Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Батьке дышат в спину

    Белорусский избиратель не обращает большого внимания на оппозиционных кандидатов
       11 ноября 2010, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Белорусская оппозиция существенно улучшила свои политические позиции. По крайней мере, это следует из результатов социологических опросов. Популярность Лукашенко достигает 44%, а общий рейтинг оппозиционных претендентов – 37,9%. Такого высокого результата оппозиция достигла впервые за всю историю пребывания Лукашенко у власти.

    Согласно октябрьскому опросу общественного мнения, проведенного белорусским «Независимым институтом социально-экономических и политических исследований», общий рейтинг соперников президента Белоруссии Александра Лукашенко на грядущих выборах главы государства значительно вырос и составил 44%. Результаты были опубликованы в четверг.

    Лидеры оппозиции разобщены как никогда. Одни по идеологическим причинам, другие – из-за инфантилизма и безответственности

    Успехи оппозиционных политиков, которые намерены составить конкуренцию Батьке, намного скромнее. За полтора месяца, прошедших со времени сентябрьского опроса, рейтинг лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева вырос с 5,1% до 16,8%, лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова – с 3% до 8,6%, зампредседателя «Объединенной гражданской партии», политолога Ярослава Романчука – с 2,6% до 6,1%, а организатора союза «За модернизацию» Алеся Михалевича – с 2,3% до 6,4%. Как передает Ale.by, общий рейтинг оппозиционных кандидатов составил 37,9%.

    На вопрос: «Намерены ли вы участвовать в голосовании на выборах президента 19 декабря?» «обязательно» или «скорее всего буду голосовать» ответили 73,2% («скорее всего» или «точно не буду» – 13,9%).

    Ярослав Романчук уверен, что любые опросы, которые проводятся незадолго до выборов, «имеют политический оттенок и к ним надо относиться осторожно». По его словам, согласно альтернативным социологическим исследованиям, реальный рейтинг Лукашенко не превышает 35%. При этом он отметил, что рейтинг оппозиции действительно довольно высок, особенно на фоне прежних избирательных кампаний.

    «Суммарный рейтинг тех претендентов, которые сегодня могут быть зарегистрированы, – порядка 2530%. Поэтому в случае демократических выборов Александр Лукашенко не сможет победить в первом туре», сказал Романчук газете ВЗГЛЯД, добавив, что президент пытается «перебить» эти цифры рейтингами от социологических служб, которые непосредственно подчиняются президентской администрации.

    Говоря о ходе избирательной кампании, Романчук отметил, что давление властей на оппозиционных политиков стало меньше по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями. «Но досрочное голосование и практическое отсутствие демократических сил в избирательных комиссиях, доступ к информации, характер наблюдения все это говорит о том, что не будет в Белоруссии демократических и свободных выборов, результату которых можно доверять», заявил Романчук.

    О преодолении необходимого рубежа в 100 тысяч собранных подписей, необходимых для регистрации кандидатов, сообщили инициативные группы 11 претендентов. Среди этих претендентов также председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, зампредседателя партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель создаваемой партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский, предприниматели Владимир Провальский и Дмитрий Усс.

    Главным мотивом предпочтений в пользу кандидата в президенты, как и в прежние кампании, стал мотив «он выражает интересы таких людей, как я» – 26,1% (в августе 2001 года – 26,9%). По рейтингу симпатий также лидирует Александр Лукашенко – 55,5% относятся к нему очень или скорее положительно, а 33,7% – скорее или очень отрицательно, к Владимиру Некляеву (второму кандидату по электоральному рейтингу) положительное отношение выразили 23,8%, а отрицательное – 19,4% респондентов.

    На вопрос: «Как вы думаете, Александр Лукашенко настолько хорошо справлялся с обязанностями президента, чтобы быть снова избранным на эту должность, или пришла пора дать шанс кому-нибудь другому выполнять эти обязанности?» 44,6% ответили «снова избрать Лукашенко», а 43,6% – «дать шанс новому человеку».

    63,3% избирателей считают, что президента изберут в первом туре, второго тура ожидают только 17,1%.

    Отметим, что в начале этой недели белорусские оппозиционеры подписали «пакт о ненападении» и окончательно отказались от проекта «единый кандидат». С идеей пакта выступили Ярослав Романчук и Алесь Михалевич. «Мы должны заключить соглашение о ненападении до 19 декабря», заявил Романчук.

    Романчук по-прежнему считает большими свои шансы пройти во второй тур выборов. «У нас 40% не определившихся избирателей, которые с большей долей вероятности поддержат меня как экономиста, программу которого так активно обсуждает и Александр Лукашенко, и совет министров», пояснил он.

    В свою очередь Михалевич ожидает тяжелую конкуренцию. «Это закон рынка, претенденты «разбирают» электорат. Но это хорошо, такая избирательная борьба должна всколыхнуть наше общество», сказал он. При этом лидер союза «За модернизацию» сомневается, что «при честном подсчете голосов президент может быть избран в первом же туре». «Я не знаю ни одного прецедента, когда при 10 кандидатах выборы проходили в один тур», заявил он.

    В то же время Михалевич настроен против уличных акций. «Для того чтобы выходить на площадь, надо иметь основания непризнание результатов выборов и т.д. А акции протеста ради акций протеста. Я против», заявил он.

    А зампредседателя партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев сказал: «Я буду согласовывать действия с другими кандидатами, но сниматься ни под кого не буду».

    Со своей стороны глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич поддержал идею пакта о ненападении. При этом политик пожелал, чтобы «сама ОГП следовала этому пакту».

    Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич, который отказался участвовать в президентских выборах, говорил в недавнем интервью газете ВЗГЛЯД, что в Белоруссии, «как и во всех авторитарных странах, нет самодостаточных партий, способных провести серьезную политическую кампанию». «Сегодня протестные настроения в обществе выросли, экономическое положение напряженное. Однако лидеры оппозиции разобщены как никогда. Одни по идеологическим причинам, другие – из-за инфантилизма и безответственности», считает политик.

    Также Милинкевич больше не видит смысла выдвигать от оппозиции единого кандидата. «Это нужно было делать несколько лет назад, но старые лидеры оппозиции решили отказаться от единоначалия в Объединенных демократических силах и перешли к системе ротации «порулил – дай другому». Сейчас мы пожинаем плоды той стратегии – «парад кандидатов» и апатия избирателей», уверен политик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •