Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Развенчание недобитков

    Россия внесла в ООН резолюцию по осуждению нацизма
    Несмотря на гневные резолюции ООН, ветераны «Ваффен СС» продолжают ежегодно проводить свои шествия
       10 ноября 2010, 16:57
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Олег Москвин

    Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию с осуждением прославления нацизма, в частности маршей ветеранов «Ваффен СС», и тех, кто оскверняет памятники борцов с нацизмом. Эти резолюции принимаются по инициативе Москвы с 2005 года, и число стран, разделяющих взгляды России, растет.

    Российская делегация внесла на рассмотрение профильного комитета Генассамблеи ООН – по социальным и гуманитарным вопросам – проект резолюции с осуждением прославления нацизма и осквернения памятников борцов с фашизмом.

    Проект резолюции выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС

    Как сообщает РИА «Новости», голосование по резолюции состоится в начале следующей недели. Рассмотрение документа в комитете – определяющий этап ее одобрения в ООН. Рассмотрение и принятие резолюции на пленарном заседании ассамблеи, которая обычно поддерживает решение комитета, намечено на середину декабря.

    Аналогичные резолюции принимаются по инициативе России с 2005 года. С каждым годом число стран, поддерживающих проект, растет. В прошлом году за него проголосовали 124 делегации, 55 стран (включая государства Евросоюза) воздержались. Против, напоминает ИТАР-ТАСС, выступили лишь США, мотивируя такое решение тем, что резолюция якобы противоречит принципам свободы выражения мнений, а методами уголовного наказания с расизмом бороться нельзя. Для национальных правительств резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер.

    В этом году в проект резолюции вновь включены рекомендации спецдокладчика ООН по этой проблеме, пост которого был учрежден по предложению Москвы. В этой резолюции также говорится о недопустимости распространения нацистских, расистских и ксенофобских идей в Интернете.

    Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям.

    Проект резолюции выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения, в частности в Прибалтике, где прославляются бывшие члены организации «Ваффен СС», в том числе, путем сооружения им памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. Аналогичное осуждение высказано в документе и по поводу объявления или попыток объявить героями национально-освободительных движений тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением.

    Еще в проекте выражена обеспокоенность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков погибших в борьбе с нацизмом.

    В Латвии, напомним, ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона «Ваффен СС», а президент этой страны Валдис Затлерс заявлял, что не считает нацистами латышских легионеров СС, хотя исторические факты свидетельствуют о том, что многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

    Похожие мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них участвуют депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент «Бронзового солдата» памятник бойцам Советской армии, погибшим при освобождении Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

    Анатолий Егоров, член координационного совета российских соотечественников в Эстонии, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД поприветствовал предложенный проект резолюции.

    «Безусловно, такая резолюция нужна, даже если ее не примут, даже если власти той же Латвии, где проводятся марши бывших легионеров СС, не захотят ее выполнять, сказал Егоров. Надо привлекать внимание к этой проблеме, формировать общественное мнение. Иначе ситуацию не изменить».

    Недавний скандал с министром иностранных дел Латвии Кристовскисом доказывает, по мнению Егорова, что такая резолюция по-прежнему была бы актуальна.

    «Убеждение, что Эстония это государство только для представителей одной нации, увы, распространено. По крайней мере, среди части элиты балтийских государств настроения, сродни нацистским, имеют место. И закрывать на это глаза по меньшей мере неразумно», подытожил лидер русской общины.

    В российской делегации в ООН отмечают, что проблемы, затрагиваемые в проекте с 2005 года, не уменьшаются. «Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом, говорится в проекте резолюции, распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, и акты насилия или подстрекательство к совершению таких актов должны быть объявлены преступлением, караемым по закону». При этом «такого рода запреты согласуются с правом на свободу мнений и их свободное выражение», указано в проекте резолюции.

    Авторы проекта глубоко озабочены настораживающим подъемом разного рода экстремистских группировок, таких, например, как неонацисты и скинхеды, прибегающих к актам насилия против людей с другим цветом кожи, лиц иного вероисповедания, иммигрантов и меньшинств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •