Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Рубить с кондачка нельзя»

    Геннадий Гудков: Нужен парламентский контроль за разведкой
    Стало известно имя американского «крота», который выдал этим летом группу российских агентов в США
       11 ноября 2010, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    «Главное, чтобы эта комиссия работала на постоянной основе и разбиралась со всеми шпионскими скандалами, которых в последнее время стало гораздо больше», – заявил после провала СВР в США в интервью газете ВЗГЛЯД зампред комитета ГД по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков, предложив в четверг создать специальную комиссию в Госдуме по контролю за разведкой.

    Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал  был спровоцирован теперь уже бывшим полковником Службы внешней разведки России Щербаковым, сдавшим своих подопечных американским спецслужбам.

    Сейчас никто не сажает агентов разведки на 20 лет и уже тем более не казнит

      Как стало известно «Коммерсанту», обнародовавшему имя предателя, бывший сотрудник СВР сбежал в США за три дня до визита в Вашингтон Дмитрия Медведева, после которого спецслужбы провели аресты 10 российских разведчиков. С собой Щербаков прихватил секретные досье на «шпионов», с помощью которых американские спецслужбы пытались расколоть одного из разведчиков.

    В СВР проводится внутреннее расследование произошедшего и готовятся отставки.

    Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД зампред комитета ГД по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков, коллеги Щербакова говорили ему, что тот не вел себя как-то подозрительно, иначе он уже давно был бы под колпаком.

    Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий  Гудков (Фото: gudkov.ru)

    Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (Фото: gudkov.ru)

    ВЗГЛЯД: Геннадий Владимирович, после того как российские СМИ раскрыли имя виновного в провале шпионской сети в США, будет ли Госдума как-то вмешиваться в эту ситуацию, добиваясь экстрадиции полковника Щербакова, например политическими методами?

    Геннадий Гудков: Теперь Россия может только завербовать крупного американского деятеля в шпионском сообществе. Таким образом мы сможем доказать США, что мы тоже умеем работать и привлекать на свою сторону разведчиков. Обсуждать этот вопрос на межгосударственном уровне смысла нет. Тем более что сейчас в разведке нет тех отношений, что были раньше.

    Сейчас никто не сажает агентов разведки на 20 лет и уже тем более не казнит. Весь этот процесс становится более гуманным. Так, мы не выслали англичан, когда стало известно об их шпионском камне. Они тоже не устраивали истерик по поводу сдачи агентурной сети управления «С». То есть в отношениях разведок появляется новый тон взаимоотношений.

    Кроме того, надо было делать это раньше и по горячим следам. Сейчас, когда сам Щербаков и его дети находятся в США, предпринимать какие-то меры уже бессмысленно. Я узнал о провале от своих коллег из управления «С» уже после того, как это произошло. Я лично с Щербаковым знаком не был, но его коллеги говорят, что он не вел себя как-то подозрительно, иначе он уже давно был бы под колпаком. Я разговаривал с его руководителем, и тот мне тоже сказал, что ничем особо он не выделялся.

    ВЗГЛЯД: А в чем будет тогда миссия комиссии Госдумы по контролю за деятельностью службы внешней разведки, создать которую вы предложили?

    Г. Г.: Аналогичная комиссия или, вернее, подкомитет по вопросам разведки и оценки террористической угрозы уже существует в конгрессе США. И я в ходе официального визита в американский парламент встречался с главой этого подкомитета, который рассказал, как они занимаются курированием деятельности разведсообщества. Члены этого подкомитета допущены до секретной информации, понимают проблемы разведки, необходимость тех или иных изменений в законодательстве, финансировании. В России тоже нужна аналогичная комиссия, которая бы не столько контролировала СВР, сколько вела бы этот вопрос в Госдуме.

    Такая комиссия в Госдуме должна быть немногочисленной, профессиональной и, что самое главное, закрытой. Потому что любая утечка каких-то деталей может привести к дальнейшим провалам, раскрытию форм, методов и технологий российской разведки. Сук, на котором сидит разведка, рубить с кондачка нельзя.

    Главное, чтобы эта комиссия работала на постоянной основе и разбиралась со всеми шпионскими скандалами, которых в последнее время стало гораздо больше. А также чтобы ее рекомендации имели юридический статус.

    ВЗГЛЯД: А кто из депутатов мог бы войти в эту комиссию, кроме вас?

    Г. Г.: Тот, кто был как-то связан с разведкой и может объективно рассматривать эти вопросы без лишней ангажированности. Может быть, Владимир Груздев или Александр Куликов. Но сейчас я собираюсь обсудить эту идею в первую очередь с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, который к тому же и член Совета Безопасности. Только заручившись его поддержкой, я вынесу этот вопрос на рассмотрение Совета Госдумы.

    ВЗГЛЯД: Провал с полковником Щербаковым как-то отразится на карьере директора СВР Михаила Фрадкова?

    Г. Г.: В России недостатки и недоработки того или иного ведомства никак не связаны с карьерой его руководителя. Могут снять как успешно работающего главу ведомства, так и оставить на своем месте абсолютно провального министра. Что же касается внутреннего расследования, оно уже давно идет, и какие-то головы в СВР уже полетели, но все это происходит не публично.

    ВЗГЛЯД: Но разве промахи, допущенные российскими разведслужбами, не говорят о том, что  над этим закрытым ведомством необходимо установить еще и парламентский контроль? Ведь, к примеру,  в СВР почему-то не заинтересовались тем, что дочь полковника Щербакова  живет в США...

    Г. Г.: У нас сегодня дети и внуки самых высокопоставленных чиновников уже давно живут и учатся в Германии, в Великобритании и в США. Поэтому ругать за это только разведку смысла нет. А то, что Щербаков, столько лет служивший в СВР начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегалами, оказался предателем, говорит о том, что где-то недоработала внутренняя разведка и контрразведка.

    Ведь перекупить человека можно всегда, поэтому в разведку надо брать людей, которые не продаются.

    ВЗГЛЯД: С чем тогда, по вашему мнению, связано предательство полковника? С недофинансированием?

    Г. Г.: Основная проблема в том, что в России все продается и все покупается, это не может не сказаться и на моральном облике разведчика. И от уровня зарплаты это не зависит. Нужно просто сделать так, чтобы никто не выводил свои капиталы на Запад, не отправлял детей учиться за границу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •