в Белоруссии, «как и во всех авторитарных странах, нет самодостаточных партий, способных провести серьезную политическую кампанию». «Сегодня протестные настроения в обществе выросли, экономическое положение напряженное. Однако лидеры оппозиции разобщены как никогда. Одни по идеологическим причинам, другие – из-за инфантилизма и безответственности», считает политик.

    Также Милинкевич больше не видит смысла выдвигать от оппозиции единого кандидата. «Это нужно было делать несколько лет назад, но старые лидеры оппозиции решили отказаться от единоначалия в Объединенных демократических силах и перешли к системе ротации «порулил – дай другому». Сейчас мы пожинаем плоды той стратегии – «парад кандидатов» и апатия избирателей», уверен политик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •