Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Развенчание недобитков

    Несмотря на гневные резолюции ООН, ветераны «Ваффен СС» продолжают ежегодно проводить свои шествия
       10 ноября 2010, 16:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Олег Москвин

    Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию с осуждением прославления нацизма, в частности маршей ветеранов «Ваффен СС», и тех, кто оскверняет памятники борцов с нацизмом. Эти резолюции принимаются по инициативе Москвы с 2005 года, и число стран, разделяющих взгляды России, растет.

    Российская делегация внесла на рассмотрение профильного комитета Генассамблеи ООН – по социальным и гуманитарным вопросам – проект резолюции с осуждением прославления нацизма и осквернения памятников борцов с фашизмом.

    Проект резолюции выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС

    Как сообщает РИА «Новости», голосование по резолюции состоится в начале следующей недели. Рассмотрение документа в комитете – определяющий этап ее одобрения в ООН. Рассмотрение и принятие резолюции на пленарном заседании ассамблеи, которая обычно поддерживает решение комитета, намечено на середину декабря.

    Аналогичные резолюции принимаются по инициативе России с 2005 года. С каждым годом число стран, поддерживающих проект, растет. В прошлом году за него проголосовали 124 делегации, 55 стран (включая государства Евросоюза) воздержались. Против, напоминает ИТАР-ТАСС, выступили лишь США, мотивируя такое решение тем, что резолюция якобы противоречит принципам свободы выражения мнений, а методами уголовного наказания с расизмом бороться нельзя. Для национальных правительств резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер.

    В этом году в проект резолюции вновь включены рекомендации спецдокладчика ООН по этой проблеме, пост которого был учрежден по предложению Москвы. В этой резолюции также говорится о недопустимости распространения нацистских, расистских и ксенофобских идей в Интернете.

    Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям.

    Проект резолюции выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения, в частности в Прибалтике, где прославляются бывшие члены организации «Ваффен СС», в том числе, путем сооружения им памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. Аналогичное осуждение высказано в документе и по поводу объявления или попыток объявить героями национально-освободительных движений тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением.

    Еще в проекте выражена обеспокоенность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков погибших в борьбе с нацизмом.

    В Латвии, напомним, ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона «Ваффен СС», а президент этой страны Валдис Затлерс заявлял, что не считает нацистами латышских легионеров СС, хотя исторические факты свидетельствуют о том, что многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

    Похожие мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них участвуют депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент «Бронзового солдата» памятник бойцам Советской армии, погибшим при освобождении Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

    Анатолий Егоров, член координационного совета российских соотечественников в Эстонии, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД поприветствовал предложенный проект резолюции.

    «Безусловно, такая резолюция нужна, даже если ее не примут, даже если власти той же Латвии, где проводятся марши бывших легионеров СС, не захотят ее выполнять, сказал Егоров. Надо привлекать внимание к этой проблеме, формировать общественное мнение. Иначе ситуацию не изменить».

    Недавний скандал с министром иностранных дел Латвии Кристовскисом доказывает, по мнению Егорова, что такая резолюция по-прежнему была бы актуальна.

    «Убеждение, что Эстония это государство только для представителей одной нации, увы, распространено. По крайней мере, среди части элиты балтийских государств настроения, сродни нацистским, имеют место. И закрывать на это глаза по меньшей мере неразумно», подытожил лидер русской общины.

    В российской делегации в ООН отмечают, что проблемы, затрагиваемые в проекте с 2005 года, не уменьшаются. «Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом, говорится в проекте резолюции, распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, и акты насилия или подстрекательство к совершению таких актов должны быть объявлены преступлением, караемым по закону». При этом «такого рода запреты согласуются с правом на свободу мнений и их свободное выражение», указано в проекте резолюции.

    Авторы проекта глубоко озабочены настораживающим подъемом разного рода экстремистских группировок, таких, например, как неонацисты и скинхеды, прибегающих к актам насилия против людей с другим цветом кожи, лиц иного вероисповедания, иммигрантов и меньшинств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •